2 марта 2011, 13:55 Автор: Александр МОСТОВОЙ

Реформа коснется и формы

1 марта вступил в силу новый федеральный закон «О полиции». Однако, как пояснили нашему корреспонденту в пресс-службе ГУВД области, на этот день никаких мероприятий, как-то выделяющих эту дату среди всех остальных, не было запланировано, и челябинские милиционеры провели вторник в обычном режиме и на рабочем месте.

Интересно, что заступили на службу полицейские в старой милицейской форме. Со временем она изменится – об этом автору этих строк сообщили в ГУВД области. Но произойдет это не раньше следующего года - сейчас новые модели находятся только в стадии разработки.

Официальные версии необходимости принятия нового закона давно уже озвучены, однако на многие вопросы у самих сотрудников правоохранительных органов области ответов пока нет. Например, по словам главы МВД РФ Рашида Нургалиева, зарплата российского полицейского будет от 33 тысяч рублей и выше – «это базовый вариант, который для нас сегодня очень важен». Однако когда уровень заработной платы будет доведен до такой суммы, челябинцы не ведают.

Предполагалось, что с 1 января 2012 года ведомство перейдет на «полицейскую систему» во всем, в том числе и в финансировании, однако сейчас нет возможности утверждать это со стопроцентной уверенностью. Планируется поэтапное увеличение зарплат, и в апреле этого года денежное содержание сотрудников милиции могут увеличить на… 6,5 процентов. Более подробных данных пока нет. Для примера: сейчас зарплата, например, сотрудника ППС в Челябинске составляет около 11 тысяч рублей.

Что касается сокращений, то здесь все более понятно, чем в некоторых других аспектах. Напомним, за два года — 2010 и 2011 - планировалось сократить 22 процента милиционеров, а в следующем, — еще 10 от числа оставшихся. По словам начальника ГУВД по Челябинской области Владимира Скалунова, будут приняты все возможные меры для того, чтобы сокращение личного состава не повлияло на безопасность граждан. Оставшиеся на службе, по словам Владимира Скалунова, обязательно пройдут переаттестацию, причем главным критерием станут профессиональные качества.

Семь отличий полицейского от милиционера

  1. Полицейские обязаны представляться. Однако ответственность за то, что страж порядка при обращении к вам не назвал свои должность и фамилию, не предусмотрена.
  2. При задержании полицейские обязаны в лучших традициях американских боевиков зачитать гражданину его права и обязанности.
  3. В течение трех часов с того момента, как вас задержали, вам обязаны предоставить право на звонок. Его цель — уведомить ваших близких о вашем же местонахождении.
  4. Полицейские не имеют права применять физическую силу, оружие и спецсредства к беременным женщинам, инвалидам или «малолетним лицам». Однако стражи порядка могут воздействовать на вас в случае оказания «вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции».
  5. Полицейские имеют право проникать в ваше жилье в четырех случаях: «для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая».
  6. Полицейские имеют право застрелить не только того, кто оказывает вооруженное сопротивление, но и человека, отказывающегося «выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ».
  7. Работу полиции может контролировать общественность. Правда, порядок отчетности и ее периодичность будут определять сами полицейские.


Челябинские представители МВД уверены, что на деле перемена терминов ничего не решает. Наши корреспонденты спросили тех, кто служит или служил в органах внутренних дел, как они относятся к новому закону и насколько, по их мнению, была необходимо переименование милиции в полицию.

Сергей БЕЛЫХ, ветеран МВД:

- Отрицательно отношусь к самому обращению «господин полицейский». Это первое. Во-вторых, часть моментов в законе вообще не проработана. Например, вопрос социальных гарантий пенсионеров МВД, вышедших в отставку до принятия закона. Также вызывает сомнения так называемая аттестация. Допустим, рядовой и средний офицерский состав можно проэкзаменовать, а как будут аттестовывать генералов? В результате мы получим тех же самых милиционеров, переодетых в другую форму. При этом огромные средства будут направлены на переобмундирование, перекрашивание машин, смену вывесок и прочее. Конечно, есть и положительные моменты. Никто не возражает, если лейтенант полиции будет зарабатывать 45 тысяч. В конце концов, почему начинающий прокурор может получать 60 тысяч, а сотрудник милиции должен перебиваться с хлеба на воду? Но насколько это реальная цифра? Профессиональный кадровый состав – тоже замечательно, но, помнится, мы уже пытались перевести армию на профессиональную основу. Хорошо также, что убрали часть несвойственных милиции функций – доставку призывных повесток, вытрезвители. На бумаге все выглядит неплохо, а как дойдет до дела…

Сергей И-ов, сотрудник органов внутренних дел, полковник:

- Абсолютно честно изложить свое отношение к реформе может, поверьте мне, только тот, кто уже уволился или планирует увольняться из органов, то есть человек, которому нечего терять. Действующий же сотрудник милиции, даже имея свое мнение по поводу приказа, обязан выполнять этот приказ, а не обсуждать его. Официальную версию, которая складно поясняет необходимость переименования, я не хочу вам приводить, потому что не придерживаюсь подобной точки зрения – как и многие мои коллеги. Но если пообещаете не указывать мою фамилию в газете, скажу - видимость обсуждения данной реформы была достаточно хорошо воссоздана, однако мнение милиционеров и народа в расчет не взяли. По данным социологических опросов, большинство россиян на этапе обсуждения реформы высказывались не в пользу переименования ведомства. Кстати, многие сотрудники милиции не собираются «становиться полицейскими», поэтому, думаю, что в 2011-м план по сокращению может быть перевыполнен — некоторые оставят службу по собственному желанию.

Игорь ФОМИН, адвокат, бывший сотрудник, награжден знаком «За отличную службу в МВД»:

- Очередная попытка разделить функции милиции на федеральные и муниципальные. Это положительный момент, поскольку характерен для развитых государств. Кстати, и у нас в стране уже предпринимались подобные шаги – при Хрущеве НКВД было преобразовано в МГБ, в дальнейшем произошло разделение на КГБ, МВД и непосредственно милицию. Однако из-за дефектов бюджетной системы и несовершенства административных и хозяйственных инфраструктур ведомства вполне возможно, что все реформы останутся лишь на бумаге. В результате МВД будет упразднено, а взамен ничего хорошего не получится. Это очередная попытка очковтирательства со стороны некомпетентных законодательной и исполнительной властей. Перемена терминов ничего не решает и не устраняет главную проблему – коррупцию в рядах МВД.

Фото Валерия БУШУХИНА


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск