7 декабря 2010, 12:52 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Чем Южный Урал интересен инвесторам?

Вчера губернатор Челябинской области Михаил Юревич встретился с 12 консулами, представляющими интересы своих стран в УрФО. Специально для этого региональные чиновники подготовили мини-презентацию, в которой рассказали о достоинствах Южного Урала. Однако, как выяснилось, участники встречи детально знакомы со всеми проектами, реализуемыми на территории нашей области. Все они выразили заинтересованность в расширении сотрудничества.

Прошедшая встреча стала первым мероприятием такого уровня, проводимым в Челябинской области.

- Южный Урал рассчитывает на расширение связей с вашими государствами, - подчеркнул Михаил Юревич, приветствуя участников. - Мы всегда рады приходу новых инвесторов и готовы предоставить гарантии иностранному бизнесу. Подтвердить это могут компании, которые уже работают на территории нашего региона.

К наиболее крупным относятся такие предприятия, как, например, «Фортум» и «Рексам». В ответном слове генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Се Цзиньинь сообщил, что представители дипломатических ведомств с интересом наблюдают за тем, что происходит на Южном Урале: расширяется международное сотрудничество, экономика восстанавливается после кризиса.

Действительно, наш регион привлекателен для инвесторов по многим причинам. Это и удачное географическое положение (на границе Европы и Азии, там, где проходили торговые пути), и наличие двух международных аэропортов, и сильнейший научно-технический потенциал, и обилие успешных промышленных предприятий. Кроме того, на территории Челябинской области более 300 месторождений полезных ископаемых.

Участники встречи выразили интерес к нашему краю. В частности, консул Китая сообщил, что сейчас обсуждается вопрос строительства у нас цементного завода, также возможно сотрудничество в области сельского хозяйства. Для представителей бывших советских республик наша область интересна в первую очередь потому, что здесь проживают их диаспоры. Кроме того, их граждане приезжают к нам на сезонные работы.

- Челябинская область - один из ведущих регионов РФ по основным экономическим показателям, поэтому она не может не привлекать зарубежных инвесторов, - поделился впечатлениями от общения глава представительства МИД в Екатеринбурге Сергей Хван. - Уверен, что международные связи с другими государствами будут развиваться и крепнуть.

Комментируя итоги встречи, губернатор отметил, что у всех стран, консулы которых посетили Челябинск, сложились устойчивые экономические и культурные связи с Южным Уралом.

- Больше всего мы заинтересованы в развитии серьезных бизнес-отношений, появлении у нас иностранных предприятий, привнесении новых технологий, создании дополнительных рабочих мест, а также строительстве заводов на территории других государств, - отметил Михаил Юревич. - Такой взаимный экономический и культурный обмен повышает привлекательность регионов РФ. Это согласуется и с той задачей, которую поставил президент Дмитрий Медведев перед министерством иностранных дел, - помогать работе российского бизнеса за рубежом. Мы также занимаемся дальнейшим привлечением в область иностранных инвесторов и гарантируем им максимально комфортные условия для работы.
Фото Вячеслава НИКУЛИНА








Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск