20 апреля 2011, 15:32 Автор: Мария ЦАПОВА

Истребитель использовали не по назначению

Челябинские мужчины настолько суровы, что по праздникам двигают по главной площади самолет, на крыле которого сидит замначальника спортуправления.

В минувшие выходные в нашем городе начались празднования, посвященные его 275-летию. Первыми отмечать начали спортсмены. На площади Революции стронгмены устроили красочное шоу: двигали самолет, запускали в небо ракету, которая в итоге повисла на проводах. После этого дети покрыли весь асфальт рисунками на спортивную тему. Стритболисты открыли сезон, а представители флорбола познакомили горожан со своим видом спорта.

Ветер помешал ракете

Стронгмены, как всегда, порадовали горожан необычным шоу. В начале мероприятия они традиционно кантовали покрышки, поднимали бревна весом 120 килограммов, а еще устраивали соревнования с участием школьников. Детям, в частности, надо было на скорость пробежать с двумя пятилитровками воды в руках. Один из мальчишек даже вышел на старт в костюме космонавта.

«Изюминкой» нынешнего мероприятия стал самолет, который стронгмены должны были протащить несколько метров. Марка и номер самолета для всех так и остались секретом. По его размеру и виду можно было догадаться, что перед нами истребитель. Судя по возрасту, он дедушка тех машин, которые сейчас летают над Челябинском. Вес самолета — пять тонн.

Больше других стронгменов «повезло» Денису Вильданову («Папа») — он тащил истребитель, на крыле которого сидел один из заместителей начальника спортуправления. Но спортсмен не стал возражать против неравных условий. Видимо, вес человека для него настолько мал, что не стоит поднимать пыль из-за ничего. Кстати, сам Денис весит 170 килограммов.

Ян Пастухов с удовольствием прокатился на крыле самолета и по ходу движения радостно помахивал зрителям.

— Здорово. Мне понравилось, — поделился он впечатлениями.

Каково же было удивление зрителей, когда выяснилось, что «Папа» еще и быстрее всех протащил истребитель. Всего за 24 секунды.

— Я двигал автобус весом девять тонн, — рассказал Денис, — а сейчас мечтаю протащить… поезд.
Помимо Вильданова самолет сдвинули Валерий Чернозубов («Человек-гора»), Михаил Быков и Сергей Андрейченко.

Под конец мероприятия стронгмены запустили в небо ракету. Конечно, не настоящую, а из воздушных шариков. Но сильный ветер не дал ракете как следует взлететь, и она повисла на электрических проводах.

Как только дети и взрослые вдоволь нафотографировались с техникой, ее повезли обратно «домой». Позаимствовали, кстати, самолет у аэрокосмического факультета ЮУрГУ.

— Я снял у истребителя крылья и на буксире на своей машине повез его, — рассказал нашему корреспонденту президент федерации «Уралстронг — силачи России» Дмитрий Кононец. — В сопровождении милиции доставил технику до места, откуда и взял.

Но самое интересное, по словам Дмитрия, было накануне, когда самолет везли на площадь по проспекту Ленина. Удивленные люди достали мобильники и стали снимать происходящее. Кто-то словами высказывал свое удивление, кто-то даже использовал ненормативную лексику. Ведь все-таки не каждый день по улицам города разобранные истребители возят.

Футболист на асфальте

На следующий день на площади Революции продолжили отмечать День города. На этот раз там собрались воспитанники челябинских спортшкол. Им предложили нарисовать на асфальте картины на тему «Весна спортивная». Малыши увлеченно изображали легкоатлетов, фехтовальщиков, футболистов, пловцов. Свои рисунки они сопровождали лозунгами: «Челябинск — город фехтования», «Юника — первая в городе». Оценивали работы ребят ветераны спорта, а председателем этой комиссии был начальник спортуправления Евгений Иванов. В итоге лучше всех рисуют спортсмены из «Буревестника», на втором месте — ребята из СДЮСШОР «Конас», замкнули тройку лидеров воспитанники «Академии футбола».

«Тагил» рулит

В выходные сезон открыли и стритболисты (уличный баскетбол). На Кировке они провели первый турнир, участие в котором приняли 37 команд из Челябинска и Екатеринбурга.

— Приходит весна, и стритбол выходит на улицу, — поприветствовал спортсменов Евгений Иванов. — Желаю вам успехов, и чтобы год от года росло количество участников этих соревнований, что сделает их еще более интересными.

В женской группе победили гостьи из Екатеринбурга «ЕКБ». Кстати, девчонки играют за УПИ. На втором месте челябинские девушки из «Стрит герл». У мужчин все три призовых места достались учащимся ЮУрГУ: командам «Тагил», «АС», «Уральское похмелье».

Также в выходные Уральская любительская хоккейная лига и областная федерация флорбола презентовали новый для Челябинска вид спорта. Кстати, учитывая, как у нас любят хоккей, возможно, флорбол будет очень популярным.

Флорбол — самый молодой из видов хоккея. Он является почти копией хоккея с шайбой: игровая площадка практически тех же размеров, ворота и их расположение на поле почти идентичны, состав команды, единовременно находящейся на поле, — «пятерка» и вратарь. Отличие состоит лишь в том, что играют во флорбол не на льду, а в спортивном зале и без силовых приемов. Во флорбол играют как мужские, так и женские команды. Этот вид спорта культивируется в Омске уже 10 лет. И является общеобразовательным предметом во всех школах.

Фото Сергея КРЮЧКОВА




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск