28 июля 2011, 09:21 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Кто достоин «Материнской славы»

На Южном Урале изменились критерии отбора кандидатов на получение знака отличия «Материнская слава». Об этом рассказала вчера министр социальных отношений области Ирина Гехт.

По данным Ирины Альфредовны, в последнее время резко выросло количество заявок на получение данной награды. Поэтому принято решение уточнить условия. Теперь знак отличия смогут получить только женщины, проживающие в Челябинской области не менее 10 лет, родившие или усыновившие больше пяти детей.

Существуют три степени награды: первая — для представительниц прекрасного пола, воспитывающих или воспитавших от 10 детей и больше, вторая — от семи до девяти, третья — пятерых или шестерых. Учитываться также будут дети, умершие в возрасте от восьми лет (если это случилось не по вине матерей). Знаком отличия могут быть награждены матери, ведущие здоровый образ жизни, заботящиеся о здоровье, получении образования, физическом, духовной и нравственном развитии сыновей и дочерей, подающие пример другим. Также отмечаются родительницы, дети которых достигли успехов в учебе, работе, спорте, искусстве, творчестве или других сферах деятельности. Однако если женщины уже получали награды СССР, РФ или субъекта РФ за рождение детей или заслуги в их воспитании, знак отличия «Материнская слава» им не дадут.

Кроме того, по словам Ирины Гехт, ходатайства о награждении женщин принимаются теперь только от муниципалитетов, ЗСО и правительства области на основании представлений с мест работы претенденток. Награждение таких женщин будет впредь проводиться один раз в год — 15 ноября, в связи с Днем матери. В случае смерти матерей-героинь, которым при жизни не успели вручить знак отличия, награду передадут одному из ближайших родственников. Этого человека должны определить совершеннолетние члены семьи. Ему достанется и единовременное денежное пособие.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск