16 января 2007, 14:00 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Успеть за десять дней

Федеральный закон номер 207 вступил в действие уже 16 дней назад. Однако реализуется он на сегодняшний день по принципу «хотели как лучше», то есть не реализуется вовсе. Длительную процедуру подготовки подзаконных актов, обеспечивающих закон, федеральный центр повелел сократить. Удастся ли?

Практика показывает, что механизм, который бы реализовывал закон, зачастую требует создание не одного десятка нормативно-правовых документов, следовательно, времени на их подготовку нужно очень много. После видеоконференции с Дмитрием Медведевым Петр Сумин озадачил областных социальщиков: подзаконные акты к «демографическому» закону им нужно подготовить к первому февраля.

Министерский аврал

Со вчерашнего дня в министерстве социальных отношений и министерстве образования началась операция «аврал». Петр Сумин на аппаратном совещании дал жесткие указания: подготовить все документы, необходимые для запуска закона в действие, к первому февраля. А также теоретически отработать все процедуры. Необходимое условие – чтобы порядок всех выплат был по максимуму простым.

В первую очередь разработают механизмы, обеспечивающие работу по выплате пособий при передаче ребенка в приемную семью, по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособий опекунам и приемным родителям, компенсации платы за детский сад, а также организуют прием заявлений на выплату материнского капитала.

- Мы уже второй день занимаемся подготовкой областных законов, которые бы реализовывали федеральный закон, - говорит Клара Ланских, начальник отдела организации социальной защиты семей с детьми, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. – Чтобы подготовить проекты законов субъекта Федерации, мы анализируем бывшее и существующее социальное законодательство. Сколько времени займет эта работа, сказать сложно. На нее может уйти и три недели, а может быть, хватит и десяти дней.

Специалисты, разрабатывающие механизмы выплат компенсаций за детский сад и ряд других норм 207-го закона, пошли другим путем: они обзванивают своих коллег в других регионах и делятся идеями.

В любом случае, даже если министерства успеют подготовить необходимые документы за столь короткий срок, областные законопроекты необходимо будет проанализировать юристам законодательного собрания, а затем депутатам – принять. Очередное заседание ЗСО состоится первого февраля, таким образом, на юридическую оценку подготовленных документов останется всего несколько дней. Такая спешка, безусловно, оправданна – мамочки с нетерпением ждут обещанных президентом денег. Однако не тот ли это случай, когда нужно руководствоваться мудрым «тише едешь – дальше будешь»?

Платить готовы

Впрочем, социальные структуры на местах, которые и будут заниматься компенсационными выплатами, уже давно готовы начать это делать. Об этом сообщил Вадим Евдокимов, вице-мэр по социальным вопросам, на первом после Нового года аппаратном совещании у главы Челябинска. Начни социальщики выплачивать деньги сразу же после новогодних каникул – был бы настоящий подарок семьям. Однако тормозом для такого сюрприза как раз и стало отсутствие нормативно-правовой документации.

- Минфин нам не дал ни денег на выплаты, ни схем, по которым деньги будут идти, - комментировал тогда Вадим Евдокимов и предупреждал челябинцев, что деньги задержат на неизвестный срок.

Напомним, измененный 207-й ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты в части государственной поддержки граждан, имеющих детей», осуществляющий «демографическое» послание президента, вступил в силу с первого января 2007 года. Внесенные поправки увеличивают размер ежемесячных детских пособий до 40 процентов от прежнего заработка матери вне зависимости, подлежит ли она обязательному медицинскому страхованию.

Минимальная сумма «детских» увеличена с 700 до 1,5 тысячи рублей, но касается эта норма исключительно первенцев. При рождении второго, третьего и следующих детей мамы смогут получать по 3 тысячи рублей в месяц.

Кроме того, установлен новый вид пособия: единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, право на которое будет иметь один из усыновителей, опекунов или попечителей, приемных родителей. Размер этого пособия будет составлять 8000 рублей - столько же, как и при рождении ребенка.

Вводится и новый вид дотации – компенсация за детские сады. Размер компенсации прописан в самом законе – 20 процентов от размера внесенной родительской платы – на первого ребенка, 50 процентов – на второго, и 70 – на третьего и последующих. Данная выплата, в отличие от всех прочих, целиком финансируется бюджетом субъекта Федерации.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск