10 августа 2010, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Идеи из инкубатора

Идеи из инкубатора

В течение трёх лет эти предприниматели-инноваторы работали над своими проектами в бизнес-инкубаторе. За это время они успели поучаствовать в бесчисленном количестве выставок и форумов, получили поддержку регионального правительства и изготовили (а некоторые начали продавать) образцы своей продукции. 5 августа 10 изобретателей получили дипломы и отправились в самостоятельное плавание. Однако власти и тут пообещали им помочь.

Региональный бизнес-инкубатор был создан в 2006 году за счёт средств областного и федерального бюджетов. Его цель — вырастить команду предпринимателей, которая сможет работать над необходимыми для общества инновационными продуктами, получая при этом коммерческую выгоду. Здесь начинающих Кулибиных обеспечили всем необходимым — помещениями, техническими и программно-информационными ресурсами, а также опытными помощниками. Для малых предприятий помощь на ранних стадиях очень важна.

В августе 2007 года прошёл первый конкурс, в результате которого в инкубаторе появились первые инноваторы. Сегодня здесь успешно работают и развиваются 52 организации. Из них 16 занимаются разработками в различных отраслях экономики, машиностроении, моделировании и приборостроении, металлургии, медицине, производстве и внедрении программного обеспечения, и так далее. Также офисы и техника предоставляются бизнесменам из социально незащищённых слоёв населения: инвалидам, многодетным родителям, молодёжи. Очередной конкурс для желающий попасть в бизнес-инкубатор состоится в сентябре. В нём могут поучаствовать предприятия, работающие на рынке не больше года.

- Три года назад нынешние десять выпускников только организовали свои фирмы, и их дело было на уровне бизнес-идей, - рассказал присутствующий на церемонии вручения дипломов вице-губернатор Челябинской области Юрий Клёпов. - А уже в этом году они произведут продукции на 150 миллионов рублей. Ещё через три года эта сумма, согласно прогнозам, должна вырасти в 20 раз! Эти предприниматели создадут порядка полутора тысяч новых рабочих мест.

Среди проектов первых выпускников: светодиодная сигнальная громкоговорящая установка для спецслужб «Ермак» (потребляет меньше энергии, чем ламповая и ярче светит); гидравлический привод глубинного штангового насоса, не требующий обустройства скважины; прибор для профилактики инфекционных заболеваний и проведения дезинфекции помещений; новые виды светодиодных осветительных приборов, которые могут применяться в уличном освещении, инновационный аппарат очистки воды.

Один из новаторов предложил оснастить новый кардиоцентр Челябинска запатентованным аппаратно-программным комплексом ритмокардиографии высокого разрешения. Стоимость одного аппарата – 170 тысяч рублей. Разработчики намерены в дальнейшем выпустить прибор, по виду напоминающий наручные часы, с помощью которого каждый смог бы контролировать работы своей сердечно-сосудистой системы.

Сергей Плотников (на первом фото в галерее) изобрёл нагревательный прибор для бытовых служебных помещений с жидким теплоносителем. Ноу-хау заключается в том, что тепловой поток в нём движется в два раза быстрее, за счёт чего помещения нагреваются в более короткий срок. А встроенная инжекторная трость очищает оборудование от вредных примесей. Кроме того, это простая в эксплуатации сварная конструкция, которую можно использовать в автоматизированном процессе подачи тепла. Рыночная стоимость такого прибора — 2100 рублей.

- Идея пришла ко мне, когда я начал строить свой дом, - рассказал Сергей Степанович. - Задумался, как лучше его отапливать. Как вариант — центральное отопление, но с ним бывают сбои. Поэтому решил сделать свой прибор. Потом постепенно расширял его возможности. Сейчас пробный вариант этой системы установлен в одном из училищ города. Говорят, там стало теплее.

Вручал дипломы выпускникам первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков.

- Бизнес-инкубатор работает всего три года, - подчеркнул он. - Срок, конечно, небольшой. Но вот что интересно. Мы сейчас были на выставке, посвящённой Дню строителя, и видели, что проблемы, которые существуют в промышленном производстве, выпускниками данного инкубатора уже решены. Работы очень интересные. Все новинки доведены до опытных образцов, показали свою эффективность, но пока не начато их массовое производство. Продвигать продукты выпускников бизнес-инкубатора в промышленное производство, способствовать востребованности этой продукции экономикой Южного Урала и других регионов – вот первоочередные задачи, которые сейчас стоят перед выпускниками бизнес-инкубатора и правительством Челябинской области. Считаю, что старт этой работе дан удачный.

Кстати

За 2007-2009 годы компании, работающие в бизнес-инкубаторе, получили государственную поддержку на сумму 14 миллионов 358 тысяч рублей. Из них инновационные предприятия — 10 миллионов рублей по федеральной программе «Старт» и два миллиона 407 тысяч по программам администрации города и области.

Фото Валерия БУШУХИНА