17 ноября 2011, 15:12 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Да услышит Господь молитву во спасение участников дорожного движения

На этой неделе священнослужители освятили один из самых аварийных перекрестков областного центра, на пересечении улицы Братьев Кашириных и Молодогвардейцев. Движение здесь всегда оживленное, аварии случаются часто: с начало года зарегистрировано 16 ДТП с пострадавшими.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, руководство ГИБДД по городу Челябинску обратилось за содействием к священнослужителям. Накануне Всемирного Дня памяти жертв ДТП, который отмечается 20 ноября, по благословению правящего архиерея был освящен опасный перекресток.

Посреди пересечения двух магистралей после совершения молебна священник Михаил Горбунов окропил святой водой дорогу. Для этого сотрудники ДПС на несколько минут остановили транспортный поток. Водители и пешеходы с любопытством наблюдали за необычным действом, многие фотографировали происходящее на мобильники.

Однако горожане отнеслись к событию с изрядной долей скепсиса.

- Я думаю, что этот обряд не изменит ситуацию на дороге, - считает Константин Гладышев. - Я не очень-то верю в покровительство высших сил. На мой взгляд, водители просто должны четко соблюдать правила дорожного движения и быть взаимно вежливыми, а не надеяться на то, что Бог спасет.

Кстати, наш собеседник два месяца назад сдал на права, сейчас планирует купить автомобиль и собирается ездить строго по правилам. С молодым человеком солидарна и 65-летняя челябинка Лидия Константиновна.

- Я живу на Комсомольском проспекте, но часто бывают в районе улиц Братьев Кашириных и Молодогвардейцев – вожу внучку на тренировку, - говорит пенсионерка. - Отпускать ребенка одного очень опасно. Надо пересекать две дороги, а машины несутся на полной скорости, некоторые даже на зеленый свет не тормозят. И до тех пор, пока у нас будут покупать водительские права, дороги останутся опасными. Никакие священнодействия не спасут.

А вот в инспекции по безопасности дорожного движения рассуждают несколько иначе. Позитивный опыт подобного сотрудничества инспекторов ГИБДД и духовенства в нашем городе существует. Так, в прошлом году уже было освящено два перекрестка: на пересечение улиц Комарова и Салютной; Братьев Кашириных и 40 лет Победы. Последний «адрес» в 2010 году печально ознаменовался жуткой автокатастрофой, в результате которой погибла целая семья. По словам начальника отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по городу Челябинску, майора полиции Алексея Горшкова, число ДТП там сократилось почти втрое.

- Мы провели анализ ситуации на освященных перекрестках и выяснили, что за год там не погиб ни один человек и практически не было пострадавших в автоавариях, - отмечает Алексей Горшков.

Руководитель социального отдела Челябинской епархии, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», протоиерей Михаил Горбунов полагает: магистрали, по которым движется огромный поток автотранспорта, требуют особого присутствия Божьего.

- В любом месте, где человек верующий и тем более Церковь в лице священника обращается к Богу за помощью в устроении наших земных дел, Господь слышит молитву и помогает, - говорит отец Михаил. – Поэтому мы можем надеяться, что для многих жителей нашего города освященный перекресток улиц Братьев Кашириных и Молодогвардейцев станет более безопасными местом.
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск