24 февраля 2011, 15:21 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Первое послание губернатора

В истории Челябинской области начался новый этап. Годовой отчет губернатора Михаила Юревича перед депутатами ЗСО — прямое тому доказательство. Глава региона решил отойти от традиционного перечисления сухих цифр (что сделано, сколько потрачено и так далее), а обозначил ключевые проблемы и поставил перед подчиненными конкретные задачи на ближайшую перспективу.

Первое послание Михаила Юревича в должности губернатора к региональному парламенту, прозвучавшее сегодня, было конструктивным и емким. Выступление длилось чуть более часа. По словам губернатора, в прошлом году практически по всем отраслям реального сектора наметился устойчивый рост. В промышленности он составил 12 процентов, внешнеторговый оборот превысил семь миллиардов долларов. Во многом вследствие этого более сбалансированным стал консолидированный бюджет области. Он вырос на 40 процентов и составил почти 86 миллиардов рублей.

- Это позволило нам сохранить статус региона с ярко выраженной социально направленной политикой, - отметил Михаил Валериевич. - Власть нигде не отступила от принятых социальных обязательств, а они объемны. В 2010 году затраты на эти цели превысили 18 миллиардов рублей. Средства направлены на поддержку ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и детей-сирот.

Так, наша область первой в УрФО обеспечила жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, регулярно выделяются деньги на ремонт их квартир. Каждый год многодетные семьи получают выплаты из региональной казны — 3000 рублей на каждого ребенка на подготовку к школе. Немалые деньги направляются на поддержку детей-сирот. Наш закон «О ветеранах труда» - самый либеральный в стране.

Стоимость мер социальной поддержки этой категории граждан в Челябинской области составляет 785 рублей на человека в месяц. Для сравнения, в соседней более богатой Свердловской области она ниже — 600 рублей, а в Башкирии и вовсе чуть больше 100 рублей. Во многих субъектах РФ такой категории льготников нет. Нигде, кроме Южного Урала, пенсионеры не получают разовые выплаты ко Дню пожилого человека.

Есть масса других мер социальной поддержки граждан. Различные пособия сейчас получают более миллиона жителей области. И правительство не собирается отказываться от данных социальных обязательств.

- Наша задача — сделать так, чтобы люди могли работать и получать достойную заработную плату, - подчеркнул губернатор. - Я четко вижу цель: обновленная, более эффективная экономика, современные высокотехнологичные предприятия с конкурентной продукцией и «умными» рабочими местами. Только при наличии такой экономики область сможет сохранить социальный характер своих финансов.

В 2010 году в область начали приходить новые инвесторы. В то же время и местные предприниматели не стали вкладывать в производство меньше денег. Но в связи с этим есть и проблемы — прежде всего кадровые.

- Впервые за много лет в области резко вверх пошла горнодобывающая промышленность - 27 процентов роста, - продолжил Михаил Юревич. - Но специалистов высшего и среднего звена для нее не хватает. Ближайший центр подготовки таких кадров находится в Екатеринбурге. В жилищном строительстве ситуация с кадрами лучше. Но не хватает собственной архитектурной школы. Наши самые амбициозные градостроительные проекты бледно смотрятся на фоне тех, которые реализуются у соседей. Даже потребность в овощеводах область вынуждена закрывать за счет китайских мигрантов. И это крайне удивительно при наличии собственного аграрного университета. Вообще, в наших многочисленных университетах и академиях готовят кого угодно и для чего угодно - только не для области.

По мнению губернатора, необходимо принципиально пересмотреть систему образовательного заказа. Свое слово здесь должны сказать потенциальные работодатели. Также важно задействовать творческий потенциал нашей молодежи, чтобы изобретения не уходили «на сторону», принося прибыль другим территориям. Для этого будет создана общеобластная выставочная площадка и постоянно обновляемый банк данных изобретений.

Привлечение инвесторов — еще одна стратегическая задача властей. В области продолжится практика предоставлять госгарантии под кредиты. На эти цели в бюджете заложено более 11,5 миллиарда рублей. Особый акцент будет сделан на сельском хозяйстве и переработке. Задача — в ближайшие годы удвоить производство мяса птицы, а в среднесрочной перспективе — выйти на полмиллиона тонн. Надои тоже должны вырасти до пяти тысяч литров в год с каждой коровы.

По мнению губернатора, область может и должна стать одним из крупнейших производителей продуктов питания, а также войти в число наиболее удобных для проживания регионов страны. А для этого продолжится масштабное дорожное строительство, благоустройство, обновление ЖКХ, модернизация здравоохранения и так далее. Доступнее должны стать и государственные услуги.

- Еще один немаловажный и даже приоритетный для нас вопрос связан с обеспечением безопасности земляков, - считает губернатор. - Считаю, что здесь пора переходить от мягких рекомендаций к жестким требованиям. На входе в аэропорты и вокзалы должен вестись личный досмотр. На подступах к любым объектам, которые могут представлять интерес для террористов (в том числе и ТРЦ), следует установить видеонаблюдение. Особого внимания требует безопасность наших детей. Поручаю до начала нового учебного года оборудовать тревожными кнопками все школы в Челябинске и других крупных городах области. Кроме того, считаю полезным привлечь к организации безопасности в учреждениях лучших сотрудников правоохранительных органов, которые высвобождаются в ходе реформы МВД. Они могли бы работать заместителями директоров школ, курируя вопросы безопасности.

От 2011 года губернатор ожидает перехода на докризисные показатели во всех отраслях экономики. Также предстоит отметить юбилей Челябинска, подготовиться к чемпионату Европы по дзюдо и провести выборы в Госдуму РФ. Они покажут степень доверия населения к власти и станут своего рода оценкой ее деятельности.

Комментарии

Владимир МЯКУШ, председатель ЗСО:

- В последние годы в Челябинской области ведется социально ориентированная политика, и доклад, который сделал губернатор, это подтверждает. Михаил Валериевич подробно остановился на социальных вопросах, которые решаются в области, привел сравнение с другими регионами. Кроме того, сегодня представителям исполнительной власти даны конкретные поручения и поставлены конкретные задачи: создание «умной» экономики, подготовка кадров и так далее. Это программа работы для всех муниципальных образований. Если мы выполним поставленные задачи, качество жизни челябинцев улучшится.

Александр КАЛИНИН, глава Озерского городского округа:

- Замечательный конструктивный доклад, нацеленный на достижение значимых результатов уже в ближайшие годы. Он впечатляет и создает уверенность в том, что в ближайшие годы область выйдет на более высокий уровень по всем направлениям: и в промышленной сфере, и в медицине, и в сельском хозяйстве.

Дмитрий МЕШКОВ, заместитель председателя ЗСО:

- Послание губернатора отличается от тех, что мы слышали до этого. Оно очень деловое, короткое и состоит не только из перечисления того, что было сделано за год. Губернатор озвучил проблемы, которые мешают развитию области, и наметил пути их решения. Но главное, он дал конкретные поручения своим заместителям и руководителям разных органов власти.

Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА






Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск