5 октября 2011, 13:31 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

О самом важном за чашкой чая

В Красноармейский район пришел серьезный инвестор – ГК «Янус». На прошлой неделе глава региона Михаил Юревич побывал на двух предприятиях группы компаний – фабрике вареников, работающей в селе Миасское под маркой «Уральские пельмени», и агрофирме «Ильинка». Как всегда, интересовался уровнем зарплат, планами по развитию и неотложными проблемами. Последних набралось немало: отсутствие дорог, газа, Интернета и прочих благ цивилизации. По словам губернатора, все эти вопросы можно решить, и не через десять лет, а в обозримой перспективе.

Их любит вся Россия

Продукцию, производимую под маркой «Уральские пельмени», без преувеличения знает вся страна. Пельмени, вареники, хинкали, блины, пиццу, замороженные овощи и овощные смеси, а также другие продукты (всего около 90 наименований) можно увидеть на прилавках более 80 городов России. Среди них Москва, Новосибирск, Тюмень, Уфа, Омск, Оренбург, Челябинск. На прошлой неделе губернатор Михаил Юревич решил осмотреть производство вареников в селе Миасское. По данным генерального директора группы компаний «Янус» Андрея Янцена, здесь трудятся более 500 человек, средняя зарплата составляет 11 тысяч рублей. В месяц предприятие выпускает более 1000 тонн продукции.

- В ближайшее время глобального увеличения объема производства существующих продуктов не предвидится, - рассказал Андрей Николаевич. - В перспективе планируем расширить выпуск замороженных овощей, построить вторую и третью очереди склада-холодильника. Кроме того, постоянно модернизируем производство – запускаем новое оборудование, каждый месяц что-то совершенствуем. В этом году вложили в развитие порядка 50 миллионов рублей. Часть оборудования уже начали внедрять. Скоро запустим систему по очистке корнеплодов паром.

Впрочем, полностью отказываться от ручного труда предприятие не намерено. По словам Андрея Янцена, наибольшим спросом у покупателей пользуются продукты, приготовленные руками человека. К примеру, голубцы. Или, к примеру, у сотрудницы цеха вареников Светланы Соболь любимый продукт – блинчики со сгущенкой. О своей работе женщина рассказывает так:

- Труд непростой, требует внимательного отношения: нужно правильно собрать аппарат, настроить его, постоянно контролировать, чтобы было верное соотношение теста и начинки. Нравится все, зарплату бы еще подняли немножко.

Как выяснилось, Светлана - мать-одиночка. Поэтому на вопрос нашего корреспондента, на что она хотела бы обратить внимание главы региона, женщина попросила поддержать данную категорию граждан. Кроме того, ее, как и большинство жителей, волнует отсутствие нормальных дорог.

- Конечно, все проблемы разом не решить, слишком много их скопилось за последние годы, - развела руками Светлана. – Но видно, что губернатор старается, во все вникает.

Незанятая ниша

Следующим пунктом визита губернатора стала агрофирма «Ильинка» - динамично развивающееся овощеводческое хозяйство, инвестором которого также выступает «Янус». Здесь трудятся 152 человека, средняя зарплата – около 12 тысяч рублей. В 2011 году работники агрофирмы высадили 450 га картофеля и 200 га овощей. Кроме того, ведется строительство хранилищ и холодильников. Общий объем капиталовложений к концу года должен составить не менее 100 миллионов рублей. Но, наверное, самой интересной частью поездки стало общение главы региона с работниками сельского хозяйства. Михаил Юревич и жители Красноармейского района разговаривали более получаса.

- Хотелось бы знать, что у вас происходит, какие есть пожелания. Не стесняйтесь их высказывать, мы обязательно будем на них ориентироваться в своей работе, - обратился к собравшимся губернатор.
- Хотелось бы хорошей погоды, чтобы, наконец, собрать урожай, - улыбнулся один из руководителей агрофирмы.
- Насколько мне известно, это не главная ваша проблема, - поправил мужчину Михаил Юревич. – Нужна хорошая дорога к овощеводческому хозяйству «Ильинка». Инвестор вкладывает серьезные средства, и мы не можем обременять его еще и инфраструктурой. Постараемся включить строительство дороги в федеральную программу, а если не получится, сделаем ее за счет регионального бюджета. Кстати, на мой взгляд, вы используете мало земли.
- Земля здесь истощенная, в этом году мы взяли в обработку участки, но пока не ждем от них большой отдачи, - заметил кто-то из участников встречи.
- В Челябинской области овощеводством заниматься выгодно, оно рентабельно, - возразил Михаил Валериевич. – Но не хватает мелочей, которые стоят недорого: мойка, полировка, упаковка картофеля. Еще не хватает хранилищ. Существующие были построены в советское время и морально устарели. Необходимо заниматься их оборудованием. Но, с другой стороны, зайдешь в магазин, а там все овощи Польши, Тюмени, Белоруссии. Как они оттуда приехали вообще? Там же одна вода. Где наши овощи?
- Морковь вся израильская… - вставил один из аграриев.
- Это значит, свободная ниша есть, - резюмировал губернатор. – Кого действительно не хватает, так это инициативных предпринимателей. Мы всем инвесторам готовы помогать с коммуникациями, главы районов также открыты. Только приходите!
- Будут ли ГСМ по льготной цене?
- От льготного топлива пора уже отвыкать. В этом году его выделили по минимуму, в следующем могут вообще не выделить. Вы занимаетесь растениеводством, это рентабельный бизнес. Это производителям зерна не выжить без господдержки. Тут есть своя специфика. Мы находимся далеко от портов, поэтому стоимость доставки зерна высокая. Мы проигрываем хозяйствам, находящимся рядом с портами. Во многих странах мира, например, в Канаде, установлена единая цена доставки продукции до порта. Предприятия могут находиться рядом или внутри страны, но они в равных условиях, потому что платят одинаково. Я считаю, это было бы справедливо. У нас на сегодняшний день есть выход – интервенция. Думаю, правительство пойдет навстречу. Кстати, строящиеся в области животноводческие предприятия также станут поддержкой нашим растениеводам. Когда они заработают, то «съедят» весь местный, а также курганский фураж. Не исключаю, что его придется докупать у Тюмени и Казахстана. Другие пожелания

Также на встрече обсуждались вопросы газификации поселка Ильино. Губернатор не стал обещать, что «голубое топливо» придет ко всем и сразу, но на заметку взял и посоветовал жильцам готовить деньги на установку внутридомового оборудования. Только при условии, что люди согласятся купить его за свой счет, власти выделяют средства на газопровод. А вот вопрос с электроподстанцией должен решиться уже в 2012 году.

Глава региона поручил заняться этой проблемой главе областного Минсельхоза Ивану Феклину. Кто-то из собравшихся спросил, когда в район придет Интернет. Губернатор выразил уверенность, что расположенные вблизи Челябинска населенные пункты не могут долгое время оставаться без сети. И пообещал переговорить с провайдерами.

Прощаясь, Михаил Юревич пообещал обязательно вернуться в район в течение ближайшего года, чтобы проверить, как выполняются его поручения.

Мнения

Елена ОСТАПЕНКО, нормировщик агрофирмы «Ильинка»:

- Впечатление от беседы с губернатором хорошее. Все вопросы, которые хотели задать, мы задали, услышали на них четкие ответы. Самое важно, наверное, строительство дороги до нашего предприятия и газификация поселка Ильино. Газа там нет ни на одной улице. Большая часть населения готова платить, устанавливать оборудование. Мы уже делаем проект. Надеюсь, Михаил Валериевич нам поможет.

Юрий Михайлович, заведующий хозяйством:

- Основные вопросы на встрече прозвучали. Ответы понравились. Я сам здесь недавно – работа интересная, особенно когда идет уборка урожая. Все время на свежем воздухе, да и скучать некогда. Но плохие дороги очень мешают. Спасибо губернатору за то, что обещал помочь справиться с этой проблемой. Вообще, мне понравилось его внимательное отношение к бизнесу и простым труженикам.

Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск