26 августа 2010, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Вояж в Аргаяш

Вояж в Аргаяш

Рабочая поездка губернатора Челябинской области в Аргаяш состоялась на этой неделе. Глава района Исрафиль Валишин показал объекты, которыми по праву можно гордиться. Недостатки Михаил Юревич обнаружил сам. В итоге впечатления получились смешанные: с одной стороны, прекрасные перспективы, с другой — нужна серьёзная работа над ошибками.

Один шаг к нормальной жизни

Свой визит в Аргаяшский район Михаил Юревич начал с посещения новой блочной котельной в посёлке Ишалино. Ее открытие состоялось 15 декабря прошлого года. До того времени 16 многоквартирных домов, школу, детский сад, больницу, дворец культуры и другие объекты отапливала старая газовая котельная, которой уже более 30 лет. Разницу жители заметили в первую же зиму.

- Раньше температура в домах и учреждениях была 10-12 градусов, - рассказал глава Ишалинского поселения Николай Малышев. - Дети в садике ходили в верхней одежде! Теперь термометр зимой ниже плюс 20 не опускается. В прошлые зимы оборудование постоянно ломалось, иногда на двое-трое суток приходилось отключать тепло в домах. В этот раз сработали без сбоев, несмотря на то, что зима была суровой.

Котельная построена на средства областного бюджета. На эти цели из казны был выделен 21 миллион рублей. Объект полностью автоматизированный, температура теплоисточника регулируется автоматически — исходя из температуры воздуха на улице. Обслуживают котельную три человека.

Губернатору объект понравился, несмотря на то, что построен он на бюджетные средства. «Один шаг к нормальному качеству жизни сделан», - написал он в своем блоге, вернувшись из поездки.

Передовики в области упаковки

Еще больше впечатлил главу региона завод «Рексам». Предприятие входит в крупнейший мировой концерн, производящий упаковку из жестяного пластика. В Аргаяшском районе производятся банки для напитков, в частности для концерна «Балтика» и его южноуральского филиала — челябинского пивзавода. Главе региона показали весь технологический цикл производства алюминиевых банок. После чего он открыл одну из производственных линий после модернизации, перерезав почему-то не красную, а синюю ленточку.

- Обратите внимание на технологию, с какой скоростью движется лента, насколько высок уровень инженерного мастерства! - поделился впечатлениями Михаил Юревич. - Таких производств нашей стране не хватает, и я очень рад, что это располагается на территории Челябинской области. Несмотря на то, что здесь производится жестяная банка, завод относится к предприятиям пищевой индустрии. «Рексам» входит в тройку крупнейших налогоплательщиков региона среди предприятий пищевой индустрии, наряду с «Макфой» и холдингом «Балтика».

Губернатор выразил уверенность, что в будущем рынок алюминиевой банки в России будет расти, а значит, как минимум в два раза вырастет и ее производство на территории Челябинской области. В планах завода «Рексам» - построить еще одну линию. Необходимые площади у предприятия есть.

Птицам корма хватит

Далее кортеж губернатора отправился на агрофирму «Филимоново», где Михаилу Юревичу показали сельскохозяйственную технику, в том числе специальные прицепы к тракторам, оснащенные весовыми установками. Такие трактора позволяют не останавливать процесс уборки, сразу же принимать зерно из комбайнов и перевозить в хранилище. Как рассказали аграрии, район не сильно пострадал от засухи. От аномальной жары погибли 11 гектаров посевных площадей.


Из блога губернатора: «Во время поездки несколько раз ловил себя на ощущении, что вернулся в прошлое. Район действительно с трудом выходит из тех времен, когда сельское хозяйство было в загоне. В некоторых хозяйствах по 15 лет пустовали коровники. Стояли птицефабрики. Было повальное разорение села. Сейчас хозяйства восстанавливаются, но медленно. Почти половина полей под молодым березняком – их никто не обрабатывает...»


Порадовал главу региона и строящийся комбикормовой завод, входящий в агрохолдинг «Уралбройлер». После завершения строительства здесь появятся зернохранилище вместимостью 14 тысяч тонн, комбикормовой цех производительностью 30 тонн в час, склады, а также выгреб емкостью 75 кубометров. Предприятие обеспечит комбикормом три близлежащие птицефабрики и реконструируемую свиноферму «Родники». Будут открыты 80 рабочих мест.

Кроме того, директор предприятия Евгений Наруков рассказал губернатору о своих планах по строительству завода по производству подсолнечного масла. Михаил Юревич возразил, что это может быть невыгодно, поскольку данный рынок сегодня широк, и не факт, что для еще одного предприятия найдется свободная ниша.

- Таких больших заводов по производству комбикорма на территории Челябинской области не строили с 1986 года, - отметил Михаил Валериевич, а затем по просьбе журналистов прокомментировал ситуацию со сбросом отходов, которое осуществляет «Уралбройлер». - Возможно, это пережиток прошлого. В советские годы не уделялось должного внимания культуре производства. Горы помета вываливали в леса и на поля, где они постепенно «расходились». Но мы знаем, что помет очень токсичен. Новый собственник предприятия пообещал построить полигон для отходов. Муниципалитет под эти цели выделяет землю. Надеюсь, обещания будут выполнены, тем более, что нареканий очень много.

Почему пустуют поля

Еще одна проблема района уходит своими корнями в 90-е годы, когда приватизация колхозов шла по раздельной схеме – отдельно приватизировались акции, отдельно сельхозпаи. Поначалу люди не понимали, что делать с этими паями — не было закона, регулирующего земельные отношения. На эту землю просто невозможно было зайти. В начале 2000-х он появился. Сейчас пайщики выделяют свои наделы, продают их либо сдают в аренду. Но возникает проблема.

В Аргаяшском районе, где вся земля находится в собственности, более 46 процентов ее не обрабатывается. Законодательством предусмотрено: если земля не обрабатывается три года, она передается муниципалитету. Но люди находят способы обойти закон: скосил траву – значит, обработал землю. Либо перепродал ее кому-то.

Между тем, земля в Аргаяшском районе, по мнению Михаила Юревича, очень привлекательна для инвесторов. Во-первых, из-за близости к Челябинску, во-вторых, из-за мягкого, влажного климата. Это позволяет эффективно развивать и животноводство, и растениеводство. Однако чтобы выращивать те или иные культуры, необходимы пять-десять гектаров земли. А выкупить их у пайщиков не так просто.

- Некоторые инвесторы потихоньку скупают паи, но этот процесс затягивается на 10 лет, - констатирует Михаил Юревич. - С другой стороны, они не могут взять в аренду земли сельхозназначения сроком на 20-30 лет. А значит, нет смысла вкладываться в развитие. Это серьезное препятствие.

По мнению губернатора, преимущества Аргаяшского района нужно использовать. Чиновникам предстоит решить, что делать с собственниками земли, которые создают видимость работы.

Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО