19 апреля 2011, 07:03 Автор: Мария ХВОРОСТОВА

От восстанов- ления - к программному бюджету

Муниципальные власти южноуральской столицы отчитались об исполнении бюджета 2010 года. Слушания отчета по традиции были публичными, и все желающие смогли поприсутствовать на них в Челябинской гордуме. Также предварительно отчет рассмотрели на заседании общественного совета при городской думе. В его состав входят общественники, бизнесмены, юристы, ученые.

Фактическая сумма доходов бюджета в 2010 году составила 23,3 миллиарда рублей. 11 миллиардов из них — налоговые и неналоговые доходы, еще чуть более 12 миллиардов рублей — поступления из вышестоящих бюджетов. Расходы городской казны составили 23 миллиарда. В приоритете вновь оказались наиболее социально значимые сферы. 30 процентов расходов пошли в систему образования, почти 25 процентов направлены на жилищно-коммунальное хозяйство, еще 16 процентов средств вложены в развитие социальной политики, чуть более 10 процентов бюджетных денег были использованы в системе здравоохранения.

В 2010 году доходы бюджета выросли по сравнению с предыдущим годом на треть. Это говорит о благополучном восстановлении экономики после финансового кризиса.

- Все познается в сравнении, и бюджет в 2010 году был намного лучше, чем в 2009-м, - подчеркнул председатель думской комиссии по бюджету и налогам Сергей Колесник. - Финансовый документ прошлого года можно назвать восстановительным, и ему есть куда расти. Мы надеемся, что в 2011 году доходы казны будут еще лучше, чем в 2010-м, и у нас уже есть основания считать, что так и будет.

Также Сергей Колесник сделал акцент на том, что Челябинску пора поэтапно переходить к программному бюджету, то есть, финансовому документу, состоящему в основном из городских целевых программ. Ведь именно их реализация обеспечивает исполнение муниципальной властью своих обязательств перед населением. В 2010 году по сравнению с предыдущим годом, почти вдвое больше средств бюджета было направлено на такие программы. В будущем, по мнению Сергея Колесника, более половины городской казны должно расходоваться именно таким образом.

Кстати, публичные слушания по отчету об исполнении городского бюджета за 2010 год прошли настолько успешно и так впечатлили вышестоящую власть, что представителей муниципальной власти пригласили в качестве содокладчиков на аналогичные слушания по главному финансовому документу Челябинской области.

3,5 миллиарда рублей (около 15 процентов расходов) в 2010 году были направлены на реализацию 33 городских целевых программ.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск