24 ноября 2011, 14:11 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Будем дружить конфессиями

На Южном Урале подписано соглашение о социальном партнерстве Челябинской епархии с региональным духовным управлением мусульман. Исторический документ скрепили своими подписями архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан и муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев. Знаменательное событие произошло в рамках однодневного визита в нашу область Верховного муфтия России Талгата Таджуддина.

- Мы живем в едином государстве. Отчизна у нас одна, одно прошлое, настоящее и будущее, - отметил духовный лидер российских мусульман. -Наша задача – укреплять взаимопонимание народов и последователей традиционных религий – православия и ислама.

Сохранению стабильности и обеспечению безопасности в обществе будет служить и только что подписанное соглашение. Оно предусматривает целый ряд мероприятий, направленных в первую очередь на воспитание молодежи. Челябинская епархия уже активно работает в этой сфере – создаются военно-патриотические объединения, молодежные клубы.

Как подчеркнул председатель регионального духовного управления мусульман Ринат Раев, опыт русской православной церкви будет полезен и в деле воспитания молодых мусульман. Для этого владыка Феофан предложил организовать летом молодежный лагерь, который объединит представителей конфессий.

- Наши профессиональные отношения с представителями ислама должны служить главному – спокойствию, согласию и динамичному развитию нашего общества на духовных и нравственных началах, – пояснил архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан.

Примером такого сотрудничества стало открытие мечети в Металлургическом районе, в строительство которой внесли свою лепту как мусульмане, так и другие неравнодушные челябинцы.

- За годы атеизма в нашей стране было разрушено 14,5 тысяч мечетей, а православных храмов - в десятки раз больше. Думали: разрушим храмы, построим коммунизм, и будет рай на земле, - заметил перед тем как разрезать традиционную ленточку Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. - Но весь мир убедился, что без Бога, без соблюдения Божьих заветов ни на земле, ни тем более в вечности счастья достичь невозможно.

С духовным лидером мусульман солидарен и управляющий Челябинской епархией.

- Чем больше храмов, мечетей, тем меньше тюрем, - утверждает владыка Феофан. - Потому что вера – не просто основа мира и согласия. Она и фундамент, и кольчуга, и защита от всех человеческих невзгод.

Радостное событие завершилось праздничным угощением гостей настоящим восточным пловом.

- Уверен, что сегодняшнее событие послужит укреплению веры, дружбы между народами и конфессиями нашего города, - подчеркнул глава Челябинска Станислав Мошаров.

Кстати

Металлургический район Челябинска – территория, на которой мирно уживаются представители самых разных религий. Ведь именно здесь располагаются и православные храмы, и католический костел, и лютеранская церковь, а теперь и мечеть.

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск