17 августа 2010, 10:18 Автор: Светлана ШЛЫКОВА

В городе обнаружены гигантские бабочки

На одной из клумб Металлургического района поселились гигантские двукрылые. «Бабочки» - так назвали новый, появившийся на пересечении улиц 50 лет ВЛКСМ и Черкасской цветник.

Прохожие и проезжающие мимо автомобилисты останавливаются, чтобы получше разглядеть бабочек из цветов. Оригинальную клумбу сделали к городскому конкурсу цветников, итоги которого подведут в ближайшую субботу на выставке цветов и плодов, что пройдёт в Центральном парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина. Металлурги надеются, что их клумба окажется самой оригинальной.

- Вообще-то конкурсную клумбу мы хотели сделать в сквере по ул. Богдана Хмельницкого. Но цветник там по разным причинам не получился, - рассказал глава Металлургического района Сергей Антипов.
Зато другой цветник удался на славу. Он теперь радует глаз всех, кто въезжает в район.

Кстати, свою выставку цветов и плодов металлурги уже провели. Работы умельцев-садоводов и любителей выращивать невиданные растения и овощи, встретиться с селекционерами редких огородных культур, уникальными плодами и цветами – всё можно было увидеть в прошедшую субботу в сквере по улице Богдана Хмельницкого. Там по традиции состоялась юбилейная – пятидесятая – выставка. В своё время именно она дала начало новой городской традиции – теперь в подобном мероприятие участвуют все районы. Однако металлурги, как и прежде, устраивают праздник урожая в своём сквере.

В этом году особое внимание посетителей выставки привлёк причудливый плод, напоминающий птицу с изогнутой шеей. «Лагинария. Гусь в яблоках» - такая табличка стояла рядом с этим необычным овощем. Оказалось, что экзотический вид индийского кабачка выращен в саду «Дружба», что расположен в Металлургическом районе. Плоды лагинарии, во-первых, деликатесные - по вкусу напоминают нежные кабачки, во-вторых, декоративные – из них делают разные поделки.

Полуторакилограммовые томаты, трёхкилограммовая морковь – такие овощи растут в садах жителей района. Их с удовольствием показывают всем посетителям выставки, делятся с ними семенами, рассказывают, как вырастить чудо природы. Со всего города приезжают в этот день челябинцы в Металлургический район – уникальную возможность полюбоваться урожаем и приобрести посадочный материал - плодовые, овощные, цветочные, ягодные и декоративно-лиственные культуры – мало кто упускает. В этом году свою продукцию смогли реализовать более 150 предпринимателей и огородников-любителей района. Свои экспозиции представили и коллективы образовательных учреждений. Выставкой остались все довольны.

- Жаль только не успели починить к этому празднику символ района - часы, - вздохнул Сергей Антипов.
В сквере по Богдана Хмельницкого много лет стояли красивые часы. Они стали символом Металлургического района, и все фотографы, делая буклеты про соцгород, неизменно снимали эти часы. И вот они исчезли. «Где часы?», «Верните их на место!» - с такими вопросами и просьбами в администрацию стали обращаться жители.
- Всё нормально – скоро часы вновь будут установлены, - успокаивает всех глава местной администрации Сергей Антипов. – Им просто понадобился ремонт, так как часы не работали. Вандалы их разграбили, весь часовой механизм утащили. А когда стоит время в районе, согласитесь, не хорошо.
Ко дню рождения города часы обязательно установят на улице Богдана Хмельницкого. Правда, не на прежнем месте, недалеко от фонтана (там территория не просматривается, поэтому для вандалов раздолье), а в начале сквера, у главной районной площади, где металлурги отмечают все праздники. Это всего лишь в нескольких метрах от старого местожительства часов и там всегда многолюдно.

Фото Ксении БАСАРАБ









Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск