12 октября 2011, 16:18 Автор: Мария ЦАПОВА

Помогли ближнему и себе

Передвижная станция переливания крови приехала к Ледовому дворцу «Уральская молния» в пятницу рано утром. Около машины в очередь выстроились порядка шестидесяти спортсменов и руководителей этой сферы. Они сдавали кровь, чтобы спасти чьи-то жизни. Но, как верно отметил директор Челябинской областной станции переливания крови Анатолий Устинов, большой спорт невозможен без травм. При получении некоторых нужно переливание крови. Так что получается, что ребята в какой-то мере сами себе помогли.

Ко времени начала работы станции подъехал и первый заместитель министра спорта области Леонид Одер. Он искреннее поблагодарил ребят, которые нашли время и приехали к «Уральской молнии».

— Бывают моменты, когда жизнь человека зависит от того, есть нужная кровь или нет, — отметил Леонид Одер. — Долг каждого — помогать ближним.

В числе тех, кому было не жалко своей крови, оказался чемпион мира по боксу, участник Олимпийских игр Геннадий Ковалев. В тот день он в первый раз стал донором. Перед сдачей крови спортсмен совсем не нервничал: постоянные медосмотры перед соревнованиями научили его не бояться иголки.

— Я очень надеюсь, что смогу помочь ребенку или другому человеку, нуждающемуся в моей крови, — отметил Геннадий. — В будущем, если пригласят еще раз, я обязательно соглашусь стать донором.

Рядом с ним своей очереди дожидался чемпион мира по кикбоксингу Ильназ Сайфуллин. Он тоже новичок в этом деле. Да и волновался заметно больше Геннадия.

— За несколько дней до сдачи крови вводятся некоторые ограничения в рацион. Вы спокойно пережили мини-диету? — интересуюсь у спортсмена, не съел ли чего лишнего накануне.

Он только рукой махнул и спокойно добавил:

— Это разве диета? Ну выпить нельзя. Разве это ограничения? У нас перед соревнованиями они и то жестче.

Добавим, что стать донором может только здоровый человек. В целом наша область обеспечена донорской кровью. Но бывают и такие ситуации, когда крови какой-то определенной группы не хватает.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждому третьему жителю мира хотя бы раз требовалась чужая кровь.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск