31 октября 2011, 08:11 Автор: Оксана КИРЯЕВА

Учеба с комфортом

Студенческие общежития в областном центре возводились давно, мест там не хватает, да и не отвечают они уже современным требованиям молодежи. Иногородние студенты пытаются снимать квартиры в городе, но этот процесс сопряжен с большими сложностями.

- Рынок арендного жилья сегодня находится в тени. Губернатором Михаилом Юревичем поставлена задача добиться его легального развития, - сказал на пресс-конференции первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Сергей Сихарулидзе.

Встреча министра с журналистами, была посвящена региональной программе развития жилья эконом-класса, арендного сектора жилищного фонда, которая предусматривает мотивирующие механизмы для застройщиков, которые должны увеличивать предложения на рынке арендного жилья. Сегодня в Челябинске уже существуют такие проекты. К примеру, компания «Стройком» сдает в аренду целый подъезд многоквартирного дома для студентов ЮУрГУ. Услуга пользуется успехом.

Плюсы программы очевидны. Во-первых, в отличие от общежития, студенты заселяются в стандартные квартиры со всеми удобствами. В этих помещениях есть отдельный санузел, ванная, кухня, балкон. Комнаты обставлены новой мебелью. Стоимость арендной платы приемлемая, в районе 12-ти тысяч рублей. Если подселиться с соседями, то каждый будет ежемесячно платить примерно по четыре тысячи рублей. Правда, коммунальные услуги студентам придется оплачивать отдельно.

- Это научит их экономить. Если студент платит по счетчику, он более сознателен в быту, - отметил проректор по воспитательной и внеучебной работе Челябинского государственного университета Александр Сазонов.

Студенты и иммигранты более мобильны

Появление новых площадей для студентов хотя бы частично решит острую проблему с нехваткой мест в общежитиях, которая, как подчеркнул Александр Сазонов, стоит остро.

- Сегодня мы можем предоставить лишь 900 мест в общежитии, но потребность гораздо больше. В нашем вузе иногородних студентов более трех тысяч. Кто-то живет у родственников, но значительная часть снимает жилье. При профкоме есть квартирное бюро, которое подыскивает варианты съемного жилья. Однако родители заинтересованы, чтобы их дети жили под контролем со стороны вуза. Скорее всего, студенты-арендаторы будут получать дотации от университета, а расходы по контролю за порядком мы возьмем на себя , - констатировал проректор.

Застройщикам нужны равные условия

Как заметил первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, сегодня не все жилье, которое строится, быстро реализуется. И механизм работы с доходными домами пока не ясен основной массе строителей. В свою очередь, министерство регионального развития РФ прорабатывает несколько вариантов стимулирования подобных проектов. Один из них - работа через агентства ипотечного жилищного кредитования.

- Мы выступаем с инициативой изменения федерального законодательства с точки зрения налогообложения объектов жилой недвижимости. Ставки для физических и юридических лиц разные. Сегодня налог для юридических лиц выше в 10-15 раз. Мы формулируем предложение по изменению земельного законодательства, с точки зрения предоставления в пользование земельных участков для строительства арендного жилья на льготных условиях. С этими инициативами мы общаемся в федерацию, - объяснил Сергей Сихарулидзе.

Кроме того, собеседник заявил, что планируется внедрить схему, когда земельные участки будут предоставляться не через аукционы, а на конкурсной основе. Министерство строительства берет на себя обеспечение этих участков коммуникациями. В Минрегионразвития разрабатывает возможность получения строителями «длинных» денег для кредитования проектов через АИЖК.

Генеральный директор ООО «Артель-С» Николай Янов, который занялся строительством студенческого жилья, подчеркнул, что по сравнению с окупаемостью обычного жилого дома, где вложенные средства начинают возвращаться уже на этапе возведения, арендное здание окупится, как минимум, за семь лет. Однако постоянный спрос на квартиры в аренду и 100-процентная наполняемость – залог безубыточности проекта.

- Это конечно отвлечение оборотных средств, но мы выдержим. Жилье не будет пустовать, - отметил Николай Иванович.

Желание арендатора - закон

Новый жилой дом для челябинских студентов появится к началу следующего учебного года. По прогнозам, условия будут роскошными: отдельные квартиры с мебелью, охраной и консьержем. Возможно, возле дома и на лестничных площадках появятся камеры видеонаблюдения, а студенты на выходе из здания будут сдавать ключи. Первыми в очередь на заселение в 99 арендных квартир попадут инвалиды, сироты, иностранцы и молодые семьи. Договор на проживание будет заключаться на один год, чтобы исключить спорные ситуации с отчисленными студентами.

Кроме того, по словам Николая Янова, новые квартиры распахнут двери и перед студентами из дальнего зарубежья. Для более состоятельных студентов строительная компания готова предоставить таун-хаусы. Стоимость арендной платы в таких домах будет, безусловно, выше.

- Квартиры разлетятся, как горячие пирожки, - пошутил собеседник.

Успешная реализация проекта привлечет на рынок застройщиков, которые смогут возводить 20-30 тысяч арендных квадратов в год.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск