31 марта 2011, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА, фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО

Что Дмитрий Медведев снимал на ММК?

Что Дмитрий Медведев снимал на ММК?

Вчера в Магнитогорске впервые побывал глава государства Дмитрий Медведев. Утро он провел на горнолыжном курорте на озере Банное в компании губернатора Михаила Юревича и председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова. Затем отправился знакомиться с цехами градообразующего предприятия, катался по территории комбината за рулем джипа, много фотографировал. Вечером состоялось выездное заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию, где президент РФ озвучил вводные, которые могли бы лечь в основу его предвыборной программы. Многое из сказанного сильно перекликается с мерами, которые уже начал предпринимать губернатор Михаил Юревич.

Фото на память

На ММК Дмитрию Медведеву показали кислородно-конвертерный цех, который является одним из ключевых звеньев в структуре производства готовой металлопродукции предприятия. За двадцатилетнюю историю этого цеха выплавлено свыше 140 миллионов тонн стали. Увиденное впечатлило главу государства, и он решил сделать на память несколько снимков на свою камеру Nikon D3X. Это очень качественная, современная техника, стоимость которой вместе с объективом, по оценкам одного из фоторепортеров из журналистского пула, превышает 300 тысяч рублей.

Также глава государства осмотрел знаменитый стан 5000, который был запущен в 2009 году, а в 2010-м вышел на проектную мощность – 1,5 миллиона тонн проката в год. Это позволило ММК расширить сотрудничество с российскими трубными компаниями и принять участие в таких крупных нефтегазовых проектах, как магистральные газопроводы Сахалин-Хабаровск-Владивосток, Бованенково-Ухта и нефтепроводы БТС-2 и ВСТО.
По территории ММК Дмитрий Медведев передвигался за рулем автомобиля Toyota Land cruiser.

Хватит выпускать невостребованных специалистов!

После экскурсии по комбинату президент провел беседу с глазу на глаз с губернатором Михаилом Юревичем. Она проходила в кабинете Виктора Рашникова и длилась около 10 минут. Речь шла о занятости населения, а также о подготовке высококвалифицированных кадров для промышленности. Михаил Юревич рассказал, что в 2010 году безработица в регионе снизилась до уровня 2,2 процента. А промышленное производство увеличило темпы роста до 12 процентов. В первые месяцы 2011-го положительная динамика сохранилась, и показатели темпов роста достигли 15 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Была поднята одна из самых актуальных проблем о том, что сегодня вузы готовят много невостребованных специалистов — менеджеров, экономистов, юристов. В то время как предприятиям требуются рабочие и технические кадры среднего звена. Таких вакансий в региональном банке 80 процентов. В то же время подготовка технических специалистов на Южном Урале оторвана от производства. Положительные примеры, когда предприятия готовят для себя кадры (ММК, Emerson и другие), безусловно есть, но этого недостаточно. По мнению губернатора, необходимо разработать систему госзаказа для профобразования. Руководители учебных заведений должны сами его формировать, при каждом наборе ориентируясь на интересы промышленных и научных предприятий. А утверждать такие заказы, по мнению Михаила Юревича, следует властям субъектов РФ.

Дмитрий Медведев поинтересовался, что мешает внедрить подобную систему на региональном уровне? Губернатор сослался на несовершенство законодательной базы. Участники встречи сошлись во мнении, что сначала по такой схеме должны начать работать училища и техникумы.
- Значительная часть профессионально-технических и средне-специальных учебных заведений должны быть переданы предприятиям, которые готовы их взять, либо остаться в собственности субъекта РФ, но работать по соглашениям с предпринимателями, - отметил Дмитрий Анатольевич. - Также необходимо укрупнять учебные заведения путем их слияния. У нас есть две проблемы – качество подготовки инженеров и рабочих специальностей. Этим следует заняться руководству региона. Если для потребуется изменение федерального законодательства, я дам соответствующие указания.

В дипломы вернется слово «инженер»

О подготовке кадров шла речь и на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию, в котором приняли участие федеральные министры. Президент обратил внимание на несогласованность работы системы образования и предпринимательского сообщества. Он поручил федеральному Министерству образования совместно с работодателями разработать квалификационные стандарты для выпускников учебных заведений, чтобы потом откорректировать образовательные стандарты. Правительству РФ Дмитрий Медведев поручил повысить нормативы финансирования подготовки специалистов инженерных специальностей, а также сообщил о намерении издать указ об именных стипендиях для лучших студентов технических специальностей. Напомним, что в прошлом году глава государства таким способом поощрил наиболее перспективных будущих специалистов оборонно-промышленного комплекса.
- Сегодня из семи миллионов студентов 1,6 миллиона учатся на технических факультетах, - сказал Дмитрий Медведев. - Пора это количество переводить в качество. Выделять стипендии будем только самым талантливым и целеустремленным. Думаю, их будет несколько тысяч.
По мнению президента, наши вузы должны быть интегрированы в международную систему подготовки инженеров. А для этого необходимо приглашать зарубежных преподавателей и обучать иностранных студентов. В каждом государственном высшем учебном заведении следует создать наблюдательные советы, в состав которых должны войти сотрудники учреждения, представители бизнеса и исполнительной власти. Кроме того, вузам, готовящим технических специалистов, стоит сконцентрироваться на этой деятельности, избавившись от непрофильных факультетов. По мнению главы государства, сегодня важно вернуть в дипломы слово «инженер».
- Там пишется все, что угодно, кроме этого слова, что не добавляет престижа этой уважаемой профессии, - подчеркнул Дмитрий Анатольевич.

России нужны инвестиции

Безусловно главной темой визита президента в Магнитку стала инвестиционная политика. Он озвучил десять первоочередных мер, которые должны привлечь внимание инвесторов в экономику страны. Коллеги из федеральных СМИ назвали эти вводные предвыборной программой Дмитрий Медведева на второй президентский срок. Региональные же журналисты, регулярно пишущие о предложениях и инициативах губернатора Михаила Юревича, заметили, что многое из сказанного перекликается с региональной программой на ближайшие годы.
- Нам нужны технологии и деньги в объемах, соразмерных огромному потенциалу России, - отметил президент. - Нужно доверие и заинтересованность отечественных и иностранных инвесторов. К сожалению, сегодня мы наблюдаем дефицит этого доверия. Инвестиционный климат в стране неблагоприятный. А в этом году условия для ведения бизнеса для многих относительно небольших компаний скорее даже ухудшились по вполне понятным причинам. Были повышены обязательные страховые взносы. В большинстве регионов возросли платежи за электроэнергию. Коррупция остается фактором, который влияет на общую экономическую ситуацию. Результат очевиден: деньги «бегут» из нашей экономики. И с этим нельзя мириться. Пока мы не сделаем нашу страну привлекательной для предпринимательства и для частной инвестиционной деятельности, мы не решим главной задачи: не изменим качество жизни людей. А это цель работы любого руководителя государства.
Десять мер по улучшению инвестиционного климата
1. До 1 июня Правительство РФ должно разработать положение по снижению размера обязательных страховых взносов для предпринимателей. По мнению Дмитрий Медведева, ставка в 34 процента может оказаться непосильной для многих предприятий.

2. С мая текущего года должен заработать механизм рассмотрения жалоб на действия или бездействие государственных органов, которые содержат обвинения в коррупции. Если информация была озвучена в прессе, следует там же сообщить и о результатах проверок.

3. Вести бизнес мешает непредсказуемость решений и действий органов власти. Поэтому Минэкономразвития получит право вносить в Минюст предложения об отмене ведомственных актов, затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. А Минюст, в свою очередь, будет обязан требовать отмены таких «антипредпринимательских» актов на местах. Эту норму планируется включить в закон «о Правительстве» и в другие нормативные акты РФ.

4. Надо помогать инвесторам в общении с органами власти, в максимально короткие сроки (не более трех месяцев) оформлять все бумаги для них будут инвестиционные уполномоченные. Они будут работать во всех федеральных округах.

5. Следует устранить избыточное влияние государства на инвестиционный климат. Для этого нужно зафиксировать и объявить график приватизации крупных пакетов акций на ближайшие три года, а также избавиться от практики, когда ключевые посты в крупных компаниях занимают министры и вице-премьеры. Это позволит чиновникам устанавливать единые правила игры для всех участников рынка, не отстаивая интересы своей фирмы. Кроме того, крупные государственные компании обязаны будут теперь публиковать данные о планируемых закупках, включая стоимость лотов, а также информацию о заключенных контрактах.

6. Миноритарные акционеры публичных компаний получат больше прав на доступ к информации о деятельности данных компаний и о том, как сделать ее эффективнее.

7. К середине лета должен быть создан российский фонд прямых инвестиций, главная задача которого – привлечение зарубежных средств. Фонд будет софинансировать на 10-25 процентов иностранные инвестпроекты. Управлять структурой будет команда профессионалов инвестиционного рынка. Их задача — обеспечить приток инвестиций, превышающий размер фонда не менее, чем в пять раз. Начальный объем фонда — два миллиарда долларов. Со временем планируется увеличить эту цифру до 10 миллиардов.

8.
Необходимо ослабить правительственный контроль за сделками, в которых участвуют иностранные инвесторы. До 15 мая Правительство РФ должно внести на рассмотрение соответствующий законопроект.

9.
Нужно повысить качество услуг, востребованных инвесторами. Это касается работы таможни, аэропортов, вокзалов, почты, регистрирующих органов, паспортно-визовых служб и так далее.

10.
С мая этого года в России начнет работу мобильная приемная президента РФ, задача которой — оперативно реагировать на жалобы предпринимателей.

Завершая заседание, президент отметил, что это только начало. Важно, чтобы все эти меры были реализованы в комплексе. Только в этом случае удастся поправить ситуацию. И только тогда будет получен желаемый результат — экономический рост, создание десятков тысяч рабочих мест и внедрение новых технологий.

Кстати
После заседания глава государства отправился на хоккейный матч. Играли команды хоккейного клуба «Салават Юлаев» (г. Уфы) и магнитогорский «Металлург». Завершилась игра в пользу гостей со счетом 4:2.