21 июля 2011, Автор: Сергей ТАРАН.

Брошенному наделу найдут нового хозяина

Землица дорожает. Она, матушка, - и основной источник производства, и жизненное пространство, из-за нее происходят революции. А с недавних пор земля стала еще и средством надежного вложения капитала. Появились новые отечественные латифундисты. Но  один хозяин распоряжается землей с толком, поддерживая ее плодородие, не отнимает от сельскохозяйственного производства. А иной, нахапав побольше  гектаров, так и не пускает их в дело. Что делать?

Ответ на этот вопрос дает вступивший в силу с 1 июля Федеральный Закон №435. Его нормы направлены на то, чтобы обеспечить новый порядок в области земельного контроля. Теперь соответствующие службы могут направить материалы по «брошенной» земле в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации или местного самоуправления. И они в свою очередь будут обращаться в суд для изъятия земельного участка. Но это касается не всякой земли.
Как пояснил начальник отдела координации и контроля деятельности в учетно-координационной сфере Управления Росреестра по Челябинской области Виталий Мизернюк, многие вопросы, которые не решались долгое время в связи со сложностью отношений, теперь закрыты. Положения Закона об обороте земель распространяется только на земли для сельхозпроизводства. Земельные участки, предназначенные для дачного строительства, садоводства, огородничества, животноводства, на которых размещены строения и сооружения, находятся вне сферы действия этого Закона.

С его выходом изменен порядок выдачи пая и регламент проведения общего собрания пайщиков. Введен институт изъятия невостребованных земель. Общественность успела окрестить нововведения «Черным переделом». Тема «изъятия» земель теперь бурно обсуждается.
Но важно понимать, что до сих пор внятной законодательной базы по земельной политике не было. Пользуясь этим, нечистые на руку дельцы скупали участки без кадастрового межевания, без надлежащего оформления прав собственности. Ладно бы пользовались землей по-хозяйски. Так ведь бросают. Управление Россельхознадзора по Челябинской области выявило такие факты по землям, принадлежащим администрациям сельских поселений. Самая распространенная беда — самовольно устроенные свалки мусора. С 2008 года в области выявлено 296 несанкционированных мусорных полигонов на площади в 1073 гектаров. В порче земли замечены Булзинское и Береговое сельские поселения Каслинского района. То же самое происходит в Дербишевском, Яраткуловском, Худайбердинском сельских поселениях Аргаяшского района.
По причине не использования земель по назначению Управление Россельхознадзора расторгло договор аренды на 11 земельных участков, заключенный ООО Агрокомплекс «Озерский» с администрацией Кунашакского района. Речь идет о земле площадью почти в полторы тысячи гектаров.

И все-таки введенный институт изъятия невостребованных земельных наделов широкую публику обеспокоил. Виталий Мизернюк заверил, что этот институт добросовестным собственникам никакой угрозы не несет. Закон ориентирован на бесхозные участки, которые не вовлечены в производство сельхозпродукции.
- В целом Федеральный Закон № 435 сделает отношения в сфере землепользования прозрачными, - замечает Виталий Станиславович, - Это облегчит жизнь гражданам, которые арендует, покупают землю или работают на ней.
Повторим, земля может быть изъята только в том случае, когда собственник есть, но надел три года и больше не используется по назначению. Начальник отдела государственного контроля Управления Росреестра Светлана Калмыкова отметила:
- К сожалению, на сегодняшний день признаки не использования земельных участков не установлены. Но мы надеемся, что в ближайшее время они будут приняты правительством.
Трехлетний срок забвения земли в Законе имеет свои исключения. Изъятия не произойдет, если имелись случаи стихийных бедствий или иные уважительные причины, которые могут быть причислены к смягчающим обстоятельствам. Однако, те лица, которые замечены в нарушении земельного законодательства, будут поставлены в жесткие условия, вплоть до лишения права собственности на землю. Их участки будут выставлены на торги, и их смогут приобрести те, кто намерен развивать сельхозпроизводство региона.