10 ноября 2011, 13:04 Автор: Ольга СУВОРОВА

Понятых исключают из следственных процессов

После 1 декабря российским полицейским, чтобы, допустим, обыскать квартиру, в которой спрятано краденое золото, необходимо было найти понятых. Ими, как правило, выступали зевающие соседи, смиренно стоящие у стеночки и наблюдающие за происходящим в комнатах. Потом они ставили свои подписи, обычно не читая описание того, за чем только что наблюдали. После этого уходили домой и еще неделю сплетничали о произошедшем. Однако теперь все может измениться: с 1 декабря понятых в России отменят. Вместо них будут использовать технику.

Первые плюсы, которые видны сразу: у стражей порядка пропадет блок работы "для галочки", а тот, против кого направлены следственные действия, получит возможность четко сказать в камеру, откуда он, допустим, найденное в квартире золото брал и брал ли вообще. Сейчас же возможность изначально заявить о своей непричастности к произошедшему не так уж и велика. А те, кого позвали понятыми, не разбираются в ситуации и просто расписываются там, где попросят. В некоторых случаях отыскать понятых не так-то просто.

С такой ситуацией некоторое время назад столкнулись троицкие наркополицейские. В лесополосе они обнаружили мешок с марихуаной и около недели выжидали, когда же хозяин этого тайника явится за криминальным товаром. Он пришел к схрону, и тут возникла накладка: отыскать понятых в лесу, да еще вечером было невозможно. Сотрудники наркоконтроля попытались остановить кого-то из автомобилистов, но те шарахались от выскакивающих на дорогу мужиков. Драгдилер тем временем смеялся и напоминал, что досматривать мешок с марихуаной наркополицейские имеют право только в присутствии понятых. Сотрудникам правоохранительных органов тогда повезло: спустя три с лишним часа они остановили иномарку с несколькими молодыми парнями. Документы были у водителя и, к счастью, у одного из пассажиров. Эти ребята и стали понятыми.

Однако у нововведения есть и минусы. Бывают случаи, когда именно незаинтересованные люди могут помочь тому, против кого "работают" стражи порядка. Понятые - это гарантия того, что сотрудники правоохранительных органов будут вести себя законно по отношению к задержанным, подозреваемым или обыскиваемым. К сожалению, не всегда те, кто должен защищать закон, действуют в его рамках. Например, сотрудник следственного отдела по Калининскому району Челябинска Евгений Меркулов рассказал, что в его практике был случай, когда сотрудники правоохранительных органов подложили задержанным наркотики, а потом шантажировали людей, вымогая у них деньги. Причем понятых они специально не пригласили, прекрасно зная, что нарушают закон.

Конечно, отмена института понятых в нашей стране вызывает много споров. Кто-то считает, что этого делать нельзя, кто-то думает иначе. Однако напомним, здесь уместна формулировка не "отменить", а «заменить при проведении отдельных следственных действий на процессуальную фиксацию этих действий с использованием технических средств».

Комментарии специалистов

Заместитель начальника управления ФСКН России по Челябинской области Светлана Бутаева:

- Считаю, что это указание своевременно и актуально. Участие понятых зачастую не обеспечивает объективность проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. В большинстве случаев понятые формально относятся к своей обязанности удостоверить факт проведения следственного действия, его ход и содержание и впоследствии не всегда могут дать точную и объективную оценку происходящим событиям. Кроме того, нельзя исключать возможность оказания давления на понятых со стороны криминальных структур с целью изменения их показаний и признания проведенных следственных действий незаконными. По этой причине институт понятых целесообразно заменить фиксацией действий сотрудников правоохранительных органов на видео- и аудио- носители.

Управляющий партнер агентства юридической безопасности "СпецЮст" Александр Целых:

- В отмене института понятых вижу не только плюсы, но и минусы. Такую отмену можно рассматривать в некоторых административных и в ряде иных "неуголовных" дел, где этот институт не имеет большого значения и где можно найти определенные плюсы его отмены. В рамках же уголовных дел это небезопасно. Например, результаты технической фиксации событий, например аудиозапись или видеозапись, при современном уровне техники можно подделать или смонтировать практически идеально. Поэтому их нельзя делать исключительными или единственными способами фиксации событий или процессов при проведении следственных действий. Институт понятых не нужно ликвидировать безоговорочно. Необходимо найти золотую середину, в том числе сочетать понятых с техническими средствами фиксации.

Для справки

В США, к примеру, института понятых как такового нет. Кстати, именно в этом аспекте удивила американцев, которые приезжали на Южный Урал в октябре на международный семинар по обмену опытом в сфере борьбы с наркотиками, наша система. В Штатах рапорт о задержании офицера полиции считается достаточным основанием для начала расследования. У нас - нет.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск