25 июля 2011, 14:51 Автор: Мария ХВОРОСТОВА

Рынок труда вне сезона

Специалисты челябинского центра занятости населения (ЦЗН) подвели итоги полугодия и пришли к выводу, что современный рынок труда перестал быть сезонным. Летом в различных учреждениях обычно наступает затишье, но не в службе занятости: вакансий становится все больше, у соискателей появляется выбор, а безработица отступает.

- Челябинские предприятия постепенно выходят из кризиса, начинают расширять производство и штаты сотрудников, растет количество открытых вакансий в разных отраслях экономики, - рассказывает начальник отдела рынка труда и программ занятости ЦЗН Татьяна Федюкова. - За шесть месяцев 2011 года организации города заявили 34 039 вакансий. Это на 11,5 процента больше, чем за тот же период прошлого года. На конец июня в городском банке находилось чуть больше 14 тысяч вакансий – в 2,2 раза больше, чем на начало года.

С ростом числа вакансий снизилась напряженность на регистрируемом рынке труда. На конец июня 2011 года на одну вакансию в среднем претендовало 0,6 человек из состоящих на учете незанятых граждан, в том числе 0,5 человек из числа безработных (на начало года – 1,6 и 1,5 человек соответственно). Если же говорить о профессионально-квалификационном составе, то на одну вакансию рабочего приходилось в среднем из безработных 0,3 человек, на одну вакансию служащего – 1,5 человек. Это усредненные данные, которые не учитывают конкретные профессии и уровень квалификации.

По словам специалистов, рейтинги самых востребованных профессий, невзирая на время года, пока остаются практически неизменными. Постоянный спрос есть на водителей, электрогазосварщиков, швей, поваров, токарей, плотников, столяров, чьи профессии в советское время относились к разряду массовых и престижных, а сегодня не пользуются прежней популярностью.

- Престиж рабочих профессий упал, а «кадровый голод» наблюдается, - объясняет Татьяна Федюкова. - Так, 76,8% из всех заявленных на конец июня вакансий были по рабочим специальностям, при этом 70,9% вакансий – с оплатой труда выше прожиточного минимума. При желании найти работу можно. Даже менее «ценным» кадрам уже есть из чего выбирать. В городе постоянно требуются работники на низкоквалифицированную работу. К сожалению, оплата труда по большинству предлагаемых вакансий – в пределах минимальной.

На предприятиях в 3,7 раза меньше стало работающих в режиме неполного рабочего времени (на 30 июня это 4000 человек). Более чем на четверть сократились увольнения работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности штата. Но, несмотря на высокую активность компаний и большое количество открытых вакансий в разных отраслях, работодатели по-прежнему сохраняют некоторую осторожность в вопросах подбора сотрудников.

- Они готовы рассматривать кандидата только в том случае, если его навыки и опыт крайне необходимы компании, - продолжает Татьяна Федюкова. - Иными словами, в городе существует спрос на работников с конкретным уровнем профессионального образования и опытом работы - по большей части, обладатели технических специальностей, выпускники системы начального профессионального образования. Они сегодня могут, если не диктуют свои условия, выбирать из нескольких предложенных вакансий.

Для справки

Численность безработных в городе на начало июля составила 7721 человек, уровень регистрируемой безработицы к экономически активному населению - 1,30 процента. За полгода при содействии ЦЗН работу нашли 12167 человек, что на 3,2% больше того же периода 2010 года.

По всем вопросам предоставления государственных услуг в сфере занятости можно обращаться в отдел консультирования получателей государственных услуг Центра занятости населения Челябинска по адресу: ул. С. Ковалевской, 2, кабинет 211 или по телефону 774-47-58.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск