11 июля 2011, Автор: Сергей ТАРАН

За садовой пропиской – в суд

Запрет на регистрацию в садовом домике долгое время был камнем преткновения для многих граждан России. Оставшись без жилья, либо по иным причинам, люди не могли прописаться в своем домике на приватизированном же садовом участке.

Даже капитальное строение в два, а то и в три этажа, не попадало в разряд полноценного жилья. И, напротив, какая-нибудь избушка на куриных ножках, задыхающаяся от собственной ветхости, имеет соответствующий статус. А всё потому, что стоит в населенном пункте. И вот этому неравноправию, кажется, положен предел.

На днях вышло постановление Конституционного суда РФ, который признал не соответствующим Конституции запрет на регистрацию граждан в жилых строениях, расположенных на садовых участках, относящихся к землям сельхозназначения.

-Отныне прописаться (получить регистрацию по месту жительства), - пишет «Российская газета», - можно практически в любом, пригодном для жилья собственном доме. И не важно, что он стоит не на землях поселений. Правда, пока, чтобы воспользоваться этим правом, нужно обращаться в суд. Но зато он точно будет на вашей стороне.

Проблема прописки на даче обсуждается уже несколько лет. Конституционный суд РФ разрешил гражданам регистрироваться по месту жительства в дачных домиках, коттеджах еще в 2008 году. Правда, если домик соответствуют нормам жилого строения и находятся на садовых участках в пределах населённого пункта. Сейчас ситуация несколько иная. Теперь не нужно будет дачному домику «прижиматься» изо всех сил к городу, поселку или деревне, чтобы в нем можно было оформить регистрацию. А земля сельхозназначения — больше не козырь для запрета иным чиновникам, склонным «держать и не пущать».

По мнению заместителя председателя регионального отделения Челябинской области «Союза садоводов России» Владимира Муравьёва, постановление КС принесет большое облегчение для многих граждан и будет положительно влиять на развитие садоводческих товариществ.

- Несомненно, что это остановит ситуацию развала в садах, - заметил Владимир Александрович, - теперь люди будут на своей земле поддерживать коммуникации: дороги, освещение, водопровод. Поднимется рейтинг садоводческих хозяйств, поскольку владельцы участков увидят перспективу превращения дачного дома в серьезное всесезонное жилище. Возрастет интерес к покупке и продаже садовых участков. Разумеется, земля вырастет в цене.

В Челябинской области проблема прописки в дачном доме стоит достаточно остро. Об этом не понаслышке знают председатели садовых товариществ. Не редки случаи, когда русскоязычные переселенцы из сопредельных республик вынуждены покупать садовые домики. Но как включиться в социальную жизнь на новом месте без прописки? Теперь эта задача не кажется нерешаемой.

Однако прописаться в саду без решения суда не получится.

- Это будет продолжаться до тех пор, - объясняет «Российская газета», - пока законодатель не внесет изменения в закон, не соответствующий Конституции.

По закону о Конституционном суде, правительство не позднее трех месяцев со дня опубликования постановления КС должно внести в Госдуму законопроект с соответствующими поправками.

Столь длительное затягивание законодательного процесса - отнюдь не чей-то злой умысел. По мнению экспертов, в данном случае недостаточно внести поправки в закон о садоводческих объединениях. Эти поправки логически тянут за собой правку Жилищного кодекса, который должен пересмотреть требования к жилому помещению. Придется поправить и Закон о местном самоуправлении, а следом и Налоговый кодекс. Не исключено, что начнется массовая прописка людей в дачных домах. Об этом садоводы давно мечтают. А это повлечет изменение статуса дачных товариществ. Их придется признавать населенными пунктами. А там должна быть и соответствующая инфраструктура (свет, дороги, почта), власть, и, разумеется, домовые книги.