18 августа 2011, 14:31 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Город цветов и золота

К визиту губернатора районные власти подготовились основательно – показали объекты, которыми по праву можно гордиться. Это и новостройки, куда совсем недавно переселили жильцов ветхих бараков, и местные дома ветеранов, и современный спортивный стадион «Труд». Но, наверное, самой увлекательной частью визита стал спуск на глубину 750 метров, в шахту, где добывают золото.

Добывать руду научат в школе

ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) стало первым пунктом визита губернатора в Пласт. Это одно из крупнейших золотодобывающих предприятий России. На территории Челябинской области его доля в добыче драгметалла составляет 98,5 процента. Пять из шести южноуральских золоторудных месторождений (Кочкарское, Светлинское, Березняковское, Южный и Западный Курасан) принадлежат ЮГК. И на этом собственники предприятия останавливаться не намерены. По словам управляющего директора компании Романа Бергера, ЮГК стремится приобретать и разрабатывать новые месторождения.

Для Пласта это предприятие является градообразующим. Сейчас на нем трудятся около 2800 человек. Они добывают руду, перерабатывают и превращают в слитки, каждый из которых весит не менее 15-20 кило. Как и полагается, получают золотодобытчики немало. По итогам 2010 года средняя заработная плата в компании была 21 184 рубля, в 2011-м она выросла примерно в полтора раза. Причем, профессиональным проходчикам в июле зарплату подняли до 60 тысяч рублей.

Руководство «Южуралзолота» заинтересовано в сохранении коллектива и привлечении молодых кадров. Об этом говорит то, что молодым специалистам предоставляют беспроцентные кредиты на покупку жилья. Кроме того, проходчиков и мастеров намерены обучать шахтному делу в колледжах и училищах. Сейчас в Пласте ведутся переговоры о разработке специальной образовательной программы, по которой будущих добытчиков золота будут готовить на базе девяти классов. Губернатор поддержал эту идею и привел в пример Европу, где жители небольших городков не стремятся мигрировать, потому что могут на своей малой родине получить качественное образование и достойную работу.

Во время визита на предприятие главе региона предложили своими глазами увидеть, как добывается золотая руда. Для этого ему пришлось облачиться в спецодежду и спуститься на глубину 750 метров. Как и все сотрудники предприятия, перед спуском Михаил Юревич прошел инструктаж и получил специальный жетон. Последнее необходимо в целях безопасности: жетоны, как правило, именные, они висят на специальных стендах. Если после возвращения группы рабочих не хватает чьего-то жетона, значит, человек потерялся. Начинаются его поиски. Благо, такое случается редко. Вот и в группе с губернатором никто не отстал. В шахте Михаил Валериевич пообщался с сотрудниками и узнал, что им не хватает мест для проведения досуга. Покидая предприятие, губернатор отметил, что у «Южуралзолота» неплохие перспективы развития.

Мало, кто знает, но на территории ЮГК не только добывают золото, но и выращивают овощи и экзотические фрукты. В расположенных на предприятии теплицах соседствуют огурцы, кабачки, лимоны, бананы и фейхоа.

В гостях у новоселов

Следующий объект – пластовский стадион «Труд». Как рассказал глава района Александр Неклюдов, здесь к ноябрю сделают новую спортивную площадку, которая включит в себя место для игры в волейбол, баскетбол, турники и хоккейную коробку. Объект строится по программе «Добрые дела» партии «Единая Россия». Еще одно партийное начинание – новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Его жители Пласта смогут оценить в 2012 году.

Массу приятных эмоций принес губернатору визит к пластовским новоселам. Этим летом в новый кирпичный дом №13в по улице Строителей переехали 24 семьи. Еще 25 «ячеек общества» обрели здесь квартиры в конце прошлого года. Раньше все эти люди жили в ветхих домах. Их переселение обошлось бюджетам трех уровней в 57,2 миллиона рублей.

- Я получила двухкомнатную квартиру в этом доме 1 августа, - рассказала ветеран труда Мария Петровна Зарубина. – До этого 40 лет прожила в бараке по улице Красноармейской, 3а. Намучилась! У меня муж шахтером был, умер. Сейчас живу с сыном-инвалидом, ему 47-й год. Раньше зимой по две машины дров приходилось заготавливать. Теперь такой необходимости нет. Все удобства дома, и снег убирать не надо. Мне очень нравится!

Визитом к новоселам губернатор остался доволен. Уезжая, он еще раз подчеркнул, что строить дома нужно по новым технологиям, чтобы через 30-40 лет они не стали ветхо-аварийными.

- Скорость переселения жильцов в области, как и в целом по стране, невысока, - подчеркнул Михаил Юревич. – В то же время у нас в ближайшие 5–10 лет хрущевские «панельки» подойдут к аварийному состоянию. А ведь их возводили недавно! Надо строить дома, которые простоят 300-500 лет.

Дом для самых уважаемых

Финальным пунктом пластовской программы стал жилой комплекс «Дом ветеранов». Он имеет четыре секции, в каждой из которых около 70 одно- и двухкомнатных квартир. Здесь живут 323 человека – ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, солдатские вдовы, дети погибших защитников нашей родины, ветераны труда и пожилые люди, не имеющие своей жилплощади. Как рассказала вахтер секции №2 Аня Загидуллина, в каждом доме ветеранов работают четыре вахтера. Дедушек и бабушек регулярно навещают медик и соцработник. Также в доме есть свой слесарь, электрик.

- Я раньше работала учителем начальных классов, потом уволилась по состоянию здоровья, - рассказала вахтер. - Хотела устроиться соцработником, но не было мест. Предложили временно поработать тут, а потом уже уходить не захотелось. К людям ведь привыкаешь, они становятся родными. Работаю здесь уже пять лет. Знаю, что сотрудники каждой из секций не хотят переходить в другую, потому что привыкаешь к «своим» жильцам. Мы ведь все время вместе – разговариваем, помогаем, если нужно, скорую вызываем. Каждый день проходим по квартирам, проверяем, все ли в порядке. Платили бы нам побольше, мы ведь даже 5000 рублей не получаем.

И пришедшая на встречу с губернатором пенсионерка Зинаида Александровна на вопрос нашего корреспондента о том, чего ей не хватает для полного счастья, ответила просто:

- У нас здесь есть все: теплая квартира, хорошая компания, заботливые сотрудники. Я раньше жила в бараке – просто небо и земля! Повысили бы нашим девочкам зарплату, они у нас замечательные.
Другие участники встречи также главе региона жаловаться не стали, а наоборот отметили, что город расцветает и меняется к лучшему. С Михаилом Юревичем они обсудили цены на продукты питания и курс российского рубля, поинтересовались, когда ближайшее повышение пенсий.
- В целом ситуацией в Пласте я доволен, - сообщил губернатор в завершении визита. – Здесь очень опытный глава, хорошее базовое предприятие, которое работает в масштабах всей страны. Не так давно шахты были подготовлены к затоплению. Для города это означало бы масштабное переселение людей. Но появился собственник и поднял производство. Месторождений, где высокое содержание золота, в мире становится все меньше. В то же время в последние годы стоимость драгметаллов поднялась. Поэтому даже руды на территории Южного Урала, в которых содержание золота низкое, стали рентабельными. Этому способствовало и развитие технологий. Думаю, добыча золота в области будет развиваться и дальше. Сейчас строится огромный рудник в Варненском районе. Я намерен принять участие в закладке камня на месте нового производства. Правда, камень придется подыскать большой, потому что там уже Белазы ездят. А к Пласту у меня есть замечание. Я слышал, что 20 лет назад здесь была всего одна заасфальтированная улица. Сейчас все благоустроено, но на центральных улицах должен быть хороший тротуар с лавочками. Также нужно немножко подправить дорожное покрытие. Думаю, в течение нескольких лет доведем его до нормативного состояния.

По словам главы региона, в этом году Пласту из областного бюджета было направлено более 100 миллионов рублей. Еще 10 миллионов Михаил Юревич решил добавить по программе «Добрые дела» на мелкое благоустройство. Кроме того, город получил 4,5 миллиона рублей на подготовку к зиме.

Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО







Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск