18 апреля 2011, Автор: Ольга СУКИНОВА

Музыка из «Титаника»... на арфе

Музыка из «Титаника»... на арфе

«Весна студенческая» подошла к своей самой красивой части – двум гала-концертам. На днях концертный зал имени Прокофьева собрал молодых исполнителей классических и народных произведений. Тогда же свои награды получили победители заочных номинаций – самые талантливые журналисты, фотографы, писатели и веб-дизайнеры.

Главное отличие фестиваля этого года – кроме того, что он юбилейный – участие в жюри прославленных артистов Южного Урала и России. По мнению начальника городского Управления по делам молодежи Сергея Авдеева, это сделало присуждение призовых мест менее конфликтным.

– Артисты – люди творческие, – отметил он, – всегда бывают те, кто не согласен с мнением жюри, но в этом году сильно напряженных моментов не было. Мы сознательно отказались от идеи приглашать звезд только на гала-концерт, решили что лучше до итогового шоу дать возможность ребятам – и призерам, и новичкам – выслушать мнение профессионалов: к чему нужно стремиться, какие недочеты исправить? Так, исполнителей в номинации «Авторская песня» судил бард, которого знает вся Россия, – Анатолий Киреев. Понятно, что его мнение не вызывало таких вопросов, как если бы в жюри сидел я или кто-то из моих коллег.

Гала-концерты разведены неслучайно – первый для поклонников академической музыки и вокала, второй — скорее, шоу. На нем будет место акробатике, театрам моды, рэперам и рокерам. Впрочем, есть участники, которые успели попробовать себя сразу в нескольких номинациях. Так, например, студентка ЧГПУ Татьяна Воронина не оставила надежд конкурентам сразу в нескольких вокальных номинациях, к тому же заняла первое место как с сольной композицией на электрогитаре. При этом девушка петь начала только в вузе, а в музыкальной школе училась по классу фортепьяно. На прошедшем гала-концерте Татьяна выступила с джазовой композицией Бобби Тиммонса, аккомпанируя себе сразу на рояле и гитаре.

А вот у Елены Даниленко из ЮУрГУ конкурентов не было вообще – девушка играет на таком редчайшем инструменте, как арфа. По ее словам, в Челябинске всего три арфиста.

– Я училась в школе по классу скрипки, – рассказывает будущий экономист, – долго музыкой не занималась, но очень хотелось. У хорошей знакомой увидела кельтскую арфу, она мне очень понравилась, я сразу поняла, что это мое. Арфа, хоть и струнный инструмент, очень похожа на фортепиано: правая рука ведет мелодию, левая аккомпанирует. В моем репертуаре кельтская народная музыка – ирландская, шотландская, английская, хотя есть и современная – например, мелодия из «Титаника». Приходится быть самоучкой, так как максимум, что мне доступно — это иногда консультироваться с арфистами Москвы и Санкт-Петербурга.

– А где удалось найти инструмент?

– Это было очень сложно, пришлось покупать на американском интернет-аукционе e-bay. Стоит арфа очень дорого. Копила на нее долго, откладывала со стипендии, заняла у родителей, но совершенно не жалею. Может быть, со временем куплю классическую педальную арфу.

Несмотря на все возрастающий интерес к современным видам искусства, классика у молодежи не перестает пользоваться популярностью.

– Новая смена приходит каждый год, – отмечает руководитель оркестра народных инструментов ЮУрГУ Павел Денякин, – и это при том, что у нас не самый востребованный вид искусства. Из многих студентов получились бы хорошие инструменталисты-народники, но у каждого своя дорога, мы как руководители только поощряем занятия музыкой. В репертуаре у нас много народных композиций, но стараемся быть в русле тенденций, поэтому на «Весну студенческую» вышли в этот раз с зажигательной яркой композицией «Старое банджо».

На этой неделе победителей городского этапа фестиваля ждет также областной тур – в этом году он впервые пройдет в Магнитогорске.

Фото Глеба ЛУНИНА