29 июля 2011, Автор: Мария ЦАПОВА

Равнение на Трехгорный

Равнение на Трехгорный

20 лет Трехгорный, Катав-Ивановск и Усть-Катав практически не получали средств на развитие из областного бюджета. Из трех городов только Трехгорный смог достойно пережить эти времена. Благодаря приборостроительному заводу у «запретки» были средства на развитие социальной сферы и благоустройство территории. Губернатор отметил, что Трехгорный на сегодняшний день среди малых городов области самый благоустроенный. Усть-Катав отстал, но ситуация там более-менее стабильная. А вот в Катав-Ивановск не один год и не одну сотню миллионов нужно вложить, чтобы его жители наконец-то перестали смотреть завистливо на трехгорненцев.

«Запретке» высший бал

Главное производство в Трехгорном — ФГУП «Приборостроительный завод». Когда он строился, то был ориентирован на производство оборонного значения. Но времена меняются, госзаказы были не всегда или не в нужном объеме. Тогда на заводе решили, а почему бы не использовать свой кадровый и научный потенциал в других производствах? Сегодня гендиректор ФГУП «Приборостроительный завод» Михаил Похлебаев с гордостью рассказывает, что на предприятии производят научно-техническую продукцию, домокомплекты по технологии «Экопан» и многое другое. На этой неделе на заводе открылось еще одно производство — станкостроение. На торжественное открытие цеха пригласили главу региона Михаила Юревича.

— На заводе будут производиться современные станки, которые соответствуют лучшим мировым аналогам, — отметил губернатор. — Наша страна сильно отстала в станкостроении. Но этот новый цех выше всяких похвал. Вообще радует, что на заводе не сидели сложа руки и не ждали лучших времен, а толково использовали свои огромные машиностроительные мощности в других сферах.

Есть, конечно, кадровая проблема. Но завод Трехгорного и здесь помощи не просит. Мало того, прорабатывать вопрос с обучающим классом начали уже давно. К новому году он заработает в полную силу.

Кстати, на станкостроении руководство «ПСЗ» останавливаться не собирается. По словам Михаила Похлебаева, совсем скоро на предприятии займутся производством... роботов. Рассказать большее не смог согласно договору о конфиденциальности, но пообещал, что уже через год об этом высокоинтеллектуальном продукте узнают широкие массы.

По мнению губернатора, на Трехгорный нужно равняться.

— Город ухоженный, с хорошими дорогами, подстриженными газонами, чистый, — похвалил Михаил Юревич.
Помимо посещения завода в программе визита значилось и открытие класса по дзюдо в детском саду. Всего в пяти садиках Трехгорного появятся подобные помещения для тренировок. Открытие одного из них как раз приурочили к приезду губернатора. Дети были рады гостю. Специально для него они исполнили песню про здоровый образ жизни, а также танец с шариками.
— Планируется, что в детский сад два раза в неделю будут приходить тренеры по дзюдо, — рассказала спортивный инструктор «Тюльпана» Венера Ионова. — С ребятами старшей группы они проведут занятия. Я думаю, это очень удобно. Многие наши взрослые мальчишки уже ходят в секцию по дзюдо. Теперь родителям не надо будет их лишний раз туда водить. В остальное время этот зал можно использовать для занятий физической культурой.

Заключительной точкой визита стал бассейн «Олимпиец». Его ремонтируют с 2007 года. И наконец-то в ближайшее время его должны открыть для посетителей. Реконструкцию удалось провести благодаря программе «Добрые дела» партии «Единая Россия». К слову, в этом же спортивном комплексе есть спортзал, в котором тоже недавно был сделан ремонт.

— В этом году областной бюджет в город Трехгорный перечислил на дороги и «Добрые дела» 32 миллиона рублей, — подчеркнул глава региона. — Сейчас дополнительно выделим еще десять миллионов на благоустройство города, в том числе, ремонт дворов. Да и в дальнейшем будем всячески помогать Трехгорному.

В конце визита, когда кортеж уже двигался в сторону контрольно-пропускного пункта, машина, в которой ехал губернатор, неожиданно остановилась на площади. Михаил Юревич решил обязательно пообщаться с горожанам. Бабушкам и дедушкам не нашлось, на что пожаловаться. Молодой семье, гуляющей с ребенком по парку, - тоже. Видимо, особых нареканий у трехгорненцев к своей жизни нет.

Пять лет по сто миллионов

Зато у соседей, жителей города Катав-Ивановска, все действительно очень плохо. Они наперебой рассказывали губернатору о ненадлежащем качестве услуг ЖКХ и их высокой стоимости, страшной безработице и низких зарплатах. Михаил Юревич выслушал всех и обещал помочь.

— Что касается литейно-механического завода, то за ситуацией мы, конечно, следим, — успокоил людей губернатор. — Нужно подобрать именно эффективного собственника. Последний, даже при рыночном росте, умудрился разорить завод, набрать кредитов, влезть в долги. Желающие занять его место есть. Но пока мы считаем их недостаточно серьезными.

Пообщавшись с жителями, губернатор отправился посмотреть дворы города. В свой прошлый визит глава региона обратил внимание, что Катав-Ивановск очень уж неубранный город. Поэтому на благоустройство ему направили денег почти в два раза больше, чем в Трехгорный — 62 миллиона рублей. Только эти деньги — капля в море.

— 20 лет район шел под откос: перестал работать юрюзанский завод, производивший холодильники, плохи были дела у катав-ивановского литейно-механического завода. В социальную сферу района деньги не вкладывались вообще, — констатировал Михаил Юревич. — Теперь, чтобы Катав-Ивановск хотя бы чуть-чуть был похож на Трехгорный, нужно, как минимум, лет пять вкладывать в него миллионов по сто, не меньше. Здесь плохо все: и фасады, и дороги, и подъезды.

Но в будущее этого района губернатор все-таки смотрит с оптимизмом. Тем более у горожан с новым главой района Евгением Киршиным отношения складываются хорошие. Жители заметили явные улучшения за последние месяцы, когда именно он стал руководить районом.

«Спас» вагонный завод

Усть-Катав находится посередине (не территориально) между Трехгорным и Катав-Ивановском: над благоустройством еще предстоит много работать, но все не так плохо, как у другого соседа. Не скатиться, кстати, тоже помог завод. Вагоны на трамвайный рынок он поставляет уже почти 110 лет. Вот и сейчас готов порадовать клиентов новинкой — низкопольными вагонами, в которые самостоятельно смогут заходить или заезжать на колясках даже физически ограниченные люди. Еще один огромный их плюс — они потребляют в два раза меньше энергии, чем трамваи старого образца. Освещение в салоне тоже экономичное. На конвейере стоит порядка 40 новеньких вагончиков для Перми.

Традиционно визит продолжился прогулкой по городу. Губернатор заехал в несколько дворов, пообщался с горожанами. Некоторые жаловались на магазины, которые выбрасывают подпорченную продукцию прямо на улицу. Тухлыми помидорами потом в войнушку играют дети, а значит, разбрасывают их по всему двору. Другие жаловались на взрослых, выпивающих прямо во дворах. Маленькие дети, насмотревшись на поведение нетрезвых теть и дядь, тоже начинают играть в пьяных.

— Это уже зависит от воспитания, — отметил губернатор. — Вы должны сами объяснить детям, что пить — это очень плохо.

В целом у Михаила Юревича сложилось хорошее впечатление о городе. Но работать есть над чем.

— Уровень зарплаты низковат, — добавил глава региона. — Считаю, что все предприятия, которые находятся в горнозаводской зоне, должны поднять зарплаты минимум до среднеобластной. Пользоваться монопольным положением, что больше работать все равно негде, некорректно.
Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО