15 января 2007, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Иностранцы уходят с рынков

С сегодняшнего дня вступает в силу закон о розничных рынках, в котором есть статьи, регулирующие работу иностранцев. До первого апреля этого года устанавливается квота для приема иностранцев на работу в размере 40 процентов. После этой даты принимать на работу иностранцев в сферу розничной торговли будет запрещено. Как отразятся перемены на покупателях? В челябинском управлении Федеральной миграционной службы уверяют, что кардинальных перемен на розничных рынках не произойдет.

15 ноября премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление, которым с 15 января до 1 апреля 2007 года устанавливается квота приема иностранцев на работу в размере 40 процентов от общей численности работников в розничной торговле, в палатках и на рынках. После 1 апреля принимать на работу иностранцев на предприятия розничной торговли, торгующие в палатках и на рынках, будет запрещено. Аналогичные квоты устанавливаются для прочих видов розничной торговли вне магазинов.

Тем же документом запрещается принимать иностранцев на работу на предприятия, осуществляющие розничную торговлю алкогольными напитками и фармацевтическими товарами.

Можно решить, что после ввода закона многие рынки в Челябинской области вообще перестанут существовать, ведь там только иностранцы и работают. Названия этих рынков говорят сами за себя – «Восточный город», например. Однако УФМС кардинальных перемен нам не обещает.

- Ситуация никоим образом не изменится, - утверждает пресс-секретарь УФМС России по челябинской области Елена Верховых, - квотирование иностранцев проходит у нас ежегодно. Большинство розничных торговцев живут в Челябинской области уже давно и имеют либо гражданство, либо разрешение на работу. Это уже совсем другая категория. Закон коснется только тех, кто зарегистрировался на территории области на 90 суток. Можно сказать, что с рынков исчезнут всякого рода зазывалы и временные «купи-продай».

А вот в правительстве области высказывают опасения, что пустующие места на рынках все-таки появятся. Поэтому пытаются выработать механизм реализации нового закона. Для чего создана областная межведомственная рабочая группа. 12 января министр сельского хозяйства области Иван Феклин провел ее первое заседание.

- Главная цель нового закона, - сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Челябинской области, – защита интересов отечественного товаропроизводителя, создание условий для реализации, прежде всего, сельскохозяйственной продукции. Основная часть вопросов касается деятельности продовольственных рынков. Поэтому полномочия по формированию предложений и разработке нормативных положений переданы областному Минсельхозу. В состав межведомственной рабочей группы вошли представители правительства области, министерства экономического развития, министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, представители Законодательного собрания, Совета глав муниципальных образований, правоохранительных органов, миграционной и налоговой службы, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, правового управления правительства области. В ближайшее время рабочая группа проведет объезд рынков, составит их реестр, проведет анализ состояния продовольственных рынков.

На заседании было отмечено, насколько важно обеспечить благоприятные условия для фермеров, садоводов, сельхозкооперативов и не допустить, чтобы высвобожденные после отстранения иностранцев торговые места пустовали, так как это приведет к росту цен. Одним из способов поддержки местных товаропроизводителей является областная программа поддержки малого бизнеса, в которой на 2007 год предусмотрены средства в размере 1 миллиона рублей на компенсацию 50 процентов стоимости аренды торговых мест.

В течение недели члены рабочей группы должны подготовить предложения, с учетом которых Минсельхоз представит в правительство области план реализации мероприятий по упорядочению торговли на рынках.

Какого-то особенного контроля на рынках в связи с вводом закона не предвидится. Рейды по торговым предприятиям Федеральная миграционная служба проводит ежедневно уже сейчас.

Мы тоже проведем свой рейд по рынкам города и расскажем, все ли сложилось так, как предполагали российские чиновники, вводя в стране новый закон.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск