9 марта 2011, 15:13 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Детям возвращают слух

В конце февраля на базе Челябинской детской областной клинической больницы впервые проведена кохлеарная имплантация двум подросткам – 14-летней Полине и 13-летнему Ивану. Операции прошли успешно. Через полмесяца ребятам подключат речевой процессор, и они будут слышать лучше, чем прежде.

Дело в том, что Иван и Полина были прооперированы вторично. В свое время эти дети ездили на хирургическое лечение в Санкт-Петербург, в НИИ уха, горла, носа и речи. Вторую операцию, которая позволит ребятам слышать двумя ушами, им сделали уже на родине.

Кстати, Полина была первым ребенком в Челябинской области, которому установили кохлеарный имплант, и, таким образом, подарили девочке мир звуков. Произошло это в 1997 году, когда Полина была еще младенцем. Операция открыла перед ребенком новые перспективы – девочка сразу поступила в обычную школу, а в будущем собирается учиться в вузе наравне с ее слышащими сверстниками. Ивану сделали первую операцию в более старшем возрасте. До этого мальчик учился в школе для глухих детей, после хирургического лечения он уверенно осваивает программу для слабослышащих.

Как рассказала заведующая областного сурдоцентра, ассистент кафедры оториноларингологии ЧелГМА Ирина Дубинец, первые операции в Челябинске выполнили специалисты из Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи – отохирург Владислав Кузовков, аудиолог Сергей Петров. Им ассистировали челябинские коллеги. Питерцы провели мастер-класс для наших хирургов, поделились опытом, показали свои хитрости.

- К приезду наших коллег из северной столицы мы готовились очень серьезно, - говорит Ирина Дубинец. – Поэтому было приятно услышать от них положительные отзывы как в адрес наших специалистов, так и клинической базы.

Челябинцы уже несколько лет плодотворно сотрудничают с коллективом НИИ ЛОР города Санкт-Петербурга. Результаты такого взаимодействия уже ощутили маленькие пациенты и их родители. Раньше ребятишек приходилось по нескольку раз возить в северную столицу - на операцию, реабилитацию и настройку речевого процессора. Поездка в Санкт-Петербург, проживание и реабилитационные мероприятия, по словам родителей, обходятся семье в 35 - 40 тысяч рублей, что достаточно затратно.

Челябинские специалисты прошли обучение у своих питерских коллег, научились самостоятельно проводить слухо-речевую реабилитацию. Заведующая сурдоцентром, кандидат медицинских наук Ирина Дубинец самостоятельно настраивает речевые процессоры детям с кохлеарными имплантами.


Кохлеарная имплантация - метод хирургического лечения глухоты. В улитку внутреннего уха вживляется электрод, который в дальнейшем стимулирует сохранившиеся волокна слухового нерва. После операции (примерно через месяц) на ухо надевается речевой процессор, напоминающий слуховой аппарат. С его помощью воспринимается сигнал и преобразуется в последовательность электрических импульсов для слухового нерва. Наиболее перспективными пациентами по возращению слуха считаются дети в возрасте от года до трёх лет.


Теперь юным жителям нашей области, говорящим на языке жестов, не придется ехать за тысячи километров на операцию – кохлеарную имплатнацию будут проводить в Челябинске на базе областной детской больницы. Этого события в регионе ждали давно, к оказанию выскотехнологичной помощи детям с тяжёлыми нарушениями слуха готовились несколько лет.


Кохлеарная имплантация - очень дорогостоящий вид медицинской помощи. Стоимость одной операции - порядка одного миллиона рублей. Но по федеральным квотам она проводится бесплатно.


В этом году Челябинская область получила 55 квот на кохлеарную имплантацию (на десять больше, чем 2010 году). Возможно, часть из этих операций будет выполняться в нашем городе. В настоящее время, по словам Ирины Дубинец, ожидается поступление имплантов в нашу область.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск