2 августа 2011, 13:28 Автор: Мария ХВОРОСТОВА

Новое поколение клещей и мух

В августе медики прогнозируют новую волну активности клещей. Об этом говорят данные энтомологического мониторинга и опыт прошлых лет.

- По состоянию на 1 августа в лечебные учреждения обратилось 6509 человек, из них 1104 ребенка, 80 человек были укушены в пределах Челябинска, - рассказывает начальник городского управления здравоохранения Евгений Летягин. - С подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 239 обратившихся. Диагноз подтвержден у 20 человек, в том числе, у троих детей. К счастью, смертельных исходов у нас в городе не было. Мы прогнозируем с августа возникновение новой волны обращений. Надо вести себя осторожно и помнить о том, что в лесу следует обязательно использовать репелленты и после возвращения осматривать себя.

По словам Летягина, лечебные учреждения Челябинска готовы к новой волне. В городе создан запас иммуноглобулина — 1595 доз, а по прогнозам врачей, в период с 1 августа по середину октября клещи покусают около 1200 горожан. При укусе клеща можно обращаться в будни в лечебные учреждения города, в праздничные и выходные дни — в травматологические пункты.

- Клещи бывают разные, и сейчас как раз начался сезон одного из видов, - поясняет Евгений Летягин. - То же самое происходит с мухами: сначала была активной домашняя муха — Musca domestica, а сейчас появляется осенняя жигалка — Stomoxys calcitrans, которая кусает.

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск