23 сентября 2011, 13:52 Автор: Виктория САВЕЛЬЕВА, Виталий ТАРАСОВ

Гибель Вячеслава Середкина. Версии

Скоро 40 дней с момента смерти генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт», депутата ЗСО Вячеслава Середкина и его супруги Татьяны. Успешного бизнесмена и его жену зарезали в ночь с 15 на 16 августа в их загородном доме в Каштакском бору. Помимо колотых, на телах жертв были обнаружены огнестрельные ранения. Вячеслав Павлович не дожил до своего 60-летия ровно месяц. Убийца четы пока не найден, как и заказчики этого кровавого преступления. Следствие разрабатывает сразу несколько версий. Сегодня мы высказываем предположения об одной из них.

Напомним, что в первые дни расследования была официально озвучена версия о том, что Вячеслав и Татьяна Середкины стали жертвой грабителя. Об этом свидетельствовал беспорядок в доме, а также следы взлома на сейфе. Однако более детальный осмотр места происшествия показал, что ценные вещи остались нетронутыми, как и содержимое сейфа. В связи с этим возник резонный вопрос – почему преступник, который тщательно готовился к этому ограблению (в противном случае он не смог бы попасть на территорию коттеджного поселка, пройти незамеченным перед камерами, попасть в дом, не привлекая внимания охраны), заранее не узнал, как взломать сейф? Или не выведал код у потревоженных хозяев дома прежде, чем расправиться с ними? Вряд ли перед лицом смерти, под пытками кто-то из них стал бы это скрывать.

Все это означает, что убийца шел в дом Середкиных не ради наживы. Поэтому появилась версия заказа, в которую долгое время отказывались верить представители бизнес-кругов Челябинской области и те, кто знал Вячеслава и Татьяну Середкиных. Комментируя случившееся, коллеги убитого в голос говорили о том, что политика компании «Челябэнергосбыт» была справедливой, а сам Вячеслав Павлович никогда не вступал с кем бы то ни было в открытое противостояние, предпочитая решать даже самые сложные вопросы дипломатичным путем. Поэтому и врагов у него не было. И эти слова не лишены здравого смысла: следствие пришло к выводу, что с основной деятельностью бизнесмена и депутата его убийство, скорее всего, не связано. «Челябэнергосбыт» - это система, которая работает независимо от того, кто ей управляет. Смерть одного человека не может кардинально изменить ситуацию.

Зато не исключено, что убийство каким-то образом связано с его сопутствующими проектами. Изучая активы покойного депутата, обращает на себя внимание удивительное совпадение. В начале августа 2011 года на регистрацию были поданы документы о создании южноуральского филиала компании «Цифрал-Сервис» (крупный российский производитель и установщик домофонов). А свидетельство о регистрации ООО «Цифрал-Сервис-Челябинск» получено 16 августа – в день, когда Вячеслава Середкина и его жену нашли мертвыми.

Почему бросается в глаза это обстоятельство? Дело в том, что на сегодняшний момент лидирующее положение на домофонном рынке региона занимает компания «Факториал», половина акций которой принадлежала покойному главе «Челябэнергосбыта». Отметим, что это первое предприятие, которое в последние годы было построено на территории Челябинска с нуля. Его основателем и генеральным директором был Андрей Лузан, который скоропостижно скончался весной 2009 года в возрасте 47 лет. После этого Вячеслав Середкин выкупил у матери Андрея Лузана 50-процентный пакет акций «Факториала».

За последний год жизнь на предприятии сильно изменилась: к руководству пришла новая команда, была проведена реструктуризация бизнеса, за основу взята стратегическая линия, направленная на улучшение качества выпускаемого продукта. Кроме того, выросли зарплаты механиков, обслуживающих домофонные системы. Ведь именно они, по мнению Вячеслава Середкина и его единомышленников, являются лицом компании — теми, кого постоянно видят жители. Вячеслав Павлович постарался максимально укрепить позиции компании на рынке, чтобы исключить появление серьезных конкурентов.

И до недавнего времени конкурентов в регионе у «Факториала» действительно практически не было. Единственная компания, которая могла побороться за место под солнцем, - «Цифрал-Сервис». Это второй крупный производитель домофонов в России. Однако между «Факториалом» и «Цифралом», как говорят, существовала негласная договоренность (достигнутая еще при Андрее Лузане и о которой знали многие из его окружения), что одни работают на территории Урало-Сибирского региона, другие – в восточной части страны. Долгие годы никто не предпринимал попыток зайти на чужую территорию.

Мы не знаем, случайно ли совпали даты смерти Вячеслава Середкина и получения документов о регистрации «Цифрал-Сервис-Челябинск», связаны ли каким-то образом эти события. Это предстоит выяснить следствию. Известно только, что генерального директора группы компаний «Факториал» Эдуарда Шмидта уже несколько раз вызывали по этому поводу в правоохранительные органы.

- Следствие действует по стандартному принципу — отрабатывает все возможные версии, - рассказал нашему корреспонденту Эдуард Юрьевич. - Для этого проверяются активы Вячеслава Павловича. Одним из таких активов является компания «Факториал», а я ее генеральный директор. Если интересует мое мнение, то я не могу представить, что человека можно убить ради того, чтобы зайти на рынок и начать что-то продавать. У меня нет версий, кто мог совершить это преступление. У Вячеслава Павловича не было врагов, он был очень добрым и справедливым человеком, одним из самых сильных депутатов. Вряд ли ему кто-то угрожал, поскольку он жил в своем коттедже с открытыми дверями. Когда человек чего-то боится, он закрывается на десять засовов.

Как бы то ни было, после смерти Вячеслава Середкина у компании «Факториал» начались проблемы с конкурентами. Мало того, что специалисты «Цифрал-Сервиса» приходят в дома, которые обслуживает «Факториал» и убеждают людей установить их домофоны, так они еще срезают оборудование компании. За последнее время зафиксировано семь фактов, когда у «Факториала» перерезали провода и поставили свое оборудование. При этом жильцы не расторгали договоров с «Факториалом». Приезжающие на место в сопровождении полицейских сотрудники компании обнаруживали там агентов «Цифрал-Сервиса». Были и конфликты. Как рассказала нам одна из сотрудниц «Факториала», работники «Цифрал-Сервиса» запугивают и оскорбляют их агентов. Среди пострадавших — две женщины (одна из которых отказалась работать) и мужчина.

Сотрудники «Факториала» признают, будь Вячеслав Павлович жив, он со своим авторитетом и влиянием мог бы эффективно противостоять подобным действиям. Сейчас же компания оказалась ослаблена.

Между тем в компании «Цифрал-Сервис» отрицают факт недобросовестной политики в отношении конкурентов.

- Никаких договоренностей между компаниями «Факториал» и «Цифрал-Сервис» не было, - утверждает Андрей Букуров, директор ООО «Цифрал-Сервис-Челябинск». - Мы планировали зайти на рынок Челябинской области в августе 2011 года, что и сделали. До этого была проведена серьезная исследовательская работа, в результате которой выяснилось, что в городе крайне низкое качество обслуживания домофонных систем. Поэтому мы приняли решение об открытии здесь филиала. Что же касается демонтажа оборудования, то, по словам Андрея Букурова, его производят после собрания жильцов, если люди приняли решение сменить оператора. И для того, чтобы расторгнуть договор, жильцам не обязательно уведомлять «Факториал».

А комментировать обстоятельства смерти Вячеслава Середкина директор «Цифрал-Сервис-Челябинск» по понятным причинам отказался. Сказал только, что их компания работает в 20 городах России, а также в Казахстане и Украине, и подобные методы им ни к чему.

Отметим также, что данная версия не единственная, которую проверяет следствие. По данным сайта chel.ru, Вячеслав Середкин входит в сотню самых богатых людей Южного Урала. В его собственности три процента компании «Челябэнергосбыт», акции банка «Снежинский», доля в ТРК «Горки», недвижимость, колбасные цеха в Челябинске, салон красоты «Влада». Наверняка все эти активы находятся под пристальным вниманием следователей. Несколько версий, которые сейчас разрабатывают сотрудники правоохранительных органов, связаны с торговыми и торгово-развлекательными комплексами. В том числе комплексом «Диск» на Артиллерийской, в отношении которого сейчас идут судебные разбирательства.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск