31 августа 2010, 15:26 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Кто ответит за сожженную дачу?

На протяжении многих лет настоящей отдушиной для семьи Бедовых была дача на берегу живописного озера Увильды. На ее строительство Людмила Алексеевна не жалела времени, сил и средств. Однако несколько лет назад соседи решили выжить женщину с участка. Сначала они сожгли дачу, потом сломали забор, разрушили подъездные пути к дому. При всей очевидности ситуации Людмила Бедова не смогла ни найти защиты, ни привлечь виновных к ответственности.

В поисках правосудия несчастная женщина пришла в региональную общественную приемную Владимира Путина, когда там принимал губернатор Михаил Юревич. Она не была записана, однако глава региона решил ее выслушать.

- Дачу я строила всю свою жизнь, - с горечью сообщила Людмила Алексеевна. - В 2008 году на меня «наехали» мои соседи — некто Савельев и Мартынов (в определенных кругах более известны как Мартын и Савелий. – Авт.). Они давно меня донимают, угрожают, хотят забрать землю. Когда сожгли мою дачу, факт поджога был официально установлен. Ущерб оценили в 700 тысяч рублей. Я обратилась в правоохранительные органы, но мне сразу сообщили, что поджоги обычно не раскрываются. Потом сломали забор, который я построила на последние деньги, испортили дорогу. Уголовное дело снова закрыли — из-за «незначительности ущерба», который, согласно экспертизе, составляет около 50 тысяч рублей за забор и примерно столько же за испорченные подъездные пути. Я пенсионерка, чтобы покрыть его, мне нужно больше года не есть, не пить и не покупать лекарства. Такое ощущение, что местные прокуроры умышленно препятствует возбуждению уголовных дел.

Основания так думать у Людмилы Алексеевны есть. Получив несколько отказов в возбуждении уголовных дел, женщина обращалась за помощью в вышестоящие инстанции. К прокурору Челябинской области Александру Войтовичу и заместителю генерального прокурора РФ Юрию Золотову. Только после этого уголовные дела были возбуждены.

- Но и теперь их пытаются закрыть! Получается, поджигателей покрывают! - возмущается Людмила Бедова.

Губернатор поручил своим заместителям разобраться в ситуации и выяснить, кому выгодно «замять» данное дело. Также Михаил Валериевич выразил уверенность, что подобные истории должны обязательно освещаться в СМИ, поскольку помочь в таких ситуациях может публичность.

Кстати

Земельные споры со своим соседом Савельевым Людмила Бедова ведет еще с советских времен. В 1994 году ситуация усугубилась тем, что при приватизации участков была допущена ошибка, и часть земли Людмилы Алексеевны приписали соседу. Потом ошибку исправили, однако Савельев до сих пор считает, что его обманули. А в начале 2000-х землей на берегу озера заинтересовался еще один сосед — Мартынов.

Фото 31-го канала





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск