30 января 2007, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Кто придет на рынки?

Количество иностранных работников на южноуральских рынках уменьшилось уже на 32 процента. Несмотря на предложенную квоту в 40 процентов, иностранцев у нас сейчас всего 11 процентов. Выход для торговцев – переквалификация. О недавних проверках, прошедших на рынках Южного Урала, журналистам рассказали сегодня на пресс-конференции в ГУВД Челябинской области.

- Сфера деятельности иностранных работников не менялась кардинально последние 15 лет, - сказал Анатолий Пепеляев, начальник отдела по вопросам трудовой миграции. - Около 52 процентов работают в розничной и оптовой торговле. Около 27 процентов занимаются строительством. Далее по убывающей: сельское хозяйство, промышленность и другие отрасли.

С 9 января Управление федеральной миграционной службы по Челябинской области провело ряд оперативно-профилактических мероприятий, направленных на приведение миграционной ситуации в Челябинской области в соответствие с изменениями в российском законодательстве. К 1 января 2007 года на 234 южноуральских рынках торговой деятельностью занимались более четырех тысяч иностранцев. Это 16 процентов от общего числа торговцев. К концу месяца число иностранных граждан, работающих на рынках, сократилось до 11 процентов. Торгуют теперь только 2 тысячи 900 человек.

- Никаких сложностей с выполнением поручения правительства по сокращению присутствия иностранцев на розничных рынках до нуля к 1 апреля не будет, - комментирует заместитель начальника южноуральского УФМС Геннадий Янин.

Куда же податься иностранцам, и кто теперь будет обслуживать южноуральцев на рынках? УФМС предлагает несколько вариантов ответа на вопрос.

- Полностью иностранцев из сферы торговли вытеснять никто не собирается, - говорит Геннадий Владимирович. - Ограничения распространяются только на розничные рынки, где происходит непосредственный контакт между продавцами и покупателями. Иностранные граждане могут работать в сфере оптовой торговли, могут продавать автомобили, мотоциклы, запчасти и машинные масла. Кроме того, иностранцам можно работать продавцами в различных торговых комплексах.

В новом Федеральном законе РФ от 30 декабря 2006 года прописаны определения рынков: «Розничный рынок (далее - рынок) - имущественный комплекс, предназначенный для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на основе свободно определяемых непосредственно при заключении договоров розничной купли-продажи и договоров бытового подряда цен и имеющий в своем составе торговые места». Казалось бы, розничный и оптовый рынок должны различаться количеством продаваемого товара. Ан нет! Да и определения оптового рынка в законе нет. Так что, как обычно, думайте сами, решайте сами.

На пресс-конференции было отмечено, что в настоящее время наблюдается незначительный отток иностранных работников, занятых в сфере розничной торговли, в другие секторы экономики, а именно в сферу строительства. Высвобождаемые рабочие места, занимаемые ранее иностранными гражданами, заполняются за счет привлечения местного населения. На самом же деле, насколько будут заполнены рынки гражданами РФ, покажет время. По крайней мере, сейчас они туда не стремятся.

Что же касается проведенных оперативно-профилактических мероприятий, они принесли свои плоды. Было выявлено более тысячи нарушений российского законодательства. Самыми распространенными среди них являются нарушения режима пребывания – 862 случая, правил осуществления трудовой деятельности и незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранцев – 215. К административной ответственности привлечено 993 иностранных гражданина, шесть юридических лиц и 21 должностное лицо. И уже наложено штрафов на сумму более 2,5 миллиона рублей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск