29 ноября 2011, 12:28 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Озерские зрители увидели театральное закулисье

В конце минувшей недели в озерском театра «Наш дом» прошел второй фестиваль альтернативных форм «Ночь в театре». В течение шести часов актеры из Озерска, Челябинска, Первоуральска, Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Шадринска показывали зрителям то, чего они никогда еще не видели.

Это уже вторая по счету «Ночь в театре», проходящая в закрытом городе. По словам директора озерского театра драмы и комедии «Наш дом» Владимира Кулика, главной ее темой стало путешествие — то есть поиск своего пути, направления. Поэтому театральная акция напоминала игру в железнодорожный вокзал.

- Любое творчество построено на том, что должно быть движение, - подчеркнул Владимир Кулик. - И его мы сегодня пытаемся задать — движение к поискам формы, форматов, жанров и так далее. Спектакли, которые привезли театры, — это эксперименты, то, что обычно не попадает в их репертуар. Но актерам хочется выплеснуть куда-то свой творческий потенциал. Сегодня мы даем им такую возможность. А зрителям позволяем увидеть то, чего они никогда больше не увидят.

Так, Нижнетагильский театр драмы привез в закрытый город спектакль «Лис-аспирант». Это пьеса-пародия на современную жизнь, которая рассказывает об острых социальных проблемах. Но происходящее зрители видят глазами зверя, которому так хочется стать человеком. Еще одна смелая находка — выступления артистов на небольшой площадке, которая находится внизу. В «подземке» своим творчеством делились актеры и музыканты, которые сами пишут музыку и стихи. В перерывах между выступлениями у зрителей была возможность примерить костюмы, используемые для театральных постановок, и сфотографироваться в них, либо попозировать художникам, работающим в фойе. А у самых активных и креативных — проверить свои способности в музыкально-поэтическом конкурсе «Свободный микрофон».

Вообще площадок в эту ночь в театре было много — от стандартных (большой и малый залы) до нетрадиционных (мансарда, трюм, лестница и так далее). Зрители могли попасть в мастерскую, где делаются декорации к спектаклям, или посмотреть пластические этюды, пародии, рекламные ролики в формате Comedyclub и еще много всего интересного. Путешествовать с одной площадки на другую в этот раз посетители могли самостоятельно, в отличие от прошлой «Ночи...», когда их организованными группами отправляли на выступления. Из одного зала в другой их сопровождали проводники — как в поезде. Однако, поскольку количество мест в каждом зале было ограничено, организаторы предложили гостям выбрать билеты на заинтересовавшие постановки. Однако тут вышел небольшой казус — все билетики разлетелись в течение нескольких секунд. Многие взяли проходки на все площадки, не задумываясь о том, каким образом намерены присутствовать на нескольких спектаклях одновременно. Пришлось дорисовывать дополнительные билетики и просить зрителей проявить сознательность, делиться с ближним.

- Мне очень понравилась сегодняшняя ночь, - поделилась впечатлениями любительница театра из Озерска Ирина. - Каждый спектакль, каждая постановка отличается от того, что обычно видишь в театре. Даже, казалось бы, обычный концерт «Старые песни о главном» оказался не простым, а с сурдопереводом. Было очень интересно смотреть, я запомнила многие слова на языке жестов. А еще заказала у работающего в фойе художника свой портрет. Получилось отлично! Так что память об этом мероприятии останется не только у меня в голове, но и в рамочке на столе.
Фото Александра АБРОСИМОВА







Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск