24 августа 2010, 08:18 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Как работа может жизнь сохранить

На прошлой неделе ещё 12 жителей и две организации Южного Урала получили медали и ордена по указу президента РФ Дмитрия Медведева. Вручил государственные награды, которые можно разделить на две группы — за трудовые успехи и за подготовку юбилея Великой Победы, губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

У Евгения Николаевича Козлова (на снимке) помимо последней почётной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», есть ещё более 20 наград. Защищать Родину отправился сразу после окончания школы №30 города Челябинска.

- 20-го июня получил аттестат, 21-го простился со школой на выпускном вечере, а 22-го началась война, - вспоминает герой. - Я был призван в 1941 году. Попал в пехоту, был командиром стрелкового взвода. Воевал на Первом украинском фронте, участвовал в штурме Берлина.

Уволился из армии Евгений Николаевич только в 1956 году. Поскольку у него не было гражданской специальности, поступил на исторический факультет челябинского пединститута. Преподавательской деятельности отдал 42 года жизни, за это время поработал учителем (в том числе и в родной СОШ №30), директором школы (17 лет), читал лекции студентам. В родной школе №30 создал музей «Память», который существует до сих пор. Там собраны истории выпускников и учителей, погибших на войне, а также материалы, свидетельствующие о тех событиях.

С 1998 года Евгений Николаевич на пенсии, однако сложа руки не сидел ни дня. До 2009 года был председателем комитета ветеранов войны и военной службы Челябинска, сейчас является его заместителем. В его квартире регулярно собираются пожилые герои, вспоминают страшные события 40-х годов прошлого века.

- Работа сохранила мне жизнь, - уверен Евгений Николаевич. - Занимаясь общественными делами, я постоянно держу себя в напряжении. Так бы лежал дома и хныкал. И кому от этого польза? Я всем советую никогда не унывать и не падать духом.

Помимо Евгения Козлова, за активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании и граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы почётные медали из рук главы региона получили корреспондент газеты «Ветеранский вестник» Лев Попов, председатель Челябинского областного совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Анатолий Сурков и председатель комиссии по работе с молодёжью совета Любовь Хазанская.

Такой же награды удостоены и две организации – Челябинский государственный историко-культурный центр «Булат» и музей специальной школы-интерната №9 Челябинска.

По данным пресс-службы губернатора, «Булат» является главным организатором работы поисковых отрядов в регионе. С 1997 года его участники обнаружили более 100 медальонов павших в бою воинов, нашли родственников погибших и вручили им личные вещи бойцов.

В свою очередь музей школы-интерната №9 осуществляет постоянную шефскую связь с ветеранами ВМФ, клубом «Боевые подруги» и организацией «Блокадное братство». Активисты принимают участие в мероприятиях ветеранов и учащейся молодёжи, налажены связи с воинскими частями и эсминцем «Гремящий» Северного флота.

Кроме того, государственные награды приняли восемь жителей области, отмеченных президентом за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены директор МУП «Горэлектросеть» Магнитогорска Сергей Улитенко и генеральный директор ООО «Миасский завод медицинского оборудования» Владимир Супрун.

Также отмечены несколько сотрудников Магнитогорского и Челябинского металлургических комбинатов: электрогазосварщик ММК Борис Завзятый, директор по сбыту ММК Николай Коломиец, главный инженер центральной электростанции ММК Андрей Решняк, электромонтёр ЧМК Александр Ильмухин, начальник газоспасательной станции ЧМК Василий Мелентьев, начальник участка ЧМК Людмила Федотенкова.

- Очень приятно вас всех награждать, - сообщил собравшимся губернатор Михаил Юревич. - Спасибо за ваш труд и подвиг! Благодаря вашему энтузиазму, ответственности и изобретательности наша страна и область живут и двигаются вперёд.

Как отметил глава региона в беседе с журналистами, особенно приятно, что государственными наградами президент отметил тех предпринимателей, которые создали новые производства, заняли свою нишу, организовали работу большого трудового коллектива.

- У них не было ни финансовой помощи, ни госкредитов, - подчеркнул он - Таких предпринимателей мы обязательно должны выдвигать на награждение государственными наградами. И, конечно, нельзя забывать о наших ветеранах и общественниках, которые помогают организовывать праздники, работают с молодёжью.
Выступая с ответным словом, председатель областного совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Анатолий Сурков поблагодарил губернатора за прекрасный праздник по случаю юбилея Победы. «У фронтовиков впервые за долгое время на устах появились улыбки, - обратился он к Михаилу Юревичу. - Очень хочется, чтобы внимание к ветеранам не ограничилось этим праздником. Мы следим за вашей работой и поддерживаем вас во всех начинаниях.

Принимая награду, гендиректор ООО «Миасский завод медицинского оборудования» Владимир Супрун сообщил, что хочет разделить её со своим коллективом и супругой, которая поддерживала его с момента создания предприятия. А появилось оно 20 лет назад. Сегодня здесь производится оборудование для очистки воздуха в медучреждениях, в том числе в операционных. Завод является одним из лидеров в своей отрасли.

Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск