1 сентября 2010, 08:43 Автор: Мария ХВОРОСТОВА

Дети без крыши

О том, что капитальный ремонт крыши в челябинской школе № 48 не успеют закончить в срок, стало известно в середине августа. Как объяснили в городском управлении образования, контракт на проведение работ был заключен только 30 июня, ремонт начался слишком поздно. А когда вскрыли кровлю, всплыла главная проблема - плану реконструкции, как выяснилось, уже много лет, и с тех времен, когда он был составлен, стены школы «разошлись» на 20 сантиметров.

Даже минимальная неточность в строительных расчетах грозит катастрофой, а уж на такое расхождение закрыть глаза просто невозможно. Потребовалось внести изменения в проектно-сметную документацию, которая после этого должна повторно пройти экспертизу и получить утверждение... В общем, ко Дню знаний вернуть школе крышу явно не успевали.

Узнав об этом, глава администрации Челябинска Сергей Давыдов отправился в 48-ю школу и взял с собой заместителей, чтобы провести на месте совещание и решить, что дальше делать с ситуацией.

- Это однозначно ЧП, - заявил Сергей Викторович. - Начальнику управления образования Елене Коузовой рекомендую разобраться в своем ведомстве и наказать непосредственных виновников. Тем более, что на капитальный ремонт выделялись деньги из городского и областного бюджетов.

Но так или иначе, занятия никуда не денутся и спонтанных каникул у школьников не выдастся. Торжественную линейку 1 сентября решено было провести на территории 48-й школы. А вот учиться здесь пока нельзя. Начальные классы временно будут заниматься в 86-й школе, а среднее и старшее звенья — в лицее № 102. Для тех ребят, кому неудобно будет добираться до новых мест учебы, муниципалитет предоставит автобусы.

- На моей памяти такое впервые, - признается Елена Коузова. - Вообще нет такой практики в школах — полностью закрываться на капитальный ремонт. И сейчас перед нами две основные задачи: закончить реконструкцию кровли и обеспечить нормальный учебный процесс. Отмечу, что родители школьников отнеслись к проблеме с пониманием.

Как сообщил на этой неделе заместитель главы администрации по вопросам градостроительства Владимир Слободской, специалисты, осмотрев здание, рекомендовали частичную замену и обновление ряда конструкций. Это можно успеть сделать за один месяц. К концу сентября, уверен Слободской, работы будут закончены. 1 октября дети должны пойти в родную школу.

Интересно, что еще три года назад Михаил Юревич, бывший тогда мэром, говорил, что крышу в этой школе разбирать не надо. Стропильная часть собрана более 80 лет назад, сделана очень качественно, по оценкам специалистов она могла простоять еще лет 50. Не трогая её, можно было сократить и сроки, и цену ремонта. Однако кровлю всё-таки вскрыли – и никто даже не удосужился сверить проектную документацию с реальным положением дел.

- Ситуация осложнилась в том числе и потому, что руководство школы занимается не своим делом, - подчеркнул Сергей Давыдов. - Школы должны учить, а ремонтом пусть занимаются строители. Необходимо рассмотреть возможность привлечения МУП «Стройзаказчик» к проведению работ по реконструкции зданий образовательных учреждений. А школы надо освобождать от этого.
Фото Валерия БУШУХИНА








Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск