10 января 2007, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Новая квартплата: угадай размер

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги с января 2007 года в среднем вырастут на 17 (плюс – минус 50) процентов. Обычно власти обещают минимальный рост, утверждая, что он будет практически незаметным. Однако, когда люди получают квитанции с новыми цифрами, они оказываются гораздо выше обещанных. Насколько реально вырастет квартплата в 2007 году, каждый узнает уже совсем скоро. А вот сколько наобещали чиновники – в сегодняшнем материале «Полит74».

Квадратные метры вместо людей

Тарифы на жилищные услуги – вывоз мусора, уборку подъезда и двора, текущий ремонт –депутаты Челябинской городской Думы утвердили еще в ноябре прошлого года. Согласно их решению, с 1 января 2007 года содержание и обслуживание жилья обойдется его жильцам в среднем на 17 процентов дороже.

Однако 17 процентов – это довольно условная цифра. И применима она к так называемой «средней квартире» площадью 54 квадратных метра с тремя жильцами. Если ваша квартира меньше или больше и количество прописанных человек также разнится, то ваша квартплата может вырасти или, наоборот, уменьшиться практически непредсказуемо.

А весь сыр-бор из-за того, что до сих пор тарифы на отдельные услуги по содержанию и обслуживанию жилья рассчитывались на одного человека. Отныне платить – в том числе за вывоз твердых бытовых отходов и содержание лифта – будем из расчета на один квадратный метр занимаемой площади.

- Многих это новшество не устраивает, - признает председатель гордумы Сергей Комяков. - Нам оно тоже не нравится. Но это требование закона, который дает такое объяснение: содержание лифта и вывоз мусора – это общие потребности жилого здания. В Копейске был судебный прецедент, когда власти обязали установить тариф из расчета на один квадратный метр. Поэтому мы пересчитали суммы с учетом требований закона. Но тем не менее, обратились в областное Законодательное собрание с просьбой поддержать нашу инициативу о внесении изменений в Жилищный кодекс, которые бы устанавливали оплату этих услуг все-таки с человека, а не с квадратного метра. Областные законодатели нас поддержали, и в октябре в Госдуму был направлен соответствующий проект изменений. Пока ответа мы не получили.

Стоит отметить, что решения депутатов городской думы распространяются только на муниципальный жилфонд и те дома, собственники которых не выбрали форму управления. Так диктует Жилищный кодекс. Одним словом, новые тарифы, принятые гордумой, будут действовать приблизительно для 30 процентов челябинцев. Остальные 70 процентов горожан должны будут решать вопросы оплаты содержания жилья со своими управляющими компаниями на собраниях.

Кто не успел, тот опоздал

Что касается тарифов на коммунальные услуги: тепло, свет, газ и вода – то их регулирование находится в ведении Единого тарифного органа Челябинской области. А если еще точнее, то Федеральной службы тарифов, которая устанавливает предельные индексы роста.

По словам председателя Единого тарифного органа Челябинской области Сергея Образцова, предельный индекс роста тарифов на коммунальные услуги в 2007 году для Челябинска составит 15 процентов.

За отопление и горячую воду горожане будут платить дороже на 15 процентов, за газ – на 14 процентов. Плата за электроэнергию вырастет – на 12,5 процента, но не с 1-го, а с 15 января 2007 года.

Так, люди, проживающие в домах с газовыми плитами, будут платить за один киловатт/час 1 рубль 16 копеек. Для тех, кто живет в домах с электроплитами или в сельской местности, тариф составит 84 копейки за киловатт/час.

Для владельцев двойных счетчиков ночной тариф в домах с газовой плитой установлен в размере 58 копеек за один киловатт/час, в квартирах с электроплитой – 42 копейки за киловатт/час.

До 15 января заплатить за свет можно будет по старым тарифам. Кто не успеет рассчитаться с долгами, будет выплачивать их уже исходя из новых цен на электроэнергию.

Влага живительная. Недорого

Рост тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения составит в целом не более 19 процентов. Стоимость одного кубометра воды при водоснабжении установлена в размере 6 рублей 35 копеек. При этом норматив потребления холодной воды в месяц (для тех, у кого не стоят водосчетчики) определен в пределах 9,1 кубических метра.

Горожане, проживающие в домах с низким уровнем комфортности, с частичным водоснабжением, теперь будут платить за услуги водоснабжения и водоотведения меньше. А вот расходы обитателей общежитий, наоборот, возрастут: после того, как общежития получили статус жилых домов, были переоборудованы и обновлены, они утратили льготы. Теперь это такой же жилой фонд, как и остальные многоэтажки.

Выбери тариф

Еще один «сюрприз» приготовили связисты. С 1 февраля 2007 года все городские телефоны перейдут на новую форму оплаты. Горожанам предложено на выбор три тарифа – «Повременной», «Абонентский» и «Комбинированный». Но при этом абонентская плата во всех формах оплаты одинаковая – 130 рублей.

В «Повременном» тарифе помимо 130 рублей звонящий также будет платить за каждую проговоренную минуту 25 копеек. В «Абонентском» можно заплатить 295 рублей и месяц разговаривать без ограничений. В «Комбинированном» тарифе помимо абонентской платы в 130 рублей предлагается сразу заплатить за 360 минут разговора 90 рублей, тогда все остальные минуты будут стоить по 20 копеек.

Как пообещали в «Уралсвязьинформе», все пользователи проводных телефонов получат письма с разъяснениями тарифных планов. Горожанам необходимо выбрать себе тариф и до 20 января отправить письмо по указанному на конверте адресу. В противном случае за связь они будут платить поминутно.

Так как для ветеранов, пенсионеров и инвалидов льготы заменили денежными выплатами, за телефон им будут «доплачивать» 110 рублей. Эту цифру определило министерство социальных отношений Челябинской области.

Для юридических лиц система тарификации не предусмотрена. Они будут платить абонентскую плату 170 рублей и 25 копеек за каждую минуту разговора.

Подсчитай свою квартплату!

Примечание № 1. Плата за жилищные услуги рассчитывается исходя из общей площади квартиры и указана в рублях за 1 квадратный метр. Чтобы посчитать, сколько вам придется платить за жилищные услуги, найдите тип своего дома и умножьте тариф на количество квадратных метров своей квартиры.

Примечание № 2. Если вы живете в неприватизированной квартире, то прибавляйте еще плату за наем – 32 копейки за 1 квадратный метр в месяц.

Примечание № 3. Плата за капитальный ремонт в таблице не указана. Она устанавливается на общем собрании собственников жилья.

Примечание № 4. Тарифы за коммунальные услуги – водоснабжение, водоотведение, отопление, электроэнергию, газ и телефон – в таблице не указаны и рассчитываются отдельно.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск