20 октября 2011, 13:49 Автор: Оксана КИРЯЕВА

О пользе даже незначитель- ных штрафов

На днях челябинский сити-менеджер Сергей Давыдов вновь поднял вопрос об автомобильных парковках на дорогах города.

- Из-за неправильно припаркованных автомобилей люди не ощущают те положительные изменения, которые происходят на дорогах областного центра. Дополнительные полосы, появляющиеся на проезжей части в ходе реконструкции, заняты припаркованными автомобилями. Меры к нарушителям должны быть более серьезными, – призвал сотрудников ГИБДД к действиям глава администрации города.

Как подчеркнул его заместитель по дорожному хозяйству Владимир Алейников, с 2012 года штрафы за парковку в неположенном месте возрастут в два раза. Кроме того, он предложил восстановить плату за эвакуацию для автомобилистов. Сегодня нарушители чувствуют себя безнаказанно и не ощущают финансовых потерь. Они не несут расходов по доставке машин на штрафстоянки, а также не оплачивают первые сутки пребывания автомобиля на них.

Штрафы за несанкционированную парковку, которые будут действовать с 2012 года, не настолько пугающие, чтобы существенно могли повлиять на ситуацию. Единственный дорогостоящий штраф начисляется водителю, припарковавшему свой автомобиль на месте для инвалидов, его сумма будет составлять от трех до пяти тысяч рублей.

Согласно статье 12.16 КоАП РФ, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере трёхсот рублей. А статья 12.19 кодекса предусматривает штраф в размере 100 рублей за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств. Что касается эвакуации, то тут прейскурант тоже не пугает, стоимость услуги в пределах административной границы города Челябинска свыше 5 км составляет 80 рублей за километр, до 5 км - 800 рублей.

За каждый час нахождения автомобиля на штрафстоянке нерадивый водитель платит 22 рубля. Если автовладелец оставил машину возле желтого щита, предупреждающего о запрете парковки и эвакуации не удалось избежать, ему нужно позвонить по номеру телефона, указанному на том самом желтом щите и узнать, на какую стоянку увезли его автомобиль. На штрафстоянке ему выдадут акт об оплате. При этом, если водитель успеет управиться с волокитой в течение первых суток, денег за штрафстоянку с него не возьмут. По истечении 24 часов придется платить за каждый час пребывания автомобиля на стоянке. С полученным актом и традиционными документами (водительское удостоверение, свидетельство о регистрации авто, полис ОСАГО и паспорт) автовладелец должен отправиться в городскую ГИБДД, где получит документ, разрешающий забрать автомобиль.

Не заплатил штраф - жди суда

Борьба городской администрации с нарушителями, незаконно паркующими автомобили на запрещенных местах центральных улиц Челябинска, помогла и судебным приставам. Благодаря взаимодействию с сотрудниками полиции, судебные приставы Металлургического района нашли своих «потеряшек» - должника по кредитным обязательствам в пользу сразу двух банков и его автомобиль.

Первое исполнительное производство о взыскании 400 тысяч рублей было возбуждено еще в октябре 2010 года, о чем должник был уведомлен заказным письмом. Однако, требование судебного пристава явиться на прием должник проигнорировал. В апреле 2011 года на исполнение поступило новое решение суда о взыскании с мужчины 264 тысяч рублей в пользу еще одной кредитной организации. На этот раз должник откликнулся на требование приставов и явился в отдел, где объяснил, что официальная корреспонденция приходит по адресу, где проживают его родители, но не он сам. На просьбу сообщить фактическое место жительства должник невнятно ответил, что в настоящий момент он занимается поиском квартиры, поэтому сообщит об этом позже.

Судебным приставам стало известно, что последним местом работы должника было некое ООО. Оттуда он уволился в 2009 году, с тех пор сведений о его официальном трудоустройстве нет. Также было установлено, что в собственности у должника зарегистрировано два автомобиля «VOLVO S-70» и «VOLVO S-80» 1997 и 2002 годов выпуска. Первый автомобиль был в залоге у банка, который взыскивал с него 264 тысячи рублей. По поводу местонахождения этого автомобиля должник ничего не мог сказать, поскольку, по его словам, он продал его по генеральной доверенности. На требование предоставить второй автомобиль для проведения ареста и передачи на реализацию мужчина клятвенно заверил приставов, что с этого момента он начнет дисциплинированно погашать задолженность. Но обещания своего не исполнил, изредка направляя в пользу банков мизерные выплаты. Не дождавшись должника после его очередного приглашения в отдел, судебные приставы объявили машину в розыск.

В середине октября текущего года незадачливый автолюбитель, несмотря на предупреждения городских властей о недопустимости автопарковки в запрещенных местах в центре Челябинска, оставил машину перед одним из магазинов, где действовало подобное запрещение. Выйдя оттуда, он не обнаружил своего «железного коня». Звонок в ГИБДД прояснил ситуацию: машина с помощью эвакуатора отправлена на штрафстоянку. Нарушителю было предложено прибыть в ГИБДД с квитанциями об уплате штрафа за нарушение правил парковки и работы эвакуатора. Выполнив все требования, автовладелец приехал за автомобилем, но тут перед его глазами предстала совершенно неожиданная картина: машину вновь ставили на площадку эвакуатора, но теперь это делали судебные приставы. Благодаря звонку сотрудников полиции, которые сообщили в отдел судебных приставов о том, что на штрафстоянку прибыл разыскиваемый автомобиль, судебным приставам удалось арестовать и изъять иномарку. Сейчас она находится на территории фирмы-реализатора. После оформления всех необходимых документов машина будет передана на реализацию для дальнейшего погашения задолженности.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск