4 июля 2011, 15:59 Автор: Ольга СУВОРОВА

Любовь зла

Катя мечтала сохранить семью, но вместо этого оставила сиротами двух малышей. Ее муж, которого она когда-то любила, в клетке зала суда вел себя нагло, усмехался и явно не испытывал раскаяния. Иногда в его взгляде на мгновенье проявлялась ненависть. Елизавета, теща и бабушка его детей, напротив не могла сдерживать эмоции. Прошло достаточно много времени, а горе из-за потери Кати, не отступает.

- Убийца моей дочери должен сидеть в тюрьме, - говорит Елизавета и снова плачет. - Я не знаю, что мне с детьми делать... У Максима прошлой ночью была истерика... Машенька к каждой девушке подходит и спрашивает: "Будете моей мамой? Я обещаю хорошо себя вести!". Но никто не заменит им мать.

В зале на время воцарилась тишина, которую трудно было нарушить, потому что все понимали, как тяжело матери ворошить те трагические события…

Побег из ада

- Катюша была замечательной дочерью и матерью, она хотела сохранить семью, - продолжила рассказ Елизавета. - Я чувствовала, что сохранять там нечего, уговаривала ее бросить все и уехать из Трехгорного.

Ее любимый муж Антон превратил жизнь молодой женщины в ад. Он не работал - семью содержала жена, продолжая трудиться даже на восьмом месяце беременности. Катя очень надеялась, что рождение двух малышей изменит ситуацию. Но, увы. Муж часто уезжал на ночь. Когда возвращался домой, от него пахло чужими женскими духами. Ему часто приходили на мобильный телефон сообщения примерно такого содержания: "Мне было хорошо с тобой этой ночью, спасибо". Но Екатерина продолжала надеяться на чудо.

- Мама, вот увидишь: я подберу к Антону ключик! Мы обязательно будем счастливы! - говорила она.
Со слов близких погибшей, Антон продолжал изводить жену придирками и полным безразличием к судьбе ее и детей. Однажды девушка не выдержала и подала на развод.

Брак Екатерины и Антона должны были расторгнуть в сентябре 2009 года. Но муж не стал ждать развода. 16 августа он приехал к жене на последний в ее жизни разговор.

В квартире с мертвой матерью

В тот вечер в гости к сестре зашел брат Алексей.

- Они попили чай с тортиком, и мой сын ушел, - рассказывает Елизавета. - И тут из шкафа вылез Антон - он ждал ее там несколько часов. Об этом мне рассказал внук - он видел прятавшегося отца.

Хрупкая Катя не могла противостоять человеку, который был намного сильнее ее. Она защищалась до последнего. Некогда любимый муж задушил жену на глазах у детей и затянул на шее уже мертвой девушки петлю. Мать и брат так ее и нашли почти сутки спустя: стоящую на коленях в шкафу. Веревка из простыни была прикреплена к перекладине. Все это время дети были рядом с матерью.

Правоохранительные органы возбудили дело по факту доведения до самоубийства. Мать погибшей написала жалобу в прокуратуру района - женщина с самого начала не верила, что смерть ее дочери носит некриминальный характер.

- Мы изучили дело и потребовали от руководителя следственного отдела провести конкретные мероприятия, чтобы точно установить события, предшествующие гибели этой девушки, - рассказывает заместитель прокурора Калининского района Роман Пантелеев. - Провели психологическую экспертизу трехлетнего сына погибшей, следственный эксперимент с участием судмедэксперта, перед которым стояла задача выяснить, могла ли погибшая без помощи посторонних получить обнаруженные на ее теле следы от травм. По делу четко прослеживалась версия правоохранительных органов о том, что убийца проник в квартиру беспрепятственно, то есть либо открыл дверь своим ключом, либо его впустила хозяйка. Кроме того, мальчик достаточно точно описал последние минуты жизни матери. Исследования показали, что ребенок ничего не придумывает. К тому же, психологическая характеристика личности погибшей указывала, что Катя не была склонна к суициду, и никогда не открыла бы дверь незнакомому человеку. Жалоба потерпевшей заместителем прокурора была удовлетворена, и следствие вновь приступило к работе.

Электронная "подсказка"

- Все это действительно напоминало самоубийство, - рассказывает старший следователь СО по Калининскому району города Челябинска СК РФ Евгений Меркулов. - Однако мать этой девушки сразу же заявила, что ее дочь убили. Я не поверил, однако в ходе расследования убедился в обратном. У меня сложилось впечатление, что Катя была очень чистым и светлым человеком. Антон на допросах вел себя грамотно, представил алиби. Однако он и его сообщники допустили очень серьезный прокол. Когда они находились у дома Кати, свидетель по делу, очевидец преступления включил телефон. На него пришло сообщение, по которому впоследствии было установлено, где находился этот свидетель. А он утверждал, что в эту ночь был в другом городе вместе с Антоном.

Трехлетний Максим смог рассказать, что случилось с матерью только спустя три недели. После трагедии он был в состоянии шока и все это время молчал.

Несмотря на это, Антон так ни в чем и не признался.

"Золотые рыбки"

Со дня той страшной трагедии прошло уже почти два года. Суд первой инстанции вынес обвинительный приговор, но семья Антона подала кассацию в областной суд.

- Он с самого начала планировал убить мою сестру, - считает брат погибшей Александр, - и при удобном случае записывал семейные ссоры на видео, чтобы можно было подтвердить ее неуравновешенное психологическое состояние. Он рассчитывал на материнский капитал и пенсию по потере кормильца на детей. Его мать Ирина трудилась директором по воспитательной работе в техникуме, при этом не смогла воспитать своего сына нормальным человеком. Она и раньше прикрывала Антона от правосудия, и он чувствовал свою безнаказанность. Когда случилось трагедия, именно его мать обеспечила убийце охрану, адвокатов, привлекла к делу даже помощника депутата. Она помогала составлять запросы и исковые заявления на имущество Кати. Была обнаружена доверенность на имя Антона на продажу квартиры моей сестры. Она использовала свои знакомства и связи. В зале суда она дерзко улыбалась матери убитой дочери и публично заявила: "Детей нужно сдать в детский дом! Там им будет лучше". В погоне за личной выгодой Антону и его матери было не до этих малышей. Они не интересовались их здоровьем, не пытались ради них выполнить условия суда, лишь хотели вырвать ребятишек из нашей семьи, как двух золотых рыбок, которые исполнят желание Антона жить обеспеченно. Кстати, спустя два месяца (!) после гибели жены он объявил себя счастливым вдовцом и разместил анкету на сайте знакомств.

Крупицы истины

- Нелегко было отстоять обвинительную позицию в суде, - комментирует помощник прокурора Калининского района Челябинска Динара Рахматуллина. - Подсудимый активно защищался, адвокаты пригласили многочисленных свидетелей, подтверждающих алиби обвиняемого. Но доказательства, по крупицам собранные в ходе предварительного и судебного следствия, получили свою оценку при вынесении решения суда. В итоге этот молодой человек признан виновным по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), ему назначено наказание в виде 13 лет девяти месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Исковые требования семьи погибшей удовлетворены частично, убийца должен будет выплатить им сумму в размере одного миллиона рублей. Отмечу, что максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, - 15 лет лишения свободы. Однако суду пришлось следовать букве закона и учесть смягчающее обстоятельство - двоих малышей, которых отец оставил без матери. Теперь слово за кассационной инстанцией.

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск