29 сентября 2010, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

От депрессии — к развитию

От депрессии — к развитию

Вчера губернатор Челябинской области Михаил Юревич посетил Сим, Миньяр и Ашу. Это было его первое подробное знакомство с данными территориями и их предприятиями, и оно оставило хорошее впечатление. «Я не согласен с тем, что это депрессивные территории. Определенные трудности есть в Миньяре, но предприятия живут, развиваются, на них высокая культура труда, есть перспективные инвестпроекты», - отметил губернатор в завершении своего визита. А потом пообещал, что эти города будут получать средства по линии «Единой России», а значит, в скором времени станут еще более комфортными для жизни.

Где делают датчики для шасси

Первым пунктом визита губернатора в горнозаводскую зону стал расположенный на западном склоне Южного Урала город Сим. Удивительно чистый и аккуратный населенный пункт. Большую часть жилого фонда здесь составляют частные дома. Градообразующее предприятие одно — ОАО «Агрегат». Здесь трудятся более трех тысяч человек. Завод производит гидро- и автоагрегаты, регуляторы, запчасти и прочие комплектующие для самолетов и техники, используемой в аварийно-спасательных работах.

- Мы производим маленькие агрегаты, которые в России больше нигде не выпускаются, - рассказал начальник механического цеха Сергей Теплов. - К примеру, датчики для шасси на самолетах. Продукцию поставляем на заводы, которые осуществляют сборку машин. У нас есть два заказчика в Москве, работаем с Иркутском, Комсомольском-на-Амуре.

На «Агрегате» главе региона показали несколько цехов и учебный центр, где молодые кадры обучаются работе на станках. В завершении экскурсии Михаил Юревич отметил, что это предприятие является одним из самых высокотехнологичных машиностроительных заводов на Южном Урале.

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области - В следующем году Ашу, Миньяр и Сим будет направлено значительно больше средств, и жители это почувствуют на своих дворах, тротуарах, дорогах.

Территория высокой культуры труда

Далее кортеж губернатора направился в Миньяр. Расстояние между им и Симом — 20 километров, из которых два километра — грунтовая дорога. Несколько минут подпрыгиваний на кочках губернатору пришлись не по душе, поэтому первым его распоряжением было отремонтировать на следующий год эту дорогу за счет средств областного бюджета.

- Сообщение между городами должно быть нормальным, - подчеркнул Михаил Валериевич.

В Миньяре главе региона показали прокатно-термический завод (бывший Миньярский метизный завод). Здесь выпускают холодно-катанную и термообработанную ленту. До осени 2008 года это предприятие выпускало 300 тонн продукции в месяц. По словам начальника термического цеха Ивана Галичина, в разгар кризиса производительность снизилась до 25-35 тонн. Сейчас объемы производства опять выросли до 150 тонн в месяц.

- В Миньяре есть определенные трудности, но ситуация постепенно меняется к лучшему, - считает Михаил Юревич. - Территория живет, люди работают. Это профессионалы с высокой культурой труда. У собственника одного из предприятий есть хороший инвестпроект, на реализацию которого уйдет два года. Если его удастся защитить, область даст гарантии на заемные средства. И тогда ситуация в городе изменится в течение ближайших лет. Кроме того, принято решение дополнительно поддержать Миньяр: ему будут выделены средства на благоустройство.

Чем ашинцам помешала ЛЭП?

В Аше губернатора ждали еще в июле — на День металлурга, когда на Ашинском металлургическом заводе была запущена новая 120-тонная электроплавильная печь с непрерывной подачей металлошихты итальянского производства. Это первая печь такого типа в России. По данным пресс-службы завода, это производство сократило время плавки одной партии стали с четырех «мартеновских» часов до 50 минут.

В этом году Ашинский район активно поучаствовал в ремонте многоквартирных домов. И это, по словам Михаила Юревича, заметно даже по фасадам зданий.

Однако не все жители города оказались рады новому цеху. На выезде с территории предприятия губернатора встретила группа жителей. Люди пожаловались на то, что им мешает жить недавно построенная на их улице ЛЭП. Как выяснилось, она нужна, чтобы питать новое производство, но пикетчики требовали убрать ее. Губернатор объяснил людям, что ЛЭП установлена в соответствии со всеми нормативами, а новые производства позитивно влияют на экономику города. Но жители остались недовольны. Хотя на вопрос губернатора, есть ли другие проблемы или жалобы, ответили, что нет.

Как выяснилось позже, проблема с ЛЭП возникла накануне муниципальных выборов 2010 года, когда один из кандидатов в главы города, дабы всколыхнуть общественность, предложил избирателям отстаивать свои права, добиваться выделения квартир. Законных оснований для этого не было, но люди поверили.

- Ашинский металлургический завод – локомотив всей экономики района, - сообщил Михаил Юревич. - Аше повезло, что на ее территории есть такое высококонкурентное предприятие. Если бы оно остановилось, это была бы трагедия для всего района. Но завод находится в хорошей форме, в его развитие вкладываются большие деньги. Перспективные планы руководства вселяют уверенность в завтрашнем дне для всех жителей района и для областного бюджета. Я благодарен директору предприятия за то, что он так ответственно относится к своему бизнесу.

Уезжая, Михаил Валериевич пообещал в ходе следующей поездки посетить предприятия, на которых не успел побывать в этот раз.

Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО