17 декабря 2010, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Как мы кошек спасали

Как мы кошек спасали

Пушистым символом грядущего года будет не только кролик, но и кот. Сотрудники холдинга «Вечерний Челябинск — Гранада пресс», сами того не желая, задобрили усатого. Принесет ли это нам удачу в наступающем году, покажет время. А было это так. Весной во дворе нашей редакции появилось очаровательное кошачье семейство — три пушистых белых малыша. Почему-то без мамы. Котят кормили всем двором. Наши сотрудники тоже периодически угощали их чем-то вкусненьким. А заботливые бабушки-жильцы даже соорудили для них жилище из досок рядом с одним из крылечек, постелив туда свои старые шубы. Однако с приходом холодов судьба «белого трио» стала вызывать у нас беспокойство. Тогда мы решили найти красавцам хозяев. Что из этого вышло — читайте в нашем материале.

С чего все начиналось

Сразу оговорюсь, что у этих малышей, несмотря на их умильный вид и на то, что они были любимцами всего дома, очень непростой характер. Это и понятно. Ведь они рано лишились матери. Как рассказала одна из кормящих семейство бабушек, родила «белое трио» такая же белоснежная пушистая кошка в марте 2010 года. Пока она ходила с брюшком, ее подкармливали. А когда живот исчез, женщины решили, что котята или появились на свет мертвыми, или умерли после рождения. Ведь из-под крыльца, где жила кошка, не было слышно ни шума, ни мяуканий. А тут еще одна из сотрудниц банка, расположенного в здании по соседству, заинтересовалась киской. Жильцы с легким сердцем отдали мамашу семейства.

Буквально через несколько дней из-под крыльца показались три белые мордашки. Жильцы были в шоке, но ничего поделать не могли. Несколько инициативных пожилых людей взяли шефство над малышами. Котята росли, крепли, но доверять людям, которые их кормят, так и не научились. Угостить их едой можно было только на расстоянии вытянутой руки. Шаг вперед - и белая компания разбегалась в разные стороны.

Зато фотографировать себя кошачье семейство давало запросто. Осенью наш фотограф Валерий Бушухин устроил белым настоящую «котосессию». Материал о красавцах с их снимком появился на страницах газеты, и начались звонки. Однако найти желающих взять к себе этих очаровательных созданий оказалось недостаточно. Для начала их нужно было выловить и мало-мальски привести в порядок. Последнее можно было сделать в приюте для бездомных кошек — в Челябинске таких много. Стоимость одного дня — 50 рублей (плюс корм). Любой доброволец, принесший туда кошку, может стать участником акции «Найди друга!».

Найти такой приют не составило труда — достаточно было разместить объявление на сайте защитников животных Dogandcat. Деньги на неделю пребывания трех котов (1650 рублей) собрали, пробежавшись по кабинетам, буквально за полдня. При этом многие «жертвователи» провожали нас с улыбками:

- И как вы их ловить-то собрались?
- Справимся, - самонадеянно отвечали мы (я и коллега из другого отдела). А зря.

Подводные камни

Первая же наша попытка с треском провалилась. Ловить кошек мы отправились вчетвером (четыре девушки-журналистки, мужчины к нашей затее отнеслись с юмором): дождались, когда они соберутся возле нашего окна, вооружились кошачьим кормом, встали с разных сторон. По нашей задумке, один человек должен был бросать животным угощение, а трое других — незаметно подкрасться и схватить по одной киске. Не тут-то было! Увидев приближающихся людей, белые, забыв о корме, бросились врассыпную, ловко прошмыгнув мимо нас. Мы и слова сказать не успели. От идеи поймать всех разом пришлось отказаться.

В следующий раз, через пару часов, мы пошли «на дело», вооружившись большим сачком. Задумка была следующей: положить сачок перед входом в их домик (его держит один человек) и кого-то из белой компании попробовать в него загнать (эту роль выполняют другие). Однако кошки уже были настороже и предпочитали прятаться под другими крылечками. Масла в огонь подливали сердобольные бабушки.

- Не ходи сюда, беги от них, - подбадривали они убегающих от нас кошаков.

Когда мы поинтересовались, в чем дело, женщины начинали возмущаться и задавать массу вопросов: «Зачем вы их ловите?», «Куда повезете?», «Не сдадите ли вы их на мыло, на живодерню?» и так далее. Были и совсем жуткие предположения: мол, не в корейский ли ресторан, на мясо, собрались мы сдавать их любимчиков. Мы, как могли, старались заверить жильцов, что желаем кошкам добра и даже уже почти нашли им хозяев. Но завоевать доверие бабушек удалось нескоро: объяснения мы давали несколько дней подряд. Причем вопросы изо дня в день повторялись. Особенно когда бабушки стали недосчитываться своих любимцев.

- А как иначе, мы ведь их с детства кормим, домик вон какой им сделали, - объясняли старушки. - У нас за них сердце кровью обливается.
- Когда они в этом домике в минус 30 будут сидеть, разве не будет обливаться? - поинтересовалась я. - И никакая шуба не спасет. Согласитесь, что в теплых квартирах им будет легче.
- Но мы же их кормили... А кто их возьмет с улицы?

После этого мы начинали объяснять, что многие люди берут кошек с улицы. Только в нашей редакции сотрудники в последние полгода унесли домой дворовых кота и кошку. После этого жильцы начали нам помогать.

Что мы имеем

А вот на кошек, к сожалению, наши убеждения не действовали. Пришлось испробовать последний способ. Мы узнали, что в расположенной неподалеку от редакции ветклинике можно под залог взять клетку. Что мы только не делали с ней! Выкладывали дорожку из мяса, смазывали дверцы валерьянкой, просовывали нитку через прутья, привязывали к ней угощение и заманивали кошек...

На второй день с легкостью удалось поймать в клетку белого красавца-кота — самого большого и смелого из троицы. По дороге в приют зверь вел себя вполне спокойно — скребся только первые пять минут, а потом затих и сел доедать оставленное в клетке мясо. В приюте он быстро адаптировался, дал себя помыть, начал даваться в руки, урчать, признал лоток. На объявление, развешенное в центре города, откликнулась молодая девушка Ксюша, которая души не чает в своем белом питомце.

Вторую девочку удалось поймать дней через пять. Она никак не хотела заходить в клетку и убегала в последний момент. Когда, наконец, дверца за ней закрылась, белянка принялась плакать. Пока мы везли ее в приют, она то жалобно мяукала, то шипела. Да и потом кошечка не особо подобрела. К тому же она никак не хотела приучаться к лотку. Но и для нее после трех недель поисков нашли вариант в частном доме.

Третью кошечку, самую пугливую, поймать не удалось до сих пор, хотя прошло уже больше месяца. Людей она и близко к себе не подпускает, в отличие от ее новой подружки черепахового окраса. Обеспокоенные тем, что мы «оставили киску одну» и не ловим, к нам начали приходить жильцы дома. Тогда мы предложили им самим попробовать поймать белянку и передать нам на пристройство. Одна из женщин согласилась — якобы кошка дается ей в руки. Но страх взял свое. В результате кошка осталась непойманной, а бабушка заработала пару царапин и укус руки. Но мы не теряем надежды. Возможно, в новогодние холода киса станет более сговорчивой. А найти хозяина для такой красавицы труда не составит.

Вместо послесловия

Ощущение, что ты даешь хотя бы одному зверю шанс прожить жизнь в теплом доме, с любящими хозяевами, сложно описать словами. Прав был тот, кто сказал, что во всех нас заложена потребность кому-то бескорыстно помогать. Недавно, увидев возле своего дома уличного пушистого белого кота, я поддалась порыву и отвезла его в тот же приют. После двух недель карантина красавец обрел дом и заботливых хозяев. В отличие от редакционных, он ласковый и очень добрый. Когда я рассказала об этом одной из своих коллег-единомышленниц, узнала, что она тоже выловила у себя возле дома пушистика — но черного. Добрые дела затягивают. Думаю, что это неплохо.

На заметку

Для того чтобы помочь уличному коту обрести хозяев, недостаточно просто поймать его. Необходимо подготовить животное к попаданию в семью, а также найти для него хорошие «ручки». Даем несколько советов.

  1. Дней на семь - десять посадите зверя на карантин. Это нужно, чтобы избавить его от паразитов (дело пары дней, необходимые препараты можно купить в ветклиниках) и посмотреть, как он будет себя вести. Можно устроить его в один из домашних приютов (найти их координаты можно на сайтах зоозащитных организаций, это обойдется примерно в 50 рублей в сутки плюс корм) или держать четвероногого у себя. Последний вариант возможен, если у вас нет своих домашних животных либо если их можно развести по разным комнатам. В противном случае ваш питомец может подхватить какую-нибудь заразу.
  2. Уличного котика нужно постараться приучить к лотку. Если у зверя есть «вредные привычки», не нужно пытаться их утаить от кандидатов в хозяева. Иначе они со временем откажутся от него, и пушистик снова окажется на улице.
  3. Найти хозяина среди друзей и знакомых не всегда получается. Можно разместить объявление на сайтах зоозащитников, в социальных сетях и так далее. Эффект будет больше, если они с фотографиями. Очень хороший отклик на объявления на подъездах, а также в газетах, особенно «Из рук в руки».
  4. Если не получается пристроить зверя по объявлению, можно попытать счастье на акциях «Найди друга». Их проводят в крупных супермаркетах все городские зоозащитные движения. Записываться на акцию следует заранее.
  5. Защитники животных помогают друг другу, в том числе делятся кандидатами в хозяева. Не стесняйтесь обращаться к ним за советом. Они также подскажут, где можно стерилизовать животное со скидкой или даже бесплатно.

Та же схема работает в отношении собак. Нужно только набраться терпения. Желаем вам успеха!