3 августа 2011, 15:45 Автор: Алина БЕСТУЖЕВА

«Трудовое лето» - традиция имеет значение

Уже не первый год в Челябинске управление по делам молодежи и служба занятости населения проводят программу «Трудовое лето», которая позволяет подросткам от 14 до 17 лет провести свободное от учебы время не только весело, но и с пользой для города и бюджета. Основной плюс программы – возможность получить первый трудовой опыт, первую запись в трудовой книжке и первую заработную плату, что немаловажно для школьников.

Программа летних трудовых лагерей разделена на три тематических смены: «Экология природы», «Экология внутреннего мира» и «Глобальная экология». Каждой из смен соответствует один летний месяц. Недавно по случаю пересменки для юных участников был устроен небольшой праздник на площадке перед Дворцом пионеров и школьников. Перед ребятами выступили организаторы, члены Молодежной биржи труда. Торжественные слова тонули в аплодисментах учеников средних и старших классов. Некоторые из них уже получили опыт участия в трудовых отрядах, остальные были готовы с радостью принять эстафету. Перекличка доказала востребованность программы – на мероприятии присутствовали школьники из всех районов города.

Тут же состоялось награждение тех, кто отличился во время второй смены. Помимо трудовых мероприятий, субботников и помощи пенсионерам, в рамках программы прошли разнообразные конкурсы и соревнования между отрядами. Большинство мероприятий раскрывали творческие и лидерские способности подростков. Так юные корреспонденты и фотографы представляли свои работы на традиционных конкурсах «Срочно в номер» и «Стоп-кадр», а кураторы и командиры боролись за победу в конкурсе «Лучшая программа подготовки трудового отряда».

- Трудовая смена чем-то напомнила летний лагерь, - поделился впечатлениями ученик школы №18 Саша Златорев. - Много интересных мероприятий, конкурсов, хороший коллектив. Мне очень понравилось, было весело. На прошлой неделе мы нашли коробку, а в ней – кошка с котятами, совсем маленькими. Девчонки радовались, но трогать их боялись. Да и кошка шипела.
- Один раз на Первом озере мы нашли ритуальные вещи, - рассказала ученица школы №59 Алина Нагаматулина. - Там были четки, странным образом засушенные цветы и какие то блокноты. Возможно, это вещи для каких-нибудь тайных обрядов.

Программа «Трудовое лето» принесла положительные эмоции не только детям, но и взрослым, которые сопровождали своих подопечных на всех мероприятиях.

- Мы с детьми все делаем вместе – и работаем и отдыхаем, участвуем во всех акциях, - сообщила директор Молодежной биржи труда Наталья Сапожникова. - В этом году очень интересной была акция Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Я раньше даже не догадывалась, что означают надписи на стенах. Оказывается, некоторые из них содержат информацию о наркотиках. Мы с ребятами брали трафареты, где были цветочки и бабочки, и с помощью граффити закрашивали такую информацию. Приятно, что подростки сами поддерживают наши идеи и с радостью помогают городу.

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск