4 марта 2011, Автор: Ольга СУВОРОВА

Страховка от гибели, или как не сгореть из-за соседей

Страховка от гибели, или как не сгореть из-за соседей

За последние две недели в городе значительно возросло число пожаров с летальным исходом. С целью их профилактики инспекторы надзорной деятельности совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по Челябинской области провели рейд по обеспечению пожарной безопасности в частном секторе. Таковым был выбран поселок Фатеевка на окраине регионального центра. Результаты этого мероприятия оказались удручающими, но других ожидать и не следовало – инспекторы посетили самые неблагополучные дома.

Рейд против смерти

Первый дом — ветхоаварийное жилье в поселке Фатеевка, которое, вероятно, давно облюбовали лица без определенного места жительства. Один шаг внутрь этой обители — и некоторые участники рейда отступают назад: в нос ударяет отвратительный запах.

Незаконное проникновение в жилище наказывается по закону, - шутит кто-то. Однако «проникать» все же приходится: в доме нет ни одной живой души, зато вовсю работают включенные электроприборы, в том числе и стоящая на грязном полу плитка. Сотрудники МЧС отключают ее, что, возможно, спасает домик от пожара. Картина перед участниками рейда открывается удручающая. Закопченные стены и потолок, которые не приводили в порядок уже много лет. Входная дверь, завешанная настолько грязным одеялом, что его цвет более точно определяется одной фразой - «сто лет не стирали».

Усыпанная сажей, пылью и прочим мусором печка, на которой лежат чьи-то школьные тетрадки. Убогая «лампочка Ильича», не прикрытая каким-либо плафоном и явно давно перегоревшая. Грязная и дырявая клеенка на столе, ее расцветку с первого взгляда определить практически невозможно. И на все это царство нищеты с одной из стен смотрит покрытая слоем копоти икона в виде якоря.

Лики святых едва различимы, но владельцам покосившихся стен уже давно не до этого — руки не доходят даже до обычной уборки. Обнаружить хозяев развалюхи не удается, из всех живых существ в неогороженном дворе только кот, явно пришедший сюда поохотиться и так же быстро покинувший место, где даже мышам нечем питаться. Участники рейда тоже покидают это «дно» человеческой жизни — людей тут нет. А значит, некого предупреждать о том, что нужно соблюдать правила пожарной безопасности, пока огонь не уничтожил это убогое пристанище любителей спиртного, а заодно и пару домов рядом с ним.

Впечатляет и другой домик. Некоторое время назад он уже пострадал от пожара — пламя уничтожило практически половину постройки. Во второй пьянствует женщина, у которой двое детей. Испуганная собака даже не лает на пришедших провести профилактическую работу, из будки смотрят только глаза. Однако и тут «работать» не с кем — хозяйка не отпирает дверь. Так же поступали и некоторые другие. Не исключено, что при этом беспечные жильцы распивали «огненную воду» и курили, совершенно не думая о том, что упавший на пол или диван окурок лишит их крыши над головой.

Жизнь «на грани»

Впрочем, не только в частном секторе много проблемных жильцов. Они есть и в многоэтажных домах. Страдают от такого соседства, как правило, все. И в лучшем случае поводом для мучений выступает неприятный запах, просачивающийся из квартиры асоциальных элементов. В худшем — жильцы подъезда постоянно балансируют «на грани».

- У нас на первом этаже проживает миленькая семейка, - с грустной улыбкой рассказывает воспитательница детского сада Любовь Палеева. - Жена круглыми сутками на работе, а муж пьет горькую. Только за прошлый год он пять раз чуть не устроил пожар — дважды уснул на диване с окурком и трижды лег отдыхать, оставив что-то готовиться на плите.

Люба и ее подростки-дети привыкли жить в атмосфере опасности. Едва в подъезде начинает пахнуть дымом — они бегут к соседке. Каждый из них знает, где у Лины перекрывается газ, а где прячутся задыхающиеся от дыма кошки. Только никто не может объяснить мужу женщины, любителю «зеленого змия», что привычка засыпать с тлеющим окурком рано или поздно доведет до беды.

Неблагополучных квартир, подобных этой, в нашем городе не одна и не две, их в разы больше. На вопрос, как уберечь от смерти тех, кто сам не дорожит своей жизнью, ответа, увы, ни у кого нет. Однако бездействовать в сложившейся ситуации тоже нельзя. Именно поэтому сотрудники МЧС проводят профилактическую работу среди населения. Кстати, она эффективна в том случае, если правила напоминают тем, кто не дружит с бутылкой. Люди с благодарностью принимают памятки, отвечают на вопросы инспекторов, обещают устранить неполадки, чего не скажешь о жильцах проблемных квартир и домов.

- Обстановка с противопожарной безопасностью в Челябинской области остается напряженной, - рассказывает начальник отдела надзорной деятельности №3 подполковник внутренней службы Александр Червяков. - Например, за прошлую неделю в нашем городе при пожарах погибли восемь человек. Это много даже для такого большого города, как наш. Единственная причина всех этих смертей — неосторожное обращение с огнем при курении, как правило, в нетрезвом виде. Мы надеемся, что рейд по обеспечению пожарной безопасности в частном секторе даст положительные результаты.

В принципе, так и должно быть. Ведь сотрудники ведомства планируют не только по возможности достучаться до затуманенных алкоголем мозгов асоциальных элементов, но и провести среди жителей частного сектора профилактическую работу. Ее цель — напомнить горожанам правила пожарной безопасности при использовании печей и электробытовых приборов. А также рассказать, как максимально обезопасить себя в том случае, если вашими соседями являются те, для кого совсем несложно уснуть с непотушенной сигаретой.

- Во-первых, как только вы почувствовали пусть даже легкий запах дыма или гари, нужно выяснить причину этого, - советует Александр Червяков. - Не исключено, что у ваших соседей начался пожар. Помните, что самые действенные меры по его ликвидации можно предпринять только в том случае, если он обнаружен на ранней стадии. Возможно, тогда потушить возгорание получится и самостоятельно. Во-вторых, обязательно сами соблюдайте правила пожарной безопасности. Кстати, возможно, что еще одна из причин настолько большого количества смертей на пожарах — недостаточная информированность граждан в плане соблюдения правил пожарной безопасности. Над этим вопросом мы сейчас работаем, недавно приянто решение возобновить работу института внештатных инспекторов пожарной профилактики. Предполагается, что они будут проводить с людьми разъяснительную работу по месту жительства.