27 октября 2011, 17:34 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

В Челябинске открылась уникальная школа

Открытия этого учреждения в столице Южного Урала ждали много лет. С 1992 года школа ютилась в здании бывшего детского сада по улице Коммуны и могла принять не более сотни детей. В апреле 2007-го по поручению в то время мэра Челябинска Михаила Юревича начался капитальный ремонт помещения с пристройкой к нему дополнительных площадей и возведением третьего этажа. Затем из-за недостатка средств объект «заморозили». Ситуация сдвинулась с мертвой точки после вмешательства президента Дмитрия Медведева и назначения губернатором Михаила Юревича. Сегодня школа-интернат для слепых и слабовидящих детей № 127 распахнула свои двери перед маленькими южноуральцами. Теперь ее посещают 217 ребят.

Переоценить значение данного учреждения сложно. По словам директора школы Тамары Телелюевой, здесь занимаются с ребятами, требующими специальных условий. Педагоги не только обучают слабовидящих и незрячих детей грамоте, но и проводят комплексную работу по реабилитации — оказывают медицинские услуги, помогают адаптироваться в жизни.

- Когда наши дети идут по городу, никто и предположить не может, что у них проблемы со зрением, - уверяет Тамара Николаевна. - Они очень бодро шагают. Все ребята активные, занимаются спортом (постоянно привозят награды со всероссийских соревнований), очень любят жизнь. У нас более 150 золотых медалистов, есть серебряные. После школы все продолжают обучение — становятся педагогами, деятелями культуры и искусства, массажистами, юристам и так далее. Дома никто не сидит. Но главное, я уже много раз почувствовала себя бабушкой, потому что наши выпускники создают семьи и рожают полноценных малышей.

В этом, по словам Тамары Телелюевой, важную роль играют педагоги — в коллективе есть учителя-дефектологи, логопеды, тифлопедагоги, психологи и так далее. Сейчас к их профессионализму добавится прекрасное оснащение школы. Как выяснилось, здание построено по особому проекту, который разрабатывали челябинские проектировщики.

- Упор делался не на архитектурные изыски, а на функциональность, - рассказал заместитель главы администрации Челябинска по градостроительству Дмитрий Градобоев. - Перед проектировщиками стояла цель — задействовать технологии, позволяющие корректировать зрение. Здесь нет ни одного кабинета, который не был бы функциональным. Ни в одной из школ Челябинске нет такой библиотеки — с книгами, которые могут читать слабовидящие дети. Каждый снаряд в спортзале несет определенные функции, к каждому ведет специальная дорожка. В кабинетах установлены интерактивные доски с объемным видением. Есть масса кабинетов, где детей не только обучают, но и лечат. Уникален компьютерный класс, позволяющий слабовидящим детям пользоваться Интернетом — он в школе со звуковым сопровождением, а клавиатуры оснащены специальными кнопками. Шахматы, в которые играют ребята, тоже не простые, а с опознавательными знаками.

Есть в школе и кабинеты, которые учат детей ориентироваться в пространстве. Некоторые напоминают маленькие квартирки — с прихожей и кухней. Приезжавший на открытие губернатор Михаил Юревич высоко оценил проведенную работу.

- Школу построили шикарную, лучшую не только в области, но и, наверное, в стране, - восхищенно заявил он. - Таких и в мире-то немного. Здесь детей с дефектом зрения будут обучать и адаптировать к нормальной жизни. Это очень важно. Каждый ребенок, несмотря на свое заболевание, должен получить достойное образование и жить полноценной жизнью.

По данным главы региона, эта школа полностью закроет потребности Челябинска. Также сюда будут привозить детей из области.

Для справки

Во время реконструкции площадь школы расширили более чем в 10 раз, — с 400 до 5000 квадратных метров. На эти цели было потрачено 130 миллионов рублей. Пока шел ремонт, ребята занимались на территории школы-интерната №4.

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ










Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск