10 ноября 2011, 13:41 Автор: Сергей ТАРАН

Попасть в молоко

Накануне всемирного дня качества около двух десятков экспертов собрались поговорить о качестве молока. Увы, и без специалистов мы знаем, что молоко у нас способно вызывать аллергию, а в 15- процентной сметане почему-то ложка стоит. Как мы надеялись на новый технический регламент молочной продукции. Не тут-то было. Производитель в массе своей и ухом не повел. А в магазинах ненастоящее молоко соревнуется с искусственным маслом и условной сметаной. Но все наши обывательские догадки про молоко — детский лепет. Правда оказалась страшнее.

Голубое масло

Эксперимент для журналистов провели довольно быстро. За три часа до круглого стола сбегали в магазины и купили молоко, масло, сметану, мороженое. Эксперты, технологи молокозаводов, ученые института питания, ЮУрГУ, испытали на вкус, запах и цвет все эти продукты. Приговор по маслу оказался категоричным: есть посторонний привкус, слабо-отдаленная соленость, сделано из некачественного сырья. Приборы оценку только подтвердили.

К примеру, люминоскоп «Филин» увидел масло из московской области в голубом свете. Это значит — присутствуют растительные жиры, которыми производитель начал «баловаться» давно. Добавляют маслоделы пальмовое, рапсовое, кокосовое масло, которые, по мнению медиков, не растворяются в организме. Во время эксперимента масло «Крестьянское» ИП Клюкина и «Сулимовское» ИП Тимошкина вызвали массу претензий. А вот сливочное масло «Чебаркульское» и «Первый вкус» признали пригодными для питания.

Главный технолог ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» Юлия Юдина поделилась, каким должно быть настоящее масло:

«Чистое на цвет и на запах, чуть отдающее топленым молочком».

Что в кисельных берегах?

Алексей Мазаев, директор научно-производственного предприятия «Урал — СВ», девять проб молока вставил в анализатор. Экспресс-метод показал: в молоке «Первый вкус» и «Чебаркульское» присутствует антибиотик. Легкая паника прокатилась в зале. Поэтому Алексей Николаевич взял слово:

- Какое молоко при входе на завод, такова продукция и на выходе. Это аксиома. В целом по России на сегодняшний день молока первого сорта производится около 80 процентов. Челябинская область не исключение. В европейских странах молока первого сорта не производится вообще. Мало того, что в российском молоке-сырье зашкаливает бактериологическая плотность молока, количество соматических клеток. В нашем молоке-сырье очень низкий белок 2,8 - 3 грамма на литр. По европейскому стандарту полагается 3,3 – 3,4. Белок самый полноценный продукт, который является незаменимым компонентом в молочных продуктах. А это напрямую влияет на количество творога. Кальция в молоке должно содержаться по норме 120 миллиграмм на 100 грамм молока. Это нормально, в идеальных условиях. В нашем молоке – сырье содержится половинная доза, от 80 – до 70.

Наличие антибиотика или его отсутствие в молоке – это безопасность молока. В Финляндии исследуют в год примерно 30 тысяч проб молока. Из них только 4-6 проб не проходят тест на антибиотики. Вот мы провели здесь, из 9 проб молока, купленного в магазинах города. По идее в готовом продукте не должно быть никакого антибиотика. Тест микробиологический трехчасовой – 9-я и 6-я проба показали наличие антибиотика.

И вот ученые провели мониторинг в нескольких регионах России. В Тюменской, Оренбургской, Кировской областях, в частности. По словам Алексея Мазаева, из 25 – 30 лекарственных препаратов, которыми лечат животных, в частности мастит у коров, пять препаратов только на основе пенициллина. Остальные – совершенно нового поколения, которые очень долго выводятся из организма. Производят лекарство в основном зарубежные фирмы.

- У некоторых препаратов описываются побочные действия, - говорит Мазаев, - Они оказывают угнетающее действие на слуховой нерв и зрительный. Лабораторные мыши глохнут и слепнут от этих препаратов.

С ним согласен профессор, заведующий кафедрой «Прикладная биотехнология» ЮУрГУ Максим Ребезов:

- Мы должны говорить о производстве товарного молока в хозяйствах. Проблема использования антибиотиков (фтерозинов и других) идет неконтролируемо! Почему ветеринарные службы используют антибиотики? Потому что их можно вводить однократно животному на 4-5 дней. Один укол и антибиотик в тканях животного и в молочной продукции на достаточно высоком терапевтическом уровне. В техническом регламенте об этих антибиотиках не говорится ни слова. Хотя эти антибиотики, я знаю точно, выпускаются в нашей стране больше 10 лет. Почему в технический регламент мы не внесли это?

По мнению ученого, у нас в области очень мало хорошего молока. Это большая проблема для молочных предприятий. Увы, наш край не молочный рай. На Южном Урале не производят сыр по той же причине. Просто нет сыропригодного молока. В незначительном количестве производят его в Брединском и Уйском районах.

Сегодня проблему видят снова в законе «О качестве и безопасности молочной продукции».

- О качестве продукции написано буквально пять слов, - негодует Максим Борисович.

Тем не менее, отношение потребителя к молоку в Челябинске, говорят ученые, изменилось за три года в худшую сторону.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск