24 августа 2011, 14:05 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

В социальные центры придут священники

Вчера в областном центре заключено соглашение администрации города и Челябинской епархии РПЦ о сотрудничестве в сфере социальной защиты населения. Символично, что сити-менеджер Сергей Давыдов и архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан подписали документ в комплексном центре социального обслуживания населения Калининского района. Именно здесь отдыхают и укрепляют здоровье пенсионеры, инвалиды и дети из малообеспеченных семей.

- Мы подписали соглашение для того, чтобы городские власти и церковь объединили свои усилия в одном благом деле – оказании помощи людям, которые в ней нуждаются, - комментирует Сергей Давыдов. – Администрация города может оказать материальную помощь, но подчас люди находятся в такой ситуации, когда необходимо мудрое наставление, как жить дальше, по какому пути идти. Такую духовную поддержку могут оказать те, кто служит Богу.

В свою очередь владыка Феофан отметил, что в духовном утешении нуждаются не только подопечные социальных учреждений, но и персонал. Зарплата у социальных работников символическая. Большинство из них трудится за «минималку» - 4700 рублей. Чтобы заработать 6-7 тысяч, приходится работать на полторы ставки.

- Это настоящие подвижники, - оценил труд соцработников архиепископ Челябинский и Златоустовкий. – Православная церковь может оказать им большую помощь, чтобы они четко представляли, во имя чего такая жертвенность.

В рамках соглашения планируются совместные мероприятия. В частности, владыка Феофан пообещал найти время и навестить отдыхающих в центре социального обслуживания ветеранов и ребятишек, почитать для них стихи.

- Можно будет организовать экскурсию в Свято-Симеоновский собор, - строил планы правящий архиерей и, лукаво взглянув в сторону сити-менеджера, добавил. - Надеюсь, рядом будем строить большой красивый кафедральный собор, которого достоин Челябинск. Вот Сергей Викторович улыбается - знает наши наметки.

Однако журналисткой братии, которую давно занимает «соборный» вопрос, владыка так и не раскрыл тайну будущей стройплощадки.

Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск