9 сентября 2010, 10:54 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Город перспектив

Челябинская область должна превратиться из главного литейного цеха страны в комфортный для жизни и привлекательный для инвесторов регион. Такую цель озвучил губернатор Михаил Юревич на открытии съезда совета муниципальных образований области, который состоялся в Копейске. Также глава региона осмотрел основные предприятия города, открыл новый детский садик и сделал ряд важных заявлений.

Время новых управленческих решений

Приглашение поучаствовать в III съезде совета муниципальных образований области Михаил Юревич получил не случайно. Еще недавно он сам был муниципалом – в течение пяти лет руководил крупнейшим в регионе городом Челябинском, поэтому с проблемами местных властей знаком не понаслышке.

- Заступая на пост губернатора Челябинской области весной 2010 года, я провозгласил преемственность курса, - начал свое выступление Михаил Валериевич. – Но и тогда, и сейчас для меня остается очевидной необходимость новых управленческих решений. Поездки по городам и районам только укрепили во мне уверенность. Люди отдают все силы, работая на производстве, в поле или сфере услуг, но далеко не всегда живут в условиях, которые соответствуют их вкладу в экономику страны. Дать новое качество жизни – наша основная задача на ближайшие годы.

Для этого, по мнению губернатора, нужно благоустраивать территорию, в том числе в деревнях и селах, строить там качественные дороги. Ресурсы для этого есть, и свидетельство тому – «дорожная революция». Сфере ЖКХ тоже требуется модернизация, а также анализ обоснованности тарифов.

Отдельное внимание будет уделяться обеспеченности населенных пунктов водой. Кроме того, в следующем году в рамках федеральной программы начнутся капремонты поликлиник и больниц. Главам городов и районов предстоит избавиться от несанкционированных мусорных свалок. Не должно остаться и пустующих земель.

- Если есть спрос на землю под индивидуальное жилье, нужно его удовлетворить, - подчеркнул глава региона. - Даже возведение одного дома обеспечивает рабочими местами десять человек. Когда идет массовое строительство, отрасль получает стимул, а значит, оживает экономика территории. Нужно подготовить участки и провести аукционы. В работу также попрошу включиться профильные министерства. Области нужен новый строительный бум.

Залог процветания Южного Урала губернатор видит в преображении всего региона. Необходимо сделать его привлекательным для жизни.

- Сегодня, когда Челябинская область переживает период рождения новой, высокотехнологичной, более современной и более конкурентоспособной экономики, - отметил Михаил Валериевич, - настало время обратить внимание и на то, как живут люди. Именно они обеспечивают работу заводов, фабрик, ферм, транспортных и торговых предприятий. В Челябинской области настало время новых решений, основанных на сочетании опыта и новаторских идей. Проблемы каждой из территорий нам известны. Постараемся вместе их решить.

Результат модернизации

Дав напутствие муниципалам, губернатор отправился осматривать основные предприятия Копейска. Первым пунктом визита стал основанный в декабре 1958 года молочный завод. Губернатора провели по цехам, где производится и упаковывается молоко, кефир, масло и творог. Еще одно предприятие пищевой индустрии – Копейский хлебокомбинат оставили на конец визита.

Он тоже не из новых – основан в 1956 году. В 1998-м здесь ввели новые линии по производству кондитерских изделий. В скором времени у комбината должен появиться инвестор. Михаилу Юревичу продемонстрировали свежеиспеченные булки, он попробовал местную выпечку.

Губернатор высоко оценил новые технологии, применяемые на ООО «ПТК «Союз-полимер». Предприятие производит гибкую упаковку для замороженных и молочных продуктов, кофе, чая, кондитерских изделий, синтетических моющих средств. У компании налажены прочные деловые связи с крупнейшими сбытовыми сетями на территории РФ, Казахстана, Украины и Белоруссии.

Две недели назад завод впервые в России внедрил альтернативную систему цветоделения Opaltone, которая позволяет максимально приблизить полученный результат к таким видам печати, как офсетная и ротогравюрная. С использованием красочного цветоделения и при традиционном способе печати можно получать яркие и чистые цвета.

- Предприятие возникло с «нуля», - прокомментировал Михаил Валериевич. - Собственники просто взяли и построили его, создали новые рабочие места. Теперь имеют гарантированные заказы не только в области, но и за ее пределами. Экологически чистое производство, нет шума, все почти стерильно, как на Западе.

Но, наверное, самое сильное впечатление на главу региона произвел Копейский машиностроительный завод. На сегодняшний день это крупнейшее в России предприятие по производству горной техники для подземной разработки месторождений угля, калийной руды и каменной соли. В 1941 году этот завод был создан для выпуска военной продукции, но вскоре сменил направление.

Сегодня на КМЗ производится более 50 видов горного и обогатительного оборудования, а также запчастей к нему. По данным пресс-службы предприятия, более 70 процентов от общего числа комбайнов, используемых при проведении подготовительных выработок в угольных шахтах страны, изготовлены в Копейске.

- В области не так много заводов, которые активно участвуют в перевооружении и модернизации, - подметил Михаил Юревич. - Контраст между старыми производственными площадками и новыми цехами здесь разительный. Приятно, что у станков работает молодежь. Руководство завода подняло с колен некогда неконкурентоспособное предприятие, а сейчас расширяет рынок продаж, создает новые рабочие места. На КМЗ трудится более четырех тысяч человек.

Слияния с Челябинском не будет

Приятным событием в рабочей поездке стало открытие нового детского садика № 29 «Непоседа». Его строительство началось в августе 2008 года и завершилось в мае 2010-го. На эти цели было потрачено 73 миллиона рублей, в основном из регионального бюджета. Сегодня в ДОУ 12 групп для 220 детей. Однако, как подчеркнул Михаил Юревич, при необходимости учреждение может принять и 300 малышей.

- Моего сына Диму перевели в этот садик из другого, потому что здесь есть группы по подготовке к школе, - рассказала нашему корреспонденту Наталья Корф. - Ему уже шесть лет. Но я знаю, что мамочки, у которых дети помладше, долго ждали, когда их примут. Садик получился очень хороший: много игрушек, на стенах сказочные персонажи. Продумано все, вплоть до шкафчиков. Это, безусловно, создает настроение.

В завершение поездки губернатор пообещал, что Копейск в ближайшие годы преобразуется. Несмотря на то что здесь есть определенные проблемы (шахты, из-за которых возможен обвал земли, наличие ветхого жилого фонда и так далее), это успешная и перспективная территория. К примеру, тут могут разместиться челябинские предприятия, которые подыскивают площадки для расширения. А благоприятные условия для них помогут создать региональные власти.

- 200 миллионов направлено на строительство дорог, - сообщил глава региона. – На следующий год финансирование продолжится. Уже сейчас многие заметили, что трасса Челябинск – Копейск становится гладкой. Это еще больше приблизит наши города. Однако Копейск останется отдельным муниципалитетом, несмотря на то что это, по сути, пригород Челябинска.
Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО












Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск