10 мая 2011, 17:49 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Салют для победителей

Праздничным вечером ветераны и труженики тыла посмотрели фейерверк с набережной реки Миасс. Героев Великой Отечественной войны привезли туда на автобусах. В этот день городская администрация традиционно устроила для ветеранов прием в ресторане, где они могли пообщаться, послушать и спеть любимые песни.

В этом году на набережную пригласили 400 человек. Среди них участники войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и узники фашистских концлагерей. Для дорогих гостей приготовили насыщенную программу — с поздравлениями выступили представители власти и артисты, весь вечер для ветеранов играл духовой оркестр военного училища штурманов. Не упускали возможность показать свои таланты и сами виновники торжества.

Ярко и душевно выступил председатель городской общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Игорь Анатольевич Царьков. Как выяснилось, любовь к музыке у него зародилась... в концлагере, куда его 11-летним мальчишкой отослали вместе с мамой и бабушкой. Бабушку впоследствии убили, а Игоря с мамой поселили в разные бараки. Единственной отдушиной для мальчика из Днепропетровска, куда ему не суждено было вернуться, стали вечерние выступления артистов Киевского оперного театра. Но тогда он только слушал музыку, петь начал во время службы в армии. Сначала был запевалой в строю, затем выступал в армейском ансамбле. А после службы пошел в тракторозаводскую капеллу, однако вскоре встретил свою будущую жену, и о музицировании пришлось на время забыть. Игорь Анатольевич 42 года проработал на заводе Колющенко — прошел путь от мастера до заместителя главного инженера предприятия.

В 80-е годы в его семье случилось горе — во время службы в армии погиб сын. Жена героя не смогла это вынести и тоже вскоре умерла. Чтобы хоть как-то отвлечься, Игорь Анатольевич снова начал петь. На этот раз в хоре ветеранов-железнодорожников. Сейчас у ветерана вторая жена, сын и внуки, которые его любят и которых он считает родными. А еще у него много медалей. Одна из них - «Непокоренные» - за стойкость и верность Родине.

- Когда заканчивалась война, мы находились в лагере у реки, - вспоминает Игорь Анатольевич. - С противоположного берега американцы присылали к нам плоты и предлагали бежать. Но мы, мальчишки, ждали только свою Красную Армию. Дождались 6 мая 1945-го. А 8-го стало известно о капитуляции Германии. Мы тогда находились в немецком городе Бурге. Никогда в жизни я таких торжеств не видел: люди обнимались, целовались, стреляли из всех видов оружия. Даже немцы из числа мирных жителей братались с нашими.

Сегодня Игорь Анатольевич занят организацией выставки «Дети войны — детям мира», цель которой — рассказать молодому поколению о тех далеких событиях. Решение развернуть подобные экспозиции в городах России было принято на Международной антифашистской конференции, которая прошла в ноябре 2010 года в Москве. В Челябинске на ее организацию был выделен грант.

- Сегодня многие школьники не знают героев войны, как она начиналась, - считает глава администрации города Сергей Давыдов. - Знают только, чем закончилась. Мы в свое время изучали эту тему досконально. И наша обязанность сегодня — вмешаться в образовательный процесс. Ведь народ, не знающий своей истории, может столкнуться с теми же проблемами. Эта победа не была победой оружия, это победа силы духа. Наши люди сражались за Родину, им было, что терять. Так что сегодня мы отмечаем праздник силы духа российского народа.

Сергей Викторович рассказал, что в его семье фронтовики были самыми уважаемыми и почитаемыми людьми. Воевали четыре человека. Двое из них не вернулись с войны, еще двое получили ранения и не дожили до сегодняшних дней. В семье главы Челябинска Станислава Мошарова, который также пришел поздравить ветеранов, тоже воевали два деда.

- Наверное, в нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась эта война, - отметил Станислав Иванович. - Благодаря вашему подвигу наше поколение имеет возможность жить, учиться, растить детей. Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, и чтобы вас всегда окружала забота близких людей!

В завершении приема пожилые люди посмотрели непродолжительный, но очень красивый салют. После этого их на автобусах развезли по домам.

Кстати

Торжественный прием для ветеранов провел 9 мая и губернатор области Михаил Юревич. В большом зале его резиденции собрались 200 участников и инвалидов войны, награжденных орденами и медалями, а также вдов фронтовиков. Это был уже пятый по счету прием главы региона. Ранее теплые встречи прошли в Кыштыме, Магнитогорске, Сатке и Миассе.

- Победа в Великой Отечественной войне – это народная победа, - отметил Михаил Валериевич. - Все люди боролись в едином порыве: на фронте и на предприятиях. Эта победа стоила огромного труда и жертв. Старшее поколение отдало за нее свои силы, молодость, здоровье и жизни. Это была самая страшная война в истории человечества, но наш народ выстоял. Сегодня это не просто праздник, а день памяти и гордости. И память эта будет передаваться и дальше из поколения в поколение. Я благодарен нашим ветеранам за то, что они сделали для Южного Урала и всей страны.
Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА






Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск