26 ноября 2010, 08:57 Автор: Мария ЦАПОВА

Кому грозит короткое замыкание

За год только в одном районе Челябинска — Советском — происходит примерно 300 пожаров. Из них 70 процентов — в частном секторе. Нередко причиной трагедии становится неисправная электропроводка. Ее в свою очередь поменять проблематично пожилым людям, инвалидам и лицам, злоупотребляющим спиртными напитками. Но это все общие слова и сухие цифры. А как на самом деле выглядят потенциальные пожароопасные квартиры и дома и кто в них живет?

Вместе с сотрудниками Государственного пожарного надзора (ГПН) наши корреспонденты побывали в специальном рейде. Обследовали частные дома в городских поселках.

У «божьих одуванчиков» практически все в порядке…

Бабушке Евдокии 93 года. Она одна живет в комнате площадью 16 квадратных метров в коммуналке частного дома по улице Щукина. Здесь пожилая женщина спит, ест, тут же стоят огромные кастрюли с квашеной капустой, которую добрая бабуля сразу начала предлагать гостям. Счетчик электроэнергии, который собственно и интересовал пришедших, на все три комнаты общий. Скорее всего, именно поэтому до него никому нет дела. Приехавший на осмотр электропроводки государственный инспектор Советского района по пожарному надзору Константин Лазарев сразу же заметил нарушения.

— Не установлена защита от перепадов напряжения, — сказал он. — Включите вместе несколько приборов — произойдет замыкание и начнется пожар.

Как огонь страшен, объяснять Евдокии Николаевне лишний раз не надо. Буквально по соседству находится то, что осталось от дома, который сгорел. Бабушка Евдокия одобрительно кивает и обещает, что к следующему визиту пожарных все будет исправлено. (Главное — уговорить это сделать соседей по коммуналке, так как самой пожилой женщине не справиться…)

А вот в доме на улице Международной, у другой бабули — Екатерины, которая буквально на днях отметила 90-летие, на каждую комнату в коммуналке свой счетчик. Может, именно поэтому к нему нареканий никаких нет.

— Здесь без грубых нарушений, — констатировал Константин Лазарев. — С электропроводами и счетчиком все в порядке.

…А вот в неблагополучной семье опасная проводка и газ

В доме по улице Пестеля в другом поселке гостям двери открывают не сразу, хотя дома мать и сын. Спустя несколько минут пожарные и журналисты все-таки попадают внутрь. Здесь живет семья из пяти человек: муж с женой и трое детей. Судя по всему, спиртному тут рады всегда. Здесь и об уборке-то не думают, а уж о счетчике и проводке тем более.

На кухне включены две конфорки газовой плиты. На одной греется вода. На второй, по словам хозяйки, до нашего прихода стоял чайник. Хотя Константин Лазарев предполагает, что таким образом люди отапливают дом.

Хозяйка Ольга Витальевна живет здесь почти с самого рождения, то есть 42 года. Наверно, тогда же была сделана в доме проводка. Хотя женщина начала уверять, что лет шесть назад специалисты какой-то организации тут все поменяли.

— Такого быть не может, — говорит Константин Лазарев. — Скрученные проводки по горючему основанию (то есть по тому, которое может загореться) давно не прокладывают.
— Деньги будут — поменяем, — отреагировала хозяйка. И добавила, что у них постоянно включена одна из конфорок, на которой греется вода (горячей в доме нет), но пожара за 40 лет все-таки не было.

О том, что не стоит так рисковать, хорошо знает другая челябинка — Анастасия Маленьких. Летом горел дом у ее соседей. Вспоминать это женщине страшно до сих пор.

— Я вышла из дома, чтобы вынести подушки и просушить их на солнце, — говорит Анастасия Егоровна, — и увидела огонь, который окутал дом соседей. Тут же побежала звонить пожарным, пока они ехали, мы тушили огонь вместе с соседями.

Теперь о безопасности своего дома женщина заботится очень внимательно.

Зимой горим больше

К сожалению, с наступлением холодов количество пожаров в домах и квартирах увеличивается в разы.

— Как только ударят морозы, люди достанут обогреватели, — пояснил Константин Лазарев. — Если в сеть будет включено много приборов, может произойти скачок электроэнергии и замыкание. А когда провода проходят по горючему основанию, тут и до пожара рукой подать. Кроме того, часто над калориферами люди вешают сушить одежду, что тоже не безопасно.

Чтобы хоть как-то сократить количество подобных ЧП, и проводится профилактическое мероприятие «Жилище-2010». В ходе него сотрудниками Государственного пожарного надзора (ГПН) обследуются большинство частных домов, жилые здания, особое внимание уделяется селам, малообеспеченным телефонной связью.

1072 пожара зарегистрировано в Челябинске с начала года.

Причины:
  • неосторожное обращение с огнем;
  • перегруз электросетей,
  • использование неисправной электропроводки и нестандартных предохранителей,
  • нарушение правил эксплуатации электротехники и пользование самодельными электроприборами;
  • неправильная эксплуатация и эксплуатация неисправных печей,
  • детская шалость с огнем.

Также много пожаров возникает по вине лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск