14 марта 2011, 12:16 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Лечение по зубам?

В настоящее время частные стоматологии города могут оказывать помощь за счет средств обязательного медицинского страхования. Иными словами, предъявитель полиса ОМС вправе бесплатно удалить или вылечить зуб в таком учреждении. Однако горожане по-прежнему терпеливо дожидаются своей очереди в муниципальных поликлиниках. Чтобы попасть на прием к зубному врачу и без ущерба для кошелька получить стоматологическую помощь, приходится ждать целый месяц, а то и два.

Частники не спешат включаться в систему ОМС. По словам главного стоматолога Челябинской области Альтафа Давлетханова, в нашем городе с Фондом обязательного медицинского страхования работает не более десяти клиник.

- Частные стоматологии сдерживает то, что Фонд не в полном объеме оплачивает оказанные услуги в рамках ОМС, - говорит он. - Надеюсь, что после введения одноканального финансирования, перехода на полный тариф оплаты медицинских услуг, ситуация изменится - доступность стоматологической помощи повысится.

По мнению Альтафа Давлетханова, в идеале для ликвидации очередей в Челябинске надо построить семь-восемь стоматологических поликлиник, из них три-четрые детских (кстати, в областном центре нет ни одной муниципальной стоматологии для детей). Но это пока из сферы фантастики.

Зато Челябинская область – один из немногих регионов России, где льготникам по-прежнему производят бесплатное зубопротезирование. В прошлом году такая помощь была оказана 18 тысячам человек - на две тысячи больше, чем в 2009 году. Главный стоматолог области выразил надежду на то, что в новом году эту услугу смогут получить такое же количество льготников.

Бесплатно по полису ОМС можно получить практически весь спектр лечебных и хирургических услуг как взрослым, так и детям. При оказании медицинской помощи врачи не должны требовать деньги за импортные пломбы и обезболивающие препараты. Если помощь оказывается по полису, врачи не имеют права требовать деньги за импортные пломбы и обезболивающие препараты. ФОМС оплачивает весь набор стоматологических расходных материалов и анестетиков зарубежного производства.

За счет собственных средств пациент оплачивает:

  • протезирование зубов, в том числе имплантацию;
  • отбеливание зубов и другие косметические процедуры;
  • лечение аномалий прикуса с использование брекетов.

Эти услуги не входят в территориальную программу госгарантий.

Чтобы узнать, где получить бесплатную стоматологическую помощь, нужно обратиться в свою страховую медицинскую компанию. Ее номер телефона указан на вашем полисе ОМС.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск