2 августа 2011, 14:43 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

В южноуральские села приедут иностранцы

Получить ПМЖ в Челябинской области хотят не только граждане Казахстана, Украины и других бывших союзных республик. Вернуться на историческую родину желают некоторые жители Канады и Германии.

В помощь таким гражданам создана государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. В стране она действует с 2006 года, в ней участвует 32 субъекта федерации, в том числе, и наши соседи – Тюменская и Курганская области.

В ближайшее время к ним присоединиться и Челябинская область. Нынешним летом принят региональный проект программы «Соотечественники». Сейчас он находится на утверждении в областном правительстве.

- Через два-три месяца региональная программа начнет работать, - говорит главный специалист по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС по Челябинской области Валерия Башкирцева. - Уже определены четыре территории, которые готовы принять зарубежных соотечественников. Это Брединский, Карталинский, Чесменский и Троицкий районы. В сельской местности ждут специалистов – учителей, врачей, зоотехников, агрономов.

Желающим принять участие в программе (предполагается, что большинство претендентов будут из соседнего Казахстана) предстоит заполнить анкету. Если указанные параметры претендента, в первую очередь, профессия, окажутся востребованными, ему выдадут свидетельство участника программы. После чего он получает право на компенсации из федерального бюджета, в частности, ему оплатят расходы на проезд к новому месту жительства и провоз имущества, оформление документов по определению правового статуса. Кроме того, переселенец получает единовременное пособие, так называемые, подъемные. Его размер составляет 60 тысяч рублей. Дополнительно по 20 тысяч рублей полагается членам его семьи. А вот предоставление жилья госпрограмма «Соотечественники» не предусматривает. Впрочем, если у будущего работодателя найдется свободная комната в общежитии или служебная квартира, он может выделить жилье приезжим.

Ожидается, что в течение двух лет в Челябинскую область по региональной программе переселиться более 500 человек - 104 участника и примерно 416 членов их семей.

- Цифра невелика, - отмечает Валерия Башкирцева. – Но она просчитана, и соотносится с потребностью и возможностями районов нашей области. Я думаю, в процессе работы над программой эта цифра будет корректироваться и может несколько измениться.

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск