26 декабря 2006, : Автор: Ольга ТИТОВА

В голубом свете

Восемь лет Хуторская птицефабрика Увельского района пустовала. Некогда процветающее предприятие, не выдержав конкуренции, разорилось. Ситуация изменилась недавно, когда в селе Хуторка появился газ. Голубое топливо на всякий случай подвели и к птичникам. Этим экономическим преимуществом воспользовалось руководство ООО «Уралбройлер», взявшееся возродить птицефабрику.

Время итогов

Сегодня, по словам главы Увельского района Анатолия Литовченко, в селе уже создано 100 рабочих мест. В следующем году еще 150 жителей Хуторки получат возможность работать на птицефабрике. На сегодня полностью реконструированы четыре птичника, строительные работы ведутся на оставшихся девяти.

Итоги 10-летнего плана развития газификации Челябинской области подвели в Министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. По официальной статистике за прошедшее время около 800 тысяч южноуральцев смогли улучшить рабочие и бытовые условия.

- За 30 предыдущих лет, с 1963 по 1966 годы, в области было построено 4,5 тысячи километров газопровода, - пояснил заместитель главы Минстроя Виктор Тупикин. – В последнее десятилетие эта программа инвестировалась более интенсивно. Всего направлено 3 млрд.770 млн. рублей, основную часть расходов взяла на себя областная казна.

В результате было построено 5026 километров газопроводов и газовых сетей, газифицировано 270,7 тысячи квартир, переведено на природный газ 259 муниципальных и ведомственных котельных.

Любопытный факт: непосредственное строительство газопровода отнимает лишь 30 процентов от требуемой денежной суммы, большая часть расходов идет на создание и оформление бумаг, регистрацию и получение всех правоустанавливающих документов.

Человеческий фактор

Газ равно экономическое благополучие людей – этот лозунг главы районов выучили наизусть. Словно заклинание, повторяют чиновники слова благодарности в адрес губернатора всякий раз, как видят направленную на себя телекамеру.

- За 10 лет в нашем районе газифицировано 11 сел, 75 процентов квартир подключены к природному газу, - рассказал глава Увельского района Анатолий Литовченко. – Два года проводили газопровод в село Мордвиновка. Много было скептиков, которые, рассчитав экономическую эффективность, решили, что и 20 лет не хватит, чтобы окупить расходы.

Но методики не учитывают многих факторов. За три года выросла рождаемость в селе, на 15 процентов увеличилось население, уменьшилась смертность, наконец, в четыре раза подорожал квадратный метр жилья. Все это следствие того, что газ появился в селе.

- Вы должны отдавать себе отчет в том, что еще пять лет назад в нескольких районах Челябинской области ни одно поселение не было газифицировано, - поведал Виктор Тупикин. – Сейчас эта проблема улажена. В 2001-м газ провели в Верхнеуральский район, на следующий год построили 32 километра сетей в Кусинском районе, два года назад дошла очередь до Нязепетровского, а в 2005-м – до Агаповского районов.

Не нарадуются чиновники и на жителей области, которые стали активно привлекать собственные деньги на строительство газовых сетей. В начале программы газификации население было довольно пассивно. Люди по привычке возложили решение своих бытовых проблем на плечи государства. Ситуация улучшилась недавно. В прошлом году дольщики внесли почти 18 миллионов рублей, в 2006 население раскошелилось уже на 41 миллион.

Желая поддержать граждан, губернатор Петр Сумин 8 ноября текущего года подписал распоряжение об оказании материальной помощи малоимущим. До конца декабря областная казна предоставит 120 миллионов рублей на подключение к газу квартир. Адресную материальную помощь в размере 15 тысяч рублей получат более 8 тысяч человек.

Головокружение от успехов заставляет чиновников видеть будущее в радужных красках. Уже заговорили о газификации хуторов, состоящих из 40-50 домов, и о том, что пришло время заняться эстетикой районов, переходить к строительству полиэтиленовых подземных газопроводов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск