1 октября 2010, 09:42 Автор: Ольга СУВОРОВА

«Запрет» на защиту?

Поправки, которые сейчас рассматриваются в Госдуме, касаются травматического оружия. Решение о том, чтобы что-то изменить в этой области, назревало давно: «травматика» часто приобретается людьми с не особенно устойчивой психикой и пускается в ход тогда, когда в этом нет явной необходимости.

Один из недавних примеров — 22 сентября ссора челябинских водителей закончилась стрельбой. Водитель маршрутки вышел из машины с монтировкой и ударил за что-то одного из пассажиров легковушки. В ответ находящийся в этом автомобиле достал травматический пистолет и трижды выстрелил в обидчика. Тогда помощь медиков никому не понадобилась, и стрелок скрылся с места ЧП вместе со своей компанией. Однако в минувшие выходные произошел более трагичный случай: из травматического пистолета была убита 17-летняя девушка. Ее обнаружили еще живой, однако спасти не смогли. Сейчас по этому делу ведется расследование.

Смогут ли новые поправки изменить ситуацию? Мы попытались выяснить, как к ним относятся продавцы и покупатели «травматики» - ведь на них в нашем городе этот закон, будь он принят, скажется в первую очередь.

«Принять нельзя отложить»

Сейчас процедура получения разрешения на покупку «травматики» более или менее проста. Гражданину нашей многострадальной страны, дабы купить желанную «пушку», нужно пообщаться с милиционерами, медиками и сотрудниками лицензионно-разрешительной структуры МВД, которые проверят потенциального покупателя «травматики» на судимость и проблемы с законом. Теперь же предполагается ужесточить закон «Об оружии». Сделать это планируется следующим образом.

Во-первых, справки о здоровье смогут выдавать только те медучреждения, которые получат лицензию на право такой деятельности. Во-вторых, будущих владельцев «травматики» обяжут проходить платные курсы обучения только в тех коммерческих структурах, которые получат разрешение от МВД. Законопроект, ужесточающий ответственность в области приобретения, хранения и использования травматического оружия, сейчас рассматривается в Госдуме.

Несомненно, причины для того, чтобы обучать гражданина, решившего купить оружие, пользоваться этим самым оружием, есть. Но, как отмечают некоторые представители оружейников, не в таком виде, как это предполагает делать рассматриваемый законопроект.

Коррупционная составляющая

В управлении лицензионно-разрешительной работы (УЛРР) департамента охраны общественного порядка МВД РФ считают, что если обучение владению оружием станет столь же серьезным, как процесс получения водительского удостоверения, это повысит степень ответственности обладателей «травматики». Помимо этого, планируется научить потенциальных покупателей оружия оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь. Однако на эту точку зрения есть своя доля скепсиса.

- Ни для кого не секрет, что за определенную мзду можно купить водительское удостоверение, и многочисленные ДТП тому подтверждение, - комментирует покупатель травматического оружия Александр. – Что же касается этих «пушек», то представьте себе среднестатистического так называемого гопника, купившего «травматику» по причине того, что это «круто». Я сталкивался с такими ребятами. Хулиганы по одной ведомой им причине обстреляли мою машину. Трудно представить, что такие граждане будут оказывать кому-либо медицинскую помощь. Скорее, добьют бейсбольной битой и заберут валяющуюся в карманах мелочь.

Многие оружейники говорят, что данная поправка к закону изначально имеет большую коррупционную составляющую.

- Выбирать медучреждения и коммерческие структуры, которым можно проводить обучение, будут сотрудники милиции на местах, - продолжает Александр. – Уже сейчас те, кто будет проводить это обучение, радостно подсчитывают прибыль – сумма, которую придется выложить за курс, может оказаться около 20 тысяч рублей или больше. Это будет банальная «кормушка». Если же пойти на курсы обяжут и тех, кто сейчас имеет «травматику» и стреляет не хуже Робина Гуда, то это и вовсе будет смешно. Я практически не целясь сбиваю пивную банку с расстояния в 15 метров и с закрытыми глазами собираю и разбираю свой пистолет, а мне какое-то гражданское лицо будет объяснять, где у моей «пушки» ствол.

Оборона по статье

На удивление спокойно к ситуации относятся челябинские оружейники.

- С юридической точки зрения в законопроекте есть так называемые «дыры», - рассказывает продавец-консультант одного из челябинских магазинов травматического оружия. - Правительство явно хотело ужесточить процесс получения лицензии на травматическое оружие, поэтому и было предложено обучать граждан в специализированных учебных заведениях. К примеру, мы рассказываем порядок получения лицензии. Также если человек приобретает пистолет и просит объяснить, как им пользоваться, мы, естественно, не откажем. Вдобавок к этому дадим и теоретическую базу знаний — ответим на все вопросы о хранении и эксплуатации оружия, а также предупредим о возможной ответственности за его неправомерное использование. Это, повторю, по желанию клиента. Но не везде поступают так, как мы. И порой получается, что, купив пистолет, некоторые покупатели не могут ни разобрать, ни зарядить «пушку» самостоятельно. В этом случае логично проводить для всех желающих соответствующие курсы, на которых научат пользоваться оружием и дадут необходимый минимум знаний. А теперь давайте обратим внимание на другую сторону медали. Депутаты хотели ужесточить правила получения лицензии, ведь, насколько я понимаю, без прохождения данных курсов оружие нельзя будет купить. На практике тем временем получается иная ситуация. Лицензионно-разрешительный отдел управления внутренних дел по Челябинску, где придется сдавать зачет на знание правил обращения с оружием, работает определенное количество часов в неделю. Оружие получают не только обычные граждане для самозащиты, но и охотники, и сотрудники частных охранных агентств, и спортсмены. Теперь представьте, насколько растянется эта очередь. То есть помимо ужесточения условий получения лицензии может оказаться усложнена сама процедура получения травматического оружия.

Депутаты пытаются уменьшить поток оружия, переходящий к незаконопослушным владельцам. Но юристы считают, что это невозможно: цена на «травматику» в специализированных магазинах, по нашим данным, от шести до 30 тысяч, а на черном рынке — две или две с половиной тысячи за «ствол». Отток «травматики» к разного рода незаконопослушным владельцам эти поправки не остановят, но зато станут серьезным препятствием для тех, чья жизнь и безопасность может зависеть от наличия «пушки».

Например, на кого надеяться возвращающейся поздно домой девушке, если в кармане нет такого средства защиты? Где она возьмет от шести до 30 тысяч на покупку «травматики» в специализированном магазине и еще 20 тысяч на обучение, которое не гарантирует, что ей будут даны все необходимые умения и навыки? И многие эксперты – Стрелковый союз, Союз оружейников и другие – признают, что вряд ли поправки будут приняты в таком виде, как сейчас. Законопроект, по мнению специалистов, обязательно должны изменить в лучшую сторону.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск