18 мая 2011, Автор: Андрей ПЕТРОВ

Жертвы доверия власти

Жертвы доверия власти

До конца 2011 года, согласно распоряжению губернатора Михаила Юревича, на Южном Урале не должно остаться обманутых дольщиков. Однако, как показывает практика, не все руководители муниципалитетов спешат решать эту проблему.

Еще несколько лет назад решение проблем людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, было «делом рук самих утопающих». Челябинская область не стала исключением: многие ее жители ждали своих квартир по пять, семь и даже десять с лишним лет. Сегодня ситуация постепенно начинает меняться к лучшему. На федеральном уровне создана рабочая группа Президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и обманутых дольщиков. Повышенное внимание проблеме уделяет и новый глава региона Михаил Юревич. На Южном Урале принят закон о выделении земельных участков лицам, пострадавшим от аферистов, в случае, если возможности вернуть им деньги уже нет. Главам городов и районов поставлен срок решить проблему до конца года. Только вот реализация этого поручения в ряде населенных пунктов вызывает сомнения. В частности, серьезные проблемы могут возникнуть в Копейске.

Переломным моментом в судьбе обманутых дольщиков Южного Урала можно назвать прошлогодний визит в регион депутата Госдумы РФ и руководителя рабочей группы «Единой России», защищающей права участников долевого строительства, Александра Хинштейна. Парламентарий вместе с руководителями области посетил несколько проблемных объектов, а затем подробно изучил ситуацию по всем остальным. В результате по каждому были приняты решения и даны поручения.

— Я надеюсь, что мы решим если не 100, то 90 процентов проблем, — сообщил губернатор Михаил Юревич после завершения встречи. — По некоторым из них требуется вмешательство правоохранительных органов. Также очень важно использовать опыт группы «Единой России», которую возглавляет Александр Хинштейн. Проблемы разные. Нам особенно не понравилась ситуация, в которой владельцем и застройщиком трех домов выступали муниципалитеты — один в Златоусте и два в Копейске. Моя позиция такова: если власти приняли на себя обязательства и стали строить дом, то они несут полную ответственность за него.

Парадокс, но основной проблемой обманутых дольщиков Копейска стало не что иное, как… доверие к государственной власти. Узнав о том, что заказчиком домов выступает городская администрация, люди смело вкладывали свои средства в еще не существующие квартиры. Впрочем, ждать завершения работ, если б обозначенные сроки были соблюдены, им пришлось бы несколько месяцев. В июле 2008 года по настоянию строителей — ООО «ЛесСтройСервис» — жители заключили договоры, но не долевого строительства, а целевого займа и «О преимущественном праве». Согласно условиям они дают компании деньги в размере стоимости выбранных квартир, за что заемщики должны не позднее 30 октября 2008 года передать им жилплощадь и право собственности на нее. Но к обещанному сроку компания дома не построила и деньги не вернула.

Эту печальную историю рассказал на совещании с участием Александра Хинштейна глава Копейска Михаил Конарев, посетовав на то, что чиновники, мол, не знали, какие безобразия у них там творятся.

— Вы что же, за дураков нас держите? — цитирует слова руководителя группы «Единой России» Хинштейна агентство новостей «Доступ». — Если вы не знали, что у вас там происходит, то вам как главе города грош цена! Копейск вроде как не Лос-Анджелес. Раз муниципалитет взял на себя ответственность и стал участником долевого строительства, нужно достраивать эти дома.

Такое резкое заявление, конечно, не могло остаться незамеченным. Местные власти сделали вид, что сделали выводы. Однако письма от дольщиков, приходящие в адрес уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, говорят о том, что с тех пор сделано было не так много. Судите сами: здания еще не достроены, более 70 семей вынуждены оплачивать съемное жилье или ютиться у родственников. И что особенно удивляет — несчастные люди не могут оформить право собственности на квартиры, за которые заплатили и которые, надеемся, когда-нибудь будут сданы.

Сначала Копейский городской суд, а затем областной арбитраж отказались признавать заключенные между гражданами и ООО «ЛесСтройСервис» бумаги договорами долевого участия в строительстве, а также признавать право собственности дольщиков на квартиры в незавершенном доме. В первом случае отказ мотивировался тем, что на объект не было зарегистрировано право собственности. Второе решение дольщики еще не получили на руки. Ясно одно: собственник у объектов незавершенного строительства пока один — Копейский городской округ.

— Это решение суда направлено не на восстановление справедливости и не в защиту интересов и прав граждан, — считает омбудсмен Алексей Севастьянов, который ранее просил служителей Фемиды подумать о том, что люди могут остаться без жилья. — Решения, вынесенные по формальному праву, без внимания к человеческим судьбам, для меня не являются справедливыми. Я возмущен. Ведь фактически администрация начала строительство с помощью инвесторов — были привлечены средства граждан. Это скрытая форма долевого участия в строительстве. Потом администрация на основании имеющихся документов зарегистрировала объект незавершенного строительства в собственность, а гражданам отказали в узаконивании их прав.